Подключичная область - regio infraclavicularis

Подключичная область (regio infraclavicularis) относится к грудной клетке, но топографически имеются основания описывать ее как часть надплечья, ввиду того, что здесь проходят сосуды и нервы для верхней конечности, а также и потому, что эта область связана с подмышечной впадиной и медиальной частью надплечья, что имеет важное значение в практике.

Границы области: вверху — ключица, внизу — 3-е ребро, медиально — условная линия, проведенная вертикально вниз через середину ключицы.

Фасция грудинно-ключичная

В описываемой области легко можно пальпировать ключицу, над которой, в области шеи, всегда видна яма — fossa suptaclavicularis. Можно прощупать углубление и под ключицей (trigonum deltoideopectorale).

Границами треугольника являются: сверху — ключица, снутри — край большой грудной мышцы, снаружи — дельтовидная мышца. Треугольник виден при более слабом развитии подкожного слоя; в глубине его прощупывается processus coracoideus; дистально на плече треугольник переходит в борозду sulcus deltoideopeetoralis. Хорошее знакомство с контурами изучаемых областей, на которых мы так часто останавливаемся, дает практическую возможность врачу заметить изменения их при вывихах, опухолях, выпотах и т. д.

Ключица (clavicula) — тонкая кость, лежит поверностно и пересекает по середине первое ребро, образуя как бы равноплечий рычаг. При травмах она часто ломается, обычно в середине или в наружной части. Нередко наблюдаются поднадкостничные переломы, так как надкостница легко отделяется. Концы при пере-ломах расходятся в определенных направлениях, что обусловливается тягой прикрепляющихся мышц. Наружный конец кости мышцами дельтовидной, большой грудной и подключичной, а также тяжестью конечности будет оттянут книзу, а внутренний конец поднят кверху и кзади тягой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Движения всей верхней конечности резко нарушаются, так как грудинно-ключичный сустав выключен.

Положение сосудисто-нервного пучка над фасцией грудинно-ключичной

В хорошо развитой клетчатке проходит большая подкожная вена конечности (v. cephalica), которая идет по борозде между краями дельтовидной и большой грудной мышц и впадает в v. subclavia непосредственно под ключицей. Ход вены является при раз-резе кожи ориентиром для правильного подхода хирурга к сосудисто-нервному пучку верхней конечности.

Если удалить большую грудную мышцу, будет видна очень плотная fascia clavipectoralis. Она имеет ряд отверстий для прохождения указанной выше v. cephalica, лимфатических сосудов, ветвей грудоакромиальной артерии (а. thoracoacromialis). Надо отметить, что через эти отверстия при воспалительных процессах может проходить гной из глубоких частей области.

Ключичногрудная фасция является глубоким фасциальным листком большой грудной мышцы, по верхнему краю последней она сливается с ее поверхностным листком и тесно спаяна с надкостницей ключицы и клювовидного отростка. Вверху она переходит в поверхностную фасцию шеи, внизу — в подмышечную, а латерально — в фасцию, покрывающую дельтовидную мышцу. Fascia clavipectoralis лежит на m. pectoralis minor и т. subclavius, к которым отдает отростки и окружает их.

Схема отхождения ветвей подмышечной артерии

Сосуды и нервы к верхней конечности идут в дельтовидногрудном треугольнике, и если снять грудоключичную фасцию, будут видны артерия, вена и плечевое сплетение, которые выходят из-под m. subclavius, пересекая среднюю часть ключицы. Подключичная мышца начинается от хряща первого ребра, прикрепляется к наружному отделу ключицы и служит как бы мягкой подстилкой между костью и сосудисто-нервным пучком. При переломах ключицы, довольно часто встречающихся в практике, рядом лежащие артерия, вена и нервы обычно не травмируются.

Так как подключичная мышца начинается на 1-м ребре, а грудная малая — с 3-го ребра, между ними получается треугольное пространство (trigonum clavipectoralis). Границы его: вверху — ключица с подключичной мышцей; внизу малая грудная мышца и медиально — грудина. В этом промежутке, на уровне середины ключицы виден сосудисто-нервный пучок, причем плечевое сплетение лежит снаружи и немного сзади, рядом располагается артерия, а наиболее медиально и кпереди — подключичная вена. Здесь от подмышечной артерии отходят а. thoracoacromialis, которая питает грудные мышцы, область акромиона и ключицы, и небольшая а. thoracica suprema — для верхних межреберных промежутков и прилежащих частей грудных мышц.

Задняя часть лопатки (мышцы частично удалены)

Далее, по своему ходу, сосуды и нервы не видны, так как находятся под малой грудной мышцей, которая также имеет вид треугольника (trigonum pectorale); здесь плечевое сплетение охватывает артерию в виде подковы, а спереди ее располагается вена. Ниже на артерии образуется петля от соединения среднего и бокового пучков, образующих срединный нерв, по сторонам ее снаружи проходит мышечно-кожный нерв, а снутри — локтевой. Петля и указанные нервы образуют букву «М». От этого отдела подмышечной артерии отходит длинный артериальный ствол — а. tharacica lateralis, идущая по боковой стороне груди и питающая зубчатую мышцу и боковые части грудной железы.

По выходе из-под мышц сосудистый пучок становится видным и лежит в третьем треугольнике (trigonum subpectorale), но этот участок имеет отношение уже к подмышечной области.
 

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 167 | Теги: Подключичная область, regio infraclavicularis, подключичная область анатомия, анатомия подключичной области | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close