Кисть человека - manus

Кисть человека (manus) является наиболее усовершенствованной частью руки и, как самый деятельный отдел, соприкасаясь с предметами внешней среды, часто подвергается травмам.

Разнообразные движения кисти и особенно тонкие движения пальцев обусловливаются маленькими мышцами, к которым идут тонкие веточки нервов и сосудов. Врачу надо хорошо знать строение кисти, чтобы безупречно лечить, своевременно принимать энергичные меры для прекращения развития воспалительного процесса, а это можно делать сознательно только при знании топографо-анатомических закономерностей его распространения в том или ином отделе кисти. При движении лучевой кости в локтевом суставе меняется положение не только костей предплечья, но и кисти, которая при пронации и супинации производит движения по окружности на 180°. Так как латеральная часть становится медиальной, и наоборот, мы будем при изложении употреблять термины «сторона большого пальца» и «сторона малого пальца». Ближе к периферии участки кисти, как обычно, называются дистальными, а ближе к центру, т. е. к предплечью, — проксимальными.

Анастомозы артерий в области лучезапястного сустава и кисти

На кисти различают следующие основные отделы: суставы кисти, ладонную сторону, тыльную сторону и пальцы.

Граница кисти с предплечьем лежит на 1 см выше линии, соединяющей концы шиловидных отростков лучевой и локтевой кости.

На тыльной стороне кисти можно прощупать: ossa scaphoideum, lunatum, triquetrum, trapezium, trapezoideum, capitatum et hamatum, т. e. все кости запястья за исключением гороховидной.

Лучевая ямка

На ладони с локтевой стороны пальпируется os pisiforme, а с лучевой — tuberculum scaphoideum и os trapezium.

На тыльной стороне кисти видны сухожилия мышц, особенно если привести их в состояние сокращения, т. е. большой палец разогнуть и отвести, кисть сжать и согнуть в лучезапястном суставе, разогнуть кисть и пальцы и т. д. С боковых сторон пальпируется processus styloideus radii и processus styloideus ulnae. Хорошо заметны мышечные возвышения большого пальца (thenar) и мизинца (hypothenar).

На ладони видны складки кожи в виде линий, обычно имеющих форму буквы М, которые образовались за счет привычных движений в области кисти. Полукружная линия около возвышения большого пальца образуется от сокращения мышц thenar. Наиболее дистально расположена поперечная линия около пальцев, соответствует пястно-фаланговому суставу. Средняя косая линия варьирует, что зависит от профессии, возраста, развития мускулатуры, подкожного жирового слоя и т. д. На ладонной стороне пальцев видны складки кожи в области границ проксимальной, средней и дистальной фаланги, на тыльной стороне — складки в основании ногтя и в области суставов, между проксимальной и средней фалангами.

Запястный канал

Суставы между двумя рядами костей запястья (articulationes mediocarpeae) имеют в разрезе S-образную форму. В середине сустав всегда имеет щель, соединяющую полость его с пястно-запястным суставом в области между 2 и 3-й пястными костями.

Запястно-пястные суставы (articulationes carpometacarpeae) состоят из трех отдельных суставов:

1). суставной полости между первой пястной костью и трапециевидной, где имеются большие движения,

2) суставной полости между 4 и 5-й пястной костью и крючковидной,

3) суставной полости между 2 и 3-й пястной костью, и, соответственно, трапециевидной и головчатой; этот сустав очень малоподвижный и, как мы указывали, связан с межзапястным суставом. Вывихи здесь почти не наблюдаются в связи с очень сильно развитым связочным аппаратом.

Кровообращение суставов происходит за счет артериальных сетей на тыльной и ладонной стороне, образованных небольшими веточками от локтевой, лучевой, межкостных артерий и от глубокой артериальной дуги. Иннервируются суставы от срединного и лучевого нервов.

Многочисленные суставы кисти и их сообщения объясняют тяжесть течения запущенных воспалительных процессов. Последствием несвоевременного и плохого лечения является сращение костей, развитие некроза и, как следствие этого, большая потеря трудоспособности благодаря резкому ограничению, а иногда и неподвижности в суставах.

Перелом луча в типичном месте

Лучевая ямка (fovea radialis), или, как ее называют французы, «табакерка», хорошо видна на тыльной стороне кисти при разгибании и отведении большого пальца. Границы ее: снутри — m. extensor pollicis longus, снаружи — m. extensor pollicis brevis et adductor pollicis longus. Лучевая артерия на границе с кистью, перегибаясь через лучевую кость, проходит в описываемой ямке, лежит на ладьевидной и трапециевидной кости, затем, прободая межкостную мышцу, уходит на ладонь, где принимает участие в образовании глубокой ладонной дуги. В ямке лучевая артерия лежит близко к поверхности; здесь можно прощупать ее пульс и при необходимости перевязать.

Вывих большого пальца кисти

Запястный канал (canalis carpi) кисти образован костями запястья, которые расположены в виде желоба. От боковых косточек os trapezium et scaphoideum со стороны большого пальца к os capitatum et hamatum на стороне мизинца идет толстая соединительнотканная пластинка lig. retinaculum flexorum. Сверху ее лежат фасция и апоневроз ладони. Получается костно-фиброзный канал, где проходят с предплечья на кисть 4 сухожилия m. flexor digitorum superficialis, 4 сухожилия m. flexor digitorum profundus и сухожилие m. flexor pollicis longus. В канале, непосредственно под связкой, лежит а. mediana et n. medianus, который за пределами канала располагается поверхностно под фасцией и апоневрозом, легко подвергается травмам; надо быть осторожным также и при хирургических разрезах. Сухожилия мышц в канале окружены рыхлой клетчаткой и глубокой фасцией ладони. Канал граничит с пространством Пирогова на предплечьи и средним фасциальным ложем на кисти.

Категорія: Верхняя конечность |
Переглядів: 33 | Теги: Кисть человека, анатомия кисть, manus, топографическая анатомия кисть, человеческая кисть анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close