Плечевой сустав - articulatio humeri

Плечевой сустав (articulatio humeri) является составной частью описываемой дельтовидной области. Сустав имеет весьма обширные движения (180°), чему способствует головка плечевой кости, имеющая шаровидную форму, поверхность которой в три раза больше, нежели уплощенная сочленовная поверхность лопатки, к тому же стоящей вертикально. В плечевом суставе верхняя конечность может быть приподнята до горизонтали, а далее движение происходит вместе с плечевым поясом за счет подвижности в грудинно-ключичном суставе.

Капсула плечевого сустава тонкая и можно отметить лишь одну, причем часто слабо выраженную, связку вверху капсулы — lig. coracohumerale, идущую от клювовидного отростка лопатки к борозде между буграми плечевой кости. Волокна сухожилий многочисленных мышц сустава вплетаются в его капсулу, что создает разнообразную плотность и чередование очень тонких участков с более плотными. Наиболее слабые места сумки находятся в нижнемедиальной части, а также у сухожилия подлопаточной мышцы под клювовидным отростком. Суставная сумка на лопатке прикрепляется почти равномерно около cavitas glenoidalis, внизу же и снутри плечевой кости она спускается до хирургической шейки (collum chirurgicum), а снаружи только до анатомической шейки (collum anatomicum), оставляя оба бугра, большой и малый, вне сустава.

Эпифизирная линия представляет хрящевую прослойку между эпифизом и диафизом, служит местом роста кости в длину, медиальный конец ее в связи с неравномерным прикреплением капсулы лежит внутри сустава, а латеральный — вне его. Наиболее широкая полость сустава получается при отведении плечевой кости на 50° с небольшой ротацией внутрь, что имеет диагностическое значение, так как при развивающемся давлении выпота в суставе больные сами находят это положение, уменьшающее болезненные ощущения. Этим же положением сустава пользуются при необходимости улучшить отток содержимого из сустава.

Разрез плечевого сустава во фронтальном направлении

В поднимании конечности и плечевого пояса участвуют мышцы: дельтовидная, трапециевидная, зубчатая передняя, ромбовидная, поднимающая лопатку и клювовидноплечевая; в опускании — дельтовидная, зубчатая передняя, круглая большая, грудная большая и подключичная; в отведении — дельтовидная, зубчатая передняя и надостная; в приведении — дельтовидная, трапециевидная, круглая большая, широчайшая спинная, большая грудная, клювовидноплечевая; во вращении внутрь — круглая большая, широчайшая спинная, подлопаточная и большая грудная; во вращении кнаружи — подостная и круглая малая.

N. axillaris выходит через квадратное отверстие, окружает сзади шейку плечевой кости и отстоит от акромиона на 6 см. Он иннервирует дельтовидную и круглую малую мышцы, плечевой сустав и кожу нижней части надплечья. Основные ветви нерва идут сзади и кнаружи перпендикулярно волокнам дельтовидной мышцы, и повреждение их будет минимальным при вертикальном разрезе спереди между клювовидным и акромиальным отростками. При перерыве ствола нерва наступает паралич дельтовидной мышцы.

Васкуляризация дельтовидной области и плечевого сустава происходит от крупной а. circumflexa humeri posterior, идущей сзади вместе с подмышечным нервом, а также от менее развитой а. circumflexa humeri anterior — спереди. Обе артерии, анастомозируя, образуют сеть на плечевом суставе.

Тонкость капсулы сустава, уплощение впадины и плохая конгруентность являются причиной часто наблюдающихся вывихов. Вывихи могут быть вперед, вниз и назад. Вывих вверх невозможен, так как это направление защищено выступающими отростками лопатки и крепкой связкой между ними Lig. coracoacromiale. Контуры надплечья при вывихе из округлого становятся угловатыми, хорошо виден угол акромиона и под ним обычно заметно углубление.

Мышцы прикрепляющиеся к области плечевого сустава

Передние вывихи со смещением головки плечевой кости к клювовидному отростку лопатки наиболее часты, причиной этого служит падение тела на вытянутую в сторону руку, а также тонкость капсулы в нижнемедиальной части с отсутствием здесь мыши, защищающих сустав. Надо особо отметить, что благодаря тонкой стенке суставной капсулы в плечевом суставе часто наблюдаются так называемые привычные вывихи, что обусловливается перерастяжением капсулы без разрыва ее; ранением подлопаточного нерва, который иннервирует мышцы, укрепляющие сустав, и, наконец, привычный вывих может быть в результате бывшего неправильного лечения вывиха. Необходимо помнить, что рядом находится сосудисто-нервный пучок верхней конечности, который может быть травмирован при вывихе и при неосторожном вправлении.

Как мы видели на приведенном примере, обычные вывихи в суставе обусловливаются топографо-анатомическими особенностями, й понятно что при вправлении вывиха надо сделать обратное движение плечевой кости и ввести кость в образовавшуюся щель в капсуле.

Является полезным для диагностики смещения верхней части плечевой кости при вывихах и переломах знание проекционной линии сустава, проходящей от угла акромиона к наружному мыщелку плечевой кости (линия в норме пересекает большой бугор).
 

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 27 | Теги: плечевой сустав анаирмия, плечевой сустав, анатомия плевого сустава, articulatio humeri | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close