Подмышечная область

При поднятии руки до горизонтальной линии хорошо видна подмышечная область (regio axillaris), которая имеет вид ямы. Границы этой области можно пальпировать: спереди можно прощупать большую грудную мышцу и под ней — малую, сзади — широкую мышцу спины, а также большую круглую и подлопаточную, медиально до 4-го межреберья — стенку грудной клетки, покрытую передней зубчатой мышцей, и латерально — плечевую кость, также покрытую короткой головкой двухглавой мышцы и клювовидно- плечевой мышцей.

При опускании верхней конечности, если немного отвести плечо, уменьшив напряжение мышц и фасций, можно пальпировать головку плечевого сустава, а при некотором навыке — лимфатические узлы и сосудисто-нервный пучок.

Изучая послойно область, прежде всего надо обратить внимание на то, что кожа имеет более длинные волосы, много потовых, сальных, а также апокринных желез, секрет которых дает особый запах. Кожа подмышечной области плохо вентилируется, в волосах задерживаются выделения, что создает основу часто наблюдающихся здесь гидроаденитов и абсцессов.

Фасции подмышечной впадины

Подкожная соединительная ткань имеет много жировой клетчатки, разделенной на ячейки фиброзными перегородками, которые идут от кожи к фасции. Клетчатка медиально граничит с соединительной тканью, находящейся под большой и малой грудными мышцами; вверху, по сосудистому пучку, — с боковой областью шеи и внизу — с областью плеча.

Fascia axillaris имеет многочисленные отверстия для поверхностных сосудов и нервов, и особенно большие над сосудисто-нервным пучком. Выше расположенная ключично-грудная фасция (fascia clavipectoralis), покрывая малую грудную мышцу, переходит в фасцию подмышечной области и здесь образует плотные соединительнотканные тяжи, идущие в подкожной клетчатке и оканчивающиеся в коже. Этот пучок называют lig. suspensorium axillae, так как он участвует в образовании впадины, подтягивая кожу кверху.

Сзади подмышечная фасция переходит в фасцию подлопаточную и спинную, медиально — в переднюю зубчатую и латерально — в плечевую.    

На мышечном препарате впадина имеет форму пирамиды, вершина которой, переходя через середину ключицы, сообщается с лестничными щелями в боковой части шеи.

В подмышечной области за передним листком фасции имеется большое соединительнотканное пространство, в котором находится жировая клетчатка, а глубже сосудисто-нервный пучок и лимфатические узлы.

Горизонтальный разрез через надплечье и синтопия сосудисто-нервного пучка подмышечной впадины.

Очень важно изучить связи этого пространства с соседними областями, так как при воспалительных процессах гной переходит из подмышечной области в стороны и дает затеки:

1) в подкожную клетчатку прилежащей части груди и спины, куда гной попадает через отверстия, описанные в подмышечной фасции;

2) на плечо — по плечевой артерии и срединному нерву на переднемедиальную часть или на плечо — по глубокой плечевой артерии и лучевому нерву в его заднюю часть;

3) на боковую часть шеи, под ключицу — по направлению сосудисто-нервного пучка;

4) в сторону грудной клетки под большую грудную мышцу;

5) в глубину подмышечной ямы по узким длинным щелям между подлопаточной мышцей и передней зубчатой и между последней мышцей и ребрами;

6) под дельтовидную мышцу, где воспалительный процесс, распространяясь, захватывает область подлопаточной бурсы, вовлекает в процесс полость плечевого сустава;

7) через квадратное и треугольное отверстие — на заднюю часть лопатки.

Фасции представляют своеобразный соединительнотканный скелет мышечной системы; по своему ходу они отдают отростки, которые отделяют одну группу мышц от другой, различающихся по функции, и в то же время соединяют отдельные мышцы в группы, что имеет значение при движениях и совместной работе мышц. Мы обычно обращаем внимание при изучении топографической анатомии на фасциальные ложа для групп мышц, так как они имеют большую плотность, противостоят распространению воспали-тельного процесса. Понятно, что и каждая отдельная мышца имеет фасцию, и если это принимать во внимание, то мы увидим, что фасциальных вместилищ в отделах конечностей вверху много больше, нежели внизу, так как ряд мышц, имеющихся в проксимальной части, внизу в дистальном направлении отсутствуют или переходят в сухожилия. Мышц, следовательно, и фасциальных лож больше там, где суставы имеют большую и разностороннюю подвижность. Переходя на сухожилия и костные образования в области суставов, сливаясь с ними, фасции несомненно играют роль в движении последних. Практическое значение основных фасциальных пространств для закономерности распространения воспалительных процессов очень важно, но детали строения соединения фасциальных лож, особенно вопросы соединения фасциальных вместилищ («фасциальные узлы») и вопросы коррекции ими групповых движений мышц до сего времени являются предметом научных изысканий.

