Лопаточная область - regio scapularis

Лопаточная область (regio scapularis) имеет две поверхности — спинную и реберную.

На спинной части можно хорошо прощупать выступ (spina scapulae), углы лопатки, боковой, верхний и нижний, а также три края, боковой, медиальный и верхний; все это лучше удается при закладывании руки за спину. Пальпируются контуры ям надостной и подостной, выполненных соответствующими мышцами.

М. m. supraspinatus et infraspinatus сверху покрыты плотными фасциями, которые, прикрепляясь к краям костных углублений, не имеющих фасциального покрова, образуют костнофиброзные влагалища. Замкнутые пространства создают большие трудности для оттока гноя, который возможен только вдоль сухожилий мышц, прикрепляющихся к большому бугру, и по сосудисто-нервному пучку в подключичную и подмышечную области и под трапециевидную мышцу. Так как костнофиброзные ложа имеют очень крепкие и неподатливые ткани, а щели для оттока очень узкие, здесь может наблюдаться застой гноя, который ведет к расплавлению тканей со всеми выходящими отсюда грозными явлениями для всего организма (сепсис).

Более поверхностно лежит m. levator scapulae, который начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки. Вторая мышца m. rhomboideus начинается от поперечных отростков 6 и 7-го шейных позвонков и 1, 2, 3 и 4-го грудных и прикрепляется по позвоночному краю лопатки ниже ости. Обе мышцы подвешивают лопатку и притягивают ее к соответствующему отделу позвоночного столба. Мышцы иннервируются n. dorsalis scapulae.

Трехстороннее и четырехстороннее отверстия (сзади)

На спинной поверхности лопатки имеются два отверстия, соединяющие эту область с подмышечной впадиной.

Foramen quadrilaterum образуется горизонтально идущими m. teres minor вверху, m. teres major — внизу; длинная головка m. triceps brachii, идущая вертикально между указанными мышцами, составляет внутреннюю стенку отверстия, снаружи последнее отграничено верхней частью плечевой кости в области хирургической шейки, покрытой мышцами. Через это отверстие проходят из подмышечной впадины n. axillaris, а. circumflexa humeri posterior и сопровождающие ее вены. Оно соединяет подмышечную и лопаточную область с поддельтовидным пространством.

Второе отверстие — foramen trilaterum образовано: вверху — m. teres minor, внизу — m. teres major и снаружи длинной головкой m. triceps brahii. Через это отверстие выходит конечная ветвь подлопаточной артерии а. circumflexa scapulae. Отверстие соединяет лопаточную область с подмышечной ямой.

На верхнем крае лопатки имеется маленькая вырезка, покрытая поперечно идущей связкой. В это отверстие (foramen suprascapularis) проходит n. suprascapularis, иннервирующий надостную и подостную мышцы; выше на связке около начала лопаточно-подъязычной мышцы лежит ствол крупной артерии а. suprascapularis, отходящей вверху на шее от щитошейного ствола подключичной артерии. Сосуд идет далее под акромиальный отросток и питает указанные задние мышцы лопатки. Вторая артерия а. transversa colli (ветвь подключичной) опускается вертикально по медиальному (позвоночному) краю лопатки на линии прикрепления ромбовидной и передней зубчатой мышцы и, разветвляясь, васкуляризирует заднюю часть лопатки. Обе артерии отходят от системы подключичной артерии, соединяются с а. circumflexa scapulae от системы подмышечной и образуют обходные (коллатеральные) пути для добавочного питания верхней конечности. В виде схемы можно представить одну боковую артериальную дугу от соединения а. suprascapularis с а. circumflexa scapulae и вторую дугу — от соединения а. transversa colli с а. circumflexa scapulae. Большое значение эти коллатерали приобретают при вынужденной перевязке подмышечной артерии, питающей верхнюю конечность, и лигировать сосуд необходимо выше места отхода подлопаточной артерии.

Сагиттальный распил лопаточной области (по А. Ю. Созон-Ярошевичу)

Реберная (внутренняя) сторона лопатки прилежит к ребрам грудной клетки. Она имеет вогнутость в виде ямы, которая выполнена m. subscapularis, прикрепляющейся к к малому бугру плечевой кости, где под сухожилием находится описанная выше бурса. Эта мышца прилежит к грудной клетке, к которой она подтягивается m. serratus anterior, начинающейся от верхних 8 ребер и прикрепляющейся к медиальному краю лопатки с внутренней стороны. Таким образом, здесь образуются две щели: передняя, находящаяся между подлопаточной и зубчатой мышцей, и задняя — между зубчатой мышцей и ребрами. Обе щели соединяются с подмышечной впадиной. Мышцы подлопаточная и круглая большая, а также широкая мышца спины иннервируются от n. subscapularis, а зубчатая — от п. thoracicus longus.

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 52 | Теги: regio scapularis, Лопаточная область, анатомия лопаточной области, лопаточная область анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close