Плечо

Границы плечевой области (regio brachii) проходят: вверху — по передней и задней складке подмышечной области (край большой грудной мышцы и широкой спинной); внизу — на 3 поперечных пальца (4 см) выше линии, соединяющей мыщелки плеча.

Плечо имеет вид конуса, верхняя часть его несколько шире нижней. При отведении руки можно видеть sulcus bicipitalis medialis. В этой борозде прощупывается через кожу и фасцию пульсация а. brachialis. На середине плеча на артерии ближе к поверхности лежит п. medianus. В этой борозде пальпируется иногда и плечевая кость. При сгибании в локтевом суставе спереди виден бугор, образуемый сократившимся m. biceps.

Кожа сзади и снаружи толстая, а спереди и с внутренней стороны тоньше и лишена волос. Подкожная клетчатка хорошо развита, в ней располагаются два главных коллектора вен от дистально расположенных отделов руки.

Фасция плеча с поверхностными венами и нервами

V. cephalica (наружная, или головная) лежит снаружи от двуглавой мышцы в sulcus bicipitalis lateralis, которая видна в нижней части плеча. Вена идет в дельтовидногрудную яму и впадает в подключичную вену около ключицы. В области локтевого сустава вену сопровождает n. cutaneus antebrachii lateralis (конечная ветвь мышечно-кожного нерва), а также лимфатический сосуд, впадающий в подключичный узел.

V. basilica (внутренняя, или царская) идет с внутренней стороны двуглавой мышцы в медиальной борозде и, прободая фасцию между верхней и средней третью плеча, вливается в v. brachialis. Вену сопровождает n. cutaneus antebrachii medialis, выходящий под кожу в месте ее впадения.

В подкожной клетчатке в верхней трети, с медиальной стороны плеча располагаются ветви n. cutaneus brachii medialis; снаружи вверху — n. cutaneus brachii lateralis (от подмышечного нерва); сзади плеча спускаются задние ветви n. supraclaviculares (от шейного сплетения); в середине плеча — n. cutaneus brachii posterior (от лучевого нерва) и ближе к локтевому суставу — n. cutaneus antebrachii posterior (от лучевого нерва).

На плече общая фасция является продолжением дельтовидной и подмышечной. Она отдает идущие к кости отростки (septa intermuscularia brachii mediale et laterale), которые отделяют сгибатели от разгибателей. Если воспользоваться методом Н. И. Пирогова и сделать круговой отрезок из средней части плеча, то на разрезе мы увидим кожу, мышцы, фасции и кость. Удалив сгибательные и разгибательные мышцы и сохранив их групповые фасции, мы получим пустые места — ложа из фасций. На таком препарате можно видеть общую фасцию области, вышеуказанные перегородки и два ложа — одно спереди и другое сзади. Надо отметить, что переднее фасциальное ложе сгибателей переходит внизу без перерыва в локтевую область и затем идет на переднюю часть предплечья. Заднее фасциальное ложе прикрепляется внизу к окружности локтя, мыщелкам и локтевому отростку. Если гной находится в переднем ложе, мы вправе думать, что он может перейти в локтевую область и далее на предплечье, а если такой же процесс будет протекать в заднем ложе, то он остановится около локтя, где и будет скапливаться. Гной может перейти из заднего фасциального ложа в переднее при условии распространения его по canalis brachioradialis. Это легко доказать (путем инъекций контрастных веществ с последующей рентгенографией, конечно, это же можно видеть и при препаровке.

Мышца сгибательной стороны плеча m. biceps начинается длинной головкой в полости плечевого сустава над суставной впадиной лопатки и короткой — на клювовидном отростке. Эти головки, сливаясь, прикрепляются одним сухожилием к бугристости лучевой кости. По функции мышца является сгибателем предплечья в локтевом суставе, но она также участвует в супинации и поднятии руки в области плечевого сустава. М. brachialis начинается двумя зубцами по сторонам от места прикрепления на плечевой кости дельтовидной мышцы и оканчивается на бугристости локтевой кости; она участвует в сгибании предплечья в локтевом суставе.

Сосуды и нервы передней стороны (сгибательной) плеча

М. coracobrachialis начинается на клювовидном отростке лопатки и прикрепляется близко к середине плечевой кости; она участвует в поднятии верхней конечности. Все эти три мышцы иннервируются от п. musculocutaneus. Надо также отметить m. brachioradialis; по функции пронатор, который начинается на 10 см выше наружного надмыщелка на нижней трети плеча и прикрепляется в области шиловидного отростка лучевой кости.

Мышца разгибательной стороны плеча m. triceps начинается длинной головкой ниже суставной впадины лопатки, по своему ходу она перекрещивает m. m. teretes, проходя между ними, так что малая круглая мышца, если смотреть сзади, лежит на длинной головке трехглавой мышцы. Медиальная головка начинается ниже лучевой борозды на плечевой кости, а латеральная головка — выше борозды, и обе они образуют канал для прохождения n. radialis и а. profunda brachii.

Все три головки, соединяясь, образуют общее сухожилие и прикрепляются к локтевому отростку, обеспечивая разгибание предплечья в локтевом суставе. Иннервируется мышца от n. radialis.

