Локтевая область

Границы локтевой области (regio cubiti) располагаются от линии, соединяющей мыщелки плечевой кости на три пальца вверх и вниз. Указанная линия не совсем соответствует складке кожи, которая хорошо видна при сгибании.

Хорошо пальпируются мыщелки, сзади — локтевой отросток. На сгибательной стороне можно прощупать сухожилие m. biceps и по сторонам его — два мышечных возвышения: снутри— группа сгибателей и снаружи — группа боковых разгибателей. Около сухожилия двуглавой мышцы сходятся обе борозды плеча и образуется яма. С внутренней стороны между мыщелком и локтевым отростком прощупывается углубление. При переменной супинации и (пронации можно пальпировать головку луча между задней и лучевой группами мышц (красивая ямка — fossa pulchritudinis). В области локтя при разгибании и сгибании прощупываются локтевая ямка и продолжение processus olecranon в виде гребня локтевой кости в направлении предплечья.

Мышцы, сосуды и нервы локтевой области

Кожа передней сгибательной стороны тонка и подвижна, через нее просвечивают вены, и наоборот — сзади кожа более толста. Подкожная клетчатка хорошо развита, в ней лежит ѵ. cephalica с n. cutaneus antebrachii lateralis, v. basilica c n. cutaneus antebrachii medialis и анастомоз между венами — v. mediana cubiti. Соединения вен и их рисунок имеют большое количество вариаций, что зависит от степени редукции их. Чаще вены имеют вид буквы М и Н. Вены и их соединения имеют большое значение в практике, так как здесь обычно делаются пункция, а иногда и венесекция для вливания физиологического раствора, глюкозы, переливания крови, введения лекарственных веществ непосредственно в кровяное русло. В подкожной клетчатке имеются сосуды и 2 — 3 лимфатических узла, лежащие на один палец выше внутреннего мыщелка; имеются небольшие узелки и в локтевой яме. Глубокие узлы лежат у места деления плечевой артерии и отхождения межкостной. Лимфатические узлы и сосуды увеличиваются при воспалительных процессах на предплечья и кисти (лимфангоит, лимфаденит) .

В дистальном направлении спереди фасция переходит непосредственно на предплечье. Она плотна и натянута, особенно в области венечной ямки локтевого сустава, за счет апоневротической пластинки, отходящей от сухожилия двухглавой мышцы в медиальном направлении (aponeurosis m. bicipitis brachii). Сзади фасция прикрепляется к мыщелкам, локтевому отростку и сливается с надкостницей. Уплотнение фасций области происходит также за счет волокон от сухожилий мышц, начинающихся от мыщелков и отростков. Подфасциальная клетчатка имеет связь вверху по внутренней борозде с передним ложем плеча и по sulcus radialis — с задним ложем плеча, а внизу и спереди сообщается с предплечьем.

В локтевой области начинается и оканчивается много мышц. На внутреннем мыщелке — локтевой и лучевой сгибатели: сгибатели кисти, поверхностный сгибатель пальцев, длинная ладонная мышца и круглый пронатор. На наружном мыщелке — группа разгибателей: лучевой разгибатель кисти, глубокий сгибатель пальцев, локтевой разгибатель кисти и супинатор. Выше мыщелка начинается плечелучевая мышца. Спереди в локтевой яме проходят сухожилия двухглавой и плечевой мышц. Сзади к верхней части локтевого отростка прикрепляется сухожилие трехглавой мышцы.

Fossa cubiti ограничивают m. pronator teres снутри и m. brachioradialis снаружи; на дне ямы лежат сухожилия двуглавой мышцы и супинатора, причем сухожилие m. biceps как бы вклинивается между двумя группами мышц предплечья — сгибателей и боковых разгибателей, что придает ямке треугольную форму.

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 42 | Теги: анатомия локтевой области, локтевая область, анатомия верхней конечности | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close