Позвоночный канал - canalis vertebralis

Позвоночный канал (canalis vertebralis) ограничивается спереди задней поверхностью тел позвонков, покрытых продольной связкой, а сзади — дужками, соединенными желтыми связками. Вверху канал сообщается с полостью черепа, внизу в области соединения крестца с копчиком имеется щель (hiatus sacralis), закрытая соединительнотканной пластинкой, которая используется хирургами для введения анестезирующих веществ, благодаря чему получается возможность оперативных вмешательств на наружных половых органах.

Проведением иглы через дорзальнотазовые отверстия крестца можно обезболить крестцовое сплетение и симпатический ствол, что расширяет зону обезболивания и на органы таза. С боков спинномозгового канала между вырезками в поперечных отростках имеются межпозвоночные отверстия. Ширина канала 2 — 2,5 см, но в области шеи он несколько больше, а в поясничном отделе, на уровне 5-го позвонка, имеет наибольшую ширину. Форма его в шейном и поясничном отделах треугольная, а в грудном — круглая.

Связи вен позвоночного канала с непарной веной в области впадения последней в верхнюю полую вену (по С. П. Федорову и А. С. Вишневскому)

Твердая оболочка (dura muter spinalis) является продолжением таковой же в области головного мозга и начинается от затылочного отверстия, с которым плотно сращена. Она разделена на два листка, но в головном мозгу это деление хорошо видно только в области венозных синусов, в области тройничного узла и в углублении турецкого седла. В спинномозговом канале отличие заключается в том, что оба листка разделены на всем протяжении; один листок прилежит плотно к костной стенке и считается надкостницей, второй листок образует мешок, внизу оканчивающийся на 5 — 6 см выше крестцовой щели.

Твердая оболочка продолжается на спинальные корешки, двигательный и чувствительный, и на образуемые ими общие канатики до выхода их из межпозвоночных отверстий.

Между наружным листком, покрывающим костные стенки, и внутренним листком твердой оболочки находится cavum epidurale, где имеется рыхлая клетчатка, жир и венозное сплетение (plexus venosi vertebrales interni), которое хорошо развито спереди и сзади в виде продольных стволов и их анастомозов. Отток крови в области шеи идет в позвоночную вену, в грудном отделе — в непарную и полунепарную, в поясничном — в люмбальные вены. Стенки вен не спадаются и не имеют клапанов, что заставляет быть весьма осторожным при разделении клетчатки и подходе к внутреннему листку твердой мозговой оболочки и спинному мозгу. При ранении сосудов возникает большое кровотечение и опасность эмболии. Особенно опасен промежуток между 3 — 5-м грудными позвонками, где кровь оттекает в участок v. azygos, которая, перекидываясь через правый бронх, не спадается и, вливаясь в верхнюю полую вену, находится в непосредственной близости к сердцу. Анастомозами окружающих позвоночник вен с внутренним венозным сплетением в канале объясняется возможность перехода воспалительных процессов и распространения тромбофлебитов.

Паутинная оболочка (tunica arachnoidea) прилежит к твердой мозговой оболочке, соединяясь с ней соединительнотканными тяжами. Cavum subdurale имеет вид узкой щели с небольшим количеством жидкости. Эндотелий покрывает паутинную оболочку с обеих сторон, твердую оболочку — с внутренней стороны и мягкую — с наружной.

Мягкая оболочка (pia mater) покрывает спинной мозг, заходит в его борозду сзади и в щель спереди. Сосуды, располагаясь в ней, питают спинной мозг. Между мягкой оболочкой и паутинной находится хорошо выраженное пространство (cavum subarachnoidale), которое сообщается с таковым же головного мозга, с его цистернами и желудочками, сообщается пространство также и с центральным каналом спинного мозга.

Категорія: Спина |
Переглядів: 42 | Теги: анатомия позвоночный канал, Позвоночный канал, Canalis vertebralis | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close