На плече находятся два основных сосудисто-нервных пучка.

Для питания передней части имеется а. brachialis, которая является продолжением подмышечной артерии; ее сопровождают две вены и срединный нерв. N. medianus лежит снаружи от артерии в верхней части плеча, перекрещивает ее в середине и располагается снутри внизу плеча. Сосудисто-нервный пучок имеет собственный футляр от фасции, покрывающей двухглавую мышцу.

Распил в верхней трети плеча

Проекция основной артерии области (а. brachialis) идет по линии, соединяющей границу внутренней трети подмышечной ямы с сере диной локтевой ямки.

Для питания задней части плеча от плечевой артерии отходит крупная ветвь а. profunda brachii, которая идет в сопровождении n. radialis в трехглавой мышце и далее — по спирали (sulcus radialis), окружающей кость в мышечном канале плеча (canalis humeroradialis). В нижней трети плеча, на 4 см от латерального мыщелка, сосудистый пучок прободает наружную фасциальную перегородку и располагается в переднем фасциальном ложе между плечелучевой мышцей и плечевой. Необходимо обратить внимание, что в середине плеча с его наружной стороны лучевой нерв лежит непосредственно на кости и это служит основанием для часто наблюдающихся травм нерва (удары, переломы кости, сдавливания), сопровождающихся парезами, параличами.

Распил в середине плеча

Локтевой нерв (n. ulnaris) по своему ходу на плече постепенно отходит к локтевой кости. В средней части его сопровождает ветвь плечевой артерии а. collateralis ulnaris superior. Оба они лежат с внутренней стороны в заднем фасциальном ложе.

Поверхностные лимфатические сосуды располагаются под кожей; глубокие сосуды по преимуществу сопровождают кровеносные. Вставочные лимфатические узлы наблюдаются в начале глубокой плечевой артерии и в средней трети плеча, в месте впадения ѵ. basilica.

При перевязке а. brachialis коллатеральное кровообращение дистальной части верхней конечности обеспечивает мощная артерия а. profunda brachii, идущая в трехглавой мышце, а. collateralis ulnaris superior, которые соединяются с а. а. recurrentes radialis et ulnaris. Из этого надо сделать вывод, что лигировать плечевую артерию надо ниже места отхода глубокой плечевой ветви.

Распил в нижней трети плеча

Для изучения топографической анатомии конечностей трудно переоценить значимость поперечных распилов. На них можно одновременно представить соотношение сосудов, нервов, фасций, мышц, костей и, что особенно важно, глубинное расположение элементов. Понятно, что каждый сантиметр длинника конечности будет иметь отличия. Мышцы начинаются, кончаются, переходят в сухожилия, изменяется положение сосудов и нервов, появляются их ветви и т. д.

Если сделать распил вверху плеча, мы увидим, кроме сгибателей и разгибателей предплечья в локтевом суставе, еще m. deltoideus и m. coracobrachialis. Сосудисто-нервный пучок лежит компактно в sulcus bicipitalis medialis.

Фасциальное ложе плеча

Распил в середине показывает хорошо выраженные фасциальные ложа и обе группы мышц сгибателей и разгибателей предплечья. Лучевой нерв лежит снаружи на кости. Плечевая артерия, сопровождаемая срединным нервом, лежит кнутри и непосредственно под фасцией. Локтевой нерв располагается с внутренней стороны в заднем фасциальном ложе.

Распил внизу дает возможность видеть начало m. brachioradialis. N. radialis, сопровождаемый кровеносными сосудами, лежит между мышцами на передней стороне. На всех разрезах под кожей видны обе основные поверхностные вены и нервы.

Плечевая кость длинна и часто ломается.

Надбугорковые переломы, т. е. переломы в области анатомической шейки, наблюдаются редко и обычно в пожилом возрасте.

Часты переломы плечевой кости в области так называемой хирургической шейки, т. е. ниже бугров, где губчатая часть метафиза переходит в корковую часть диафиза, мышцы здесь не прикрепляются, и анатомически эта часть кости имеет меньшую прочность. Нижний (дистальный) отломок обычно смещается кпереди и кнаружи.

Сосуды и нервы задней стороны (разгибательной) плеча

При переломе диафиза плеча выше места прикрепления дельтовидной мышцы, верхний отломок отходит внутрь, что зависит от тяги большой грудной мышцы и широкой мышцы спины, а нижний отломок имеет направление вперед и вверх, что объясняется сокращением дельтовидной мышцы.

Анастомозы артерий в плечевой и локтевой областях

При переломе диафиза ниже m. deltoideus верхний отломок смещается кнутри, а нижний (дистальный) — назад и вверх от действия трехглавой мышцы и короткой головки двухглавой.

Перелом плечевой кости

Переломы в области нижнего конца плечевой кости чаще наблюдаются у детей, анатомическим обоснованием их служит истончение кости, спереди — в области венечной ямки и сзади — в локтевой ямке, причем верхний отломок отходит кпереди, а нижний — кзади и кверху.

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 45 | Теги: анатомия плеча, топографическая анатомия плечо, regio brachii, плечо | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close