Область шеи боковая

Боковая область шеи имеет форму трапеции, но (верхняя часть очень сужена и поэтому выглядит, как треугольник. Границами  являются спереди — наружный край m. sternocleidomastoideus, сзади — наружный край m. trapezius, внизу — clavicula, а вверху — ргос. mastoideus. На дне боковой части шеи находится ряд мышц, расположенных в косом направлении сверху вниз: ременная, поднимающая лопатку, лестничные задняя, средняя и передняя. Область покрыта фасциями (1, 2), между которыми имеются поверхностные вены и нервы шейного сплетения.

Для лучшего уяснения и запоминания построения основных треугольников необходимо обратить внимание на то, что m. sternocleidomastoideus и m. omohyoideus, перекрещиваясь в виде буквы X, образуют стороны четырех треугольников: в передней части шеи в середине — сонный треугольник (trigonum omohyoideum s. caroticum) и внизу — лопаточно-трахеальный (trigonum omotracheale), уже описанные, а в рассматриваемой боковой части шеи внизу — лопаточно-ключичный (trigonum omoclaviculare) и вверху —  лопаточно-трапециевидный (trigonum omotrapezoideum). У всех перечисленных треугольников две стороны образованы грудинно-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышцами.

Trigonum omoclaviculare соответствует углублению над ключицей и называется также fossa supraclavicularis. Границами треугольника являются: внизу — ключица, вверху — край нижнего брюшка лопаточно-подъязычной мышцы, медиально — нижний край грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. В этой области под кожей, соединенной с m. platysmae и поверхностной фасцией, находятся многочисленные n. n. supraclaviculares из шейного сплетения, спускающиеся на нижнюю часть шеи, плечо, ключицу и грудную клетку. Здесь же проходит v. jugularis externa, и вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и вены лежат лимфатические узелки. Все эти образования покрыты 2 и 3 фасцией, под ними находятся m. m. scaleni anterius et medius, которые прикрепляются к первому ребру с небольшим расстоянием между ними и представляют интерес в своих взаимоотношениях с подключичными веной, артерией и плечевым сплетением.

Передняя лестничная щель (spatium antescalenum) находится между ключицей и передней лестничной мышцей. Здесь располагается, перегибаясь через первое ребро, поперечно идущая подключичная вена и диафрагмальный нерв, лежащий на передней лестничной мышце.

Стенки v. subclavia соединяются с 3-й фасцией (aponeurosis omoclavicularis). При отведении руки и поднимании ее в вене об-разуется отрицательное давление, что нужно помнить при операциях в этой области, так как при вскрытии вены просвет ее зияет (эмболия). Перевязка ее затруднительна, так как вена лежит под ключицей. V. subclavia сливается с яремной на уровне грудинно-ключичного сустава. Место соединения вен и образования плече-головной вены проецируется между наружным краем сухожилия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и ключицей. В венозный угол впадают наружная яремная вена и позвоночная.

Задняя лестничная щель (spatium intersealenum) находится между m. scalenus anterior и m. scalenus medius. Через промежуток проходит а. subclavia, а снаружи и выше, как бы прикрывая артерию, лежит плечевое сплетение (plexus brachialis). Здесь лежит только второй участок подключичной артерии, которая, перегибаясь через первое ребро, располагается около лестничного бугорка, где при остановке кровотечения может быть прижата.

Лучше это делать, если руку отвести несколько назад, одновременно опустив вниз надллечье.

Подключичная артерия слева начинается из дуги аорты и проецируется на 3 см кнаружи от грудинно-ключичного сочленения, а справа — из плече-головной артерии и идет по линии сустава. А. subclavia по своему топографическому положению обычно делят на 3 участка: 1-й участок — до лестничной щели, где артерия идет (вертикально и лежит в лестнично-позвоночном треугольнике, здесь она отдает первые три ветви; 2-й участок между лестничными мышцами; 3-й участок — по выходе из щели до пересечения с ключицей и перехода сосуда в подмышечную область.

Область шеи боковая

Всего подключичная артерия отдает 5 ветвей:

1) а. vertebralis,

2) thoracica interna,

3) truncus costocervicalis,

4) truncus thyreocervicalis,

5) transversa colli.

Подключичная артерия питает весьма широкую область тела: шейную часть позвоночного столба, спинной мозг, продолговатый мозг, мост, мозжечок, а также принимает участие в организации артериального круга на основании мозга, отдает ветви к внутреннему уху, нижней части шеи, задней части лопатки, передней части грудной клетки, диафрагме, верхней стенке живота, передней части шести верхних межреберных промежутков и верхней конечности.

Артерия лежит под фасцией шеи (3) и наиболее доступна для перевязки в третьем участке, т. е. по выходе из задней лестничной щели. По горизонтальной плоскости она располагается выше вены. Переход ее в подмышечную проецируется на середине ключицы.

Плечевое сплетение (plexus brachialis) проходит через заднюю лестничную щель сверху и сзади артерии. Сплетение состоит из 5, 6,7 и 8 передних (вентральных) ветвей спинномозговых нервов и 1-го грудного, из которых образуется три ствола — латеральный, медиальный и задний. Плечевое сплетение отдает: короткие ветви для иннервации плечевого пояса — n. dorsalis scapulae, n. thoracicus longus, n. subclavius, n. suprascapularis, n. thoracici anteriores, n. subscapularis, n. axillaris; длинные ветви для иннервации верхней конечности — n. musculocutaneus, n. radialis, n. ulnaris, n. medianus и кожные нервы для плеча и предплечья. Анестезия сплетения проводится в точке на палец выше середины ключицы. В межлестничной щели иногда наблюдается добавочное ребро, лежащее выше артерии и плечевого сплетения. Если ребро сдавливает указанные нервы и сосуд, необходимо его оперативное удаление.

Лестничные щели и глубокие мышцы шеи

Trigonum omotrapezoideum находится выше m. omohyoideus. Границами треугольника являются: внизу —брюшко лопаточно-подъязычной мышцы, медиально — грудинно-ключично-сосцевидная мышца и латерально — трапециевидная мышца.

В области надо отметить шейное сплетение, которое образуется из 1, 2, 3 и 4 вентральных (передних) ветвей спинномозговых нервов. Двигательные нервы plexus cervicalis иннервируют глубоко расположенные передние прямые мышцы головы и боковые, длинную мышцу шеи и головы, лестничные и поднимающие лопатку; инфрагиоидные мышцы, которые иннервируются через посредство шейной петли (ansa cervicalis); n. phrenicus иннервирует в основном мышцу диафрагмы, от шейного же сплетения отходят ветви для иннервации грудинно-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Топография сосудов и нервов в лестничных щелях

Чувствительные ветви (plexus cervicalis) все выходят из-под середины заднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, что очень удобно для использования проводниковой анестезии. Они идут вверх в виде n. occipitalis minor, n. auricularis magnus; к средней линии — n. transversus colli и вниз к области ключицы — п. п. supraclaviculares. Шейное сплетение дает соединительные ветви к подъязычному и прибавочному нерву, к плечевому сплетению и симпатическому стволу шеи.

N. phrenicus образуется двумя веточками, отходящими от 4 и 5-го корешков спинного мозга, т. е. из шейного и плечевого сплетения. Вверху он покрыт предпозвоночной фасцией (5) и лежит за сосудисто-нервным