Лучезапястный сустав

В articulatio radiocarpea принимают участие os radius со стороны предплечья и три кости запястья: os scaphoideum, os lunatum, os triquetrum. Щель сустава проецируется по линии, соединяющей концы лучевой и локтевой кости, пать. Наиболее выпуклая часть сустава лежит на 1 см проксимальнее линии.

Локтевая кость отделяется от сустава соединительной тканью и треугольным хрящом. Амплитуда движений в суставе разнообразна, но разгибание меньше, нежели сгибание, что зависит от напряжения поперечной связки ладони retinaculum flexorum, которая и создает определенное препятствие. Отведение в сторону большого пальца меньше, что объясняется хорошо развитым и выступающим шиловидным отростком луча, а отведение в сторону мизинца таких препятствий не имеет, так как шиловидный отросток локтя развит слабо и здесь в области сустава находятся мягкие ткани.

Распил суставов кисти
Капсула сустава тонка с ладонной и тыльной стороны. С боков сустава она подкрепляется связками ligg. collaterale carpi radiale et ulnare. Выпоты в суставе обычно выпячивают капсулу на тыльной стороне, так как здесь меньше сухожилий мышц, особенно в области лучевых разгибателей кисти. Суставная полость иногда сообщается с лучелоктевым, с межзапястным, а также с суставом гороховидной кости.

Сгибание в лучезапястном суставе производится лучевым и локтевым сгибателями запястья и длинной ладонной мышцей, а разгибание — длинном и коротким лучевым и локтевым разгибателями запястья. Эти же мышцы, действующие в порядке разложения сил, при одновременном действии сгибателя и разгибателя одной стороны дают отведение в соответствующую сторону.

В суставе часто наблюдаются тыльные вывихи, в этом случае на ладони хорошо пальпируются шиловидные отростки, а на тыльной стороне кисти видно возвышение от запястных костей. Необходимо помнить, что пронация и супинация достигает наибольшей амплитуды именно на кисти. Это движение придает особую ловкость кисти, пальцам и совершенно необходимо для тонких и точных работ. При переломах луча и вывихах в суставе это движение, конечно, резко нарушается.

Вскрытие лучезапястного сустава делается с тыльной стороны, где меньше мышц, нервов и суставов, важных для функции кисти.

Сустав между лучевой и локтевой костью (articulatio radioulnaris distalis) имеет неравномерные по длине сочленяющиеся поверхности костей. Недостающая часть со стороны локтя выравнивается хрящом, который прикрепляется к концам лучевой и локтевой кости. Полость сустава довольно широкая, синовиальная оболочка, выстилающая ее, выпячивается в сторону предплечья в виде сумки, иногда наблюдается соединение ее и с полостью лучезапястного сустава.
 

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 23 | Теги: анатомия лучезапястный сустав, анатомия лучезапястного сустава, Лучезапястный сустав | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close