В подмышечной впадине имеется 10 — 12 лимфатических узлов. Они принимают сосуды от верхней конечности, от передней части грудной клетки и живота, а также от грудной железы.

Сосуды, сливаясь, проходят через переднюю лестничную щель и впадают в truncus subclavius. Узлы имеют большое практическое значение при заболеваниях кожи, воспалительных процессах в подмышечной яме, а также при заболеваниях верхней конечности. Они являются местом для метастазов при раке грудной железы, при котором во время операции тщательное удаление узлов совершенно необходимо. Поверхностные лимфатические узлы лежат в подкожной клетчатке, а глубокие — по v. axillaris, а. subscapularis. Различают плечевые, центральные, боковые и глубокие узлы. Очень важны также и подключичные, так как тыл кисти, 2 — 3-й пальцы, предплечье и грудная железа нередко связаны сосудами непосредственно с указанной группой узлов.

Положение сосудисто-нервного пучка ниже ключицы в trigonum subclaviculare et pectorale описаны при изложении анатомии подключичной области. Пучок лежит там компактно, и плечевое сплетение полностью дифференцировалось в определенные нервы конечности. По выходе из-под малой грудной мышцы сосуды и нервы вступают в подмышечную яму и лежат в trigonum subpectorale. Границы треугольника: сверху — край малой грудной мышцы, снизу — край большой, латерально — дельтовидногрудная борозда.

Для ориентации в расположении сосудов и нервов необходимо знать синтопию, т. е. их взаимное расположение. V. axillaris в подмышечной яме лежит более поверхностно под фасцией, глубже ее располагается а. axillaris, сзади артерии — n, radialis, снутри ее — n. ulnaris, снаружи и несколько спереди артерии — n. medianus. Синтопия сосудов, нервов и мышц на конечностях может несколько изменяться, так как фасции при различных положениях конечности натягиваются, меняется тонус мышц. Надо также отметить, что вверху вместе с лучевым нервом располагается n. axillaris, дальнейший ход которого уже описан. Вместе с серединным нервом лежит n. musculocutaneus, а локтевой нерв сопровождают n. n. cutaneus brachii et antibrachii medialis.  За основу описания взаимного расположения сосудисто-нервного пучка взята артерия потому, что ее легко определить по пульсу, а также из соображений практического характера, так как ранение артерии при травмах представляет опасность для жизни ввиду сильного кровотечения, что требует экстренного вмешательства и, следовательно, быстрой ориентации. При изучении синтопии необходимо обратить внимание на то, что лучевой нерв, иннервирующий заднюю группу мышц плеча (разгибателей), начинается от заднего пучка сплетения и располагается сзади артерии. Локтевой нерв, идущий в дальнейшем к области локтевой кости, начинается от медиального пучка и лежит кнутри от сосуда. Серединный нерв начинается от латерального и медиального пучков и лежит кнаружи от артерии.

Чтобы отыскать крупные сосуды и нервы, мы обычно пользуемся методом проекции их на кожу. Существуют три проекционные линии, которые могут служить для ориентации:

1) линия, соединяющая середину ключицы с верхним концом sulcus bicipitalis medialis;

2) задняя граница наружной трети подмышечной впадины;

3) медиальная линия края роста волос (Н. И. Пирогов). А. axillaris питает боковую и переднюю части грудной клетки, дельтовидную, лопаточную, подмышечную области и плечевой сустав.

Продолжением v. axillaris является подключичная вена, которая лежит в непосредственной близости к ключице в передней лестничной щели, прочно опаяна с фасциями и надкостницей, а это способствует зиянию сосуда при ее ранении и образованию отрицательного давления при откидывании руки вверх. Ранения подмышечной вены при операциях и травмах могут вести к воздушной эмболии, что весьма опасно для жизни больного.

Выше мы описали артериальные дуги, соединяющие систему подключичной артерии с системой подмышечной в области лопатки сзади. Имеется более слабая коллатеральная дуга в системе подмышечной артерии спереди через соединение а. thoracica lateralis с а. а. intercostales из внутренней грудной артерии.
 

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 45 | Теги: анатомия подмышечная область, подмышечная область анатомия, Подмышечная область | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close