Локтевой сустав - articulatio cubiti

Локтевой сустав (articulatio cubiti) имеет три сочленения:

1) сочленение между плечевой костью и локтевой, которое работает по принципу блока и допускает только движения сгибания и разгибания;

2) сочленение между плечевой костью и лучевой, имеющее шаровидную форму, создающее возможность ротации и позволяющее лучу двигаться по вертикали около плеча, что обусловливает различное соотношение костей предплечья и кисти в пронированном или супинированном положениях;

3) сочленение между лучом и локтем, находящееся в локтевой яме.

Локтевой сустав обеспечивает быстрое укорочение и удлинение конечности, а также возможность изменения положения костей предплечья, что создает условия для быстрой перемены плоскостей кисти.

Суставная сумка прикрепляется вверху к плечевой кости, но мыщелки ее остаются вне сустава; внизу линия прикрепления идет по середине локтевой и венечной ямы, по краям локтевого и венечного отростков и по шейке лучевой кости. С боков сумка укреплена связками ligg. collaterale ulnare et radiale et lig. anulare radii. Эпифизарные линии костей лежат почти целиком в суставе.

Сзади, по бокам локтевого отростка, капсула тонка, не защищена мышцами, и при гнойных процессах в суставе выпот образует здесь выпячивание. Спереди сумка тоже тонкая, но она укрепляется проходящими сухожилиями двухглавой и плечевой мышц. Имеется также небольшое расширение суставной полости сбоку головки лучевой кости. Положение руки при выпотах немного согнутое, так как наибольшая вместимость сустава — при положении, среднем между сгибанием и разгибанием. В общем надо сказать, что полость сустава узка, и передняя часть при воспали-тельных процессах отделяется от задней.

Линия сустава лежит ниже латерального мыщелка на 1 см и на 2 см ниже медиального, следовательно, несколько наклонна от внутреннего мыщелка к наружному и не соответствует кожной складке локтевой ямки, которая лежит немного ниже.

Под кожей на локтевом отростке имеется bursa subcutanea olecrani, сращенная с кожей. Воспаление ее довольно часто встречается при травмах и постоянном пользовании локтем при работе. Под сухожилием трехглавой мышцы также имеется bursa subtendinea tricipitis brachii. Накапливание гноя в заднем фасциальном ложе плеча, как мы указывали, происходит около локтевого отростка, где капсула сустава очень тонкая, имеется прилежание бурсы, что усиливает возможность перехода гнойного процесса в полость сустава. Прокол суставной сумки делается между локтевым отростком и плечелучевой мышцей.

Коллатеральное кровообращение в локтевой области

При падении на вытянутую руку создается чрезмерное разгибание и возможность вывиха, при котором обычно венечный отросток уходит кзади и кверху в локтевую ямку. Сзади прощупывается локтевой отросток и головка луча, а в сгибе сустава разрывается сумка с плечевой мышцей и пальпируется конец плечевой кости, Это самая частая форма вывиха, при ней надо иметь в виду возможность травмы сосудисто-нервного пучка. В боковые стороны вывихи наблюдаются редко.

Вскрытие сустава можно делать между краем трехглавой мышцы и локтевым сгибателем кисти, так как здесь нет мышц, и необходимо только избегать травмы локтевого нерва.

Основной сосудисто-нервный пучок в передней части области хорошо виден, если раздвинуть боковые группы мышц. В середине лежат а. cubitalis (продолжение плечевой артерии), v. ѵ. cubitales и n. medianus. Опознавательным пунктом является сухожилие двуглавой мышцы, с внутренней стороны которого и отчасти заходя на него, лежит артерия с венами, а медиальнее — срединный нерв. Пучок покрыт aponeurosis m. bicipitis brachii. При выходе из-под него на уровне венечного отростка, на 2 см ниже локтевой складки, а. cubitalis делится на а. radialis et ulnaris, а от последней отходит короткий ствол а. interossea communis.

Снаружи располагается второй сосудисто-нервный пучок. Он лежит между плечелучевой и двухглавой мышцами. Здесь можно видеть а. collateralis radialis (конец глубокой плечевой артерии) и сопровождающий ее n. radialis, делящийся на поверхностную и глубокую ветви на уровне наружного мыщелка. На тыльной стороне области, между локтевым отростком и внутренним мыщелком, в костной борозде лежит n. ulnaris, покрытый фасцией и кожей. Нерв лежит поверхностно и может быть прощупан, он подвергается травме при ударах, прижатиях и вывихах.

Артериальная сеть локтевой области (rete articulare cubiti) осуществляет кровообращение и питание области.

На сгибательной стороне, сверху, со стороны плеча спускаются три ветви: с внутренней стороны — а. collateralis ulnaris superior и а. collateralis ulnaris inferior, а с наружной — а. collateralis radialis anterior. Навстречу им поднимаются с передней стороны предплечья возвращающиеся ветви: а. recurrens radialis, а. recurrens ulnaris, и а. recurrens interossea anterior. Сзади также спускается а. collateralis radialis posterior и навстречу поднимается а. recurrens interossea posterior. Указанные артерии почти все ветвятся с медиальной и латеральной стороны сустава; анастомозируя сзади и спереди, они образуют сеть, которая создает хорошую возможность для коллатерального кровообращения при перевязке или тромбозе а. cubitalis, а. radialis, а. ulnaris. В области локтевой ямы находятся поверхностные и глубокие лимфатические узлы Иннервируется локтевая область от n. radialis, n ulnaris n. medianus.

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 246 | Теги: анатомия локтевого сустава, Локтевой сустав, articulatio cubiti | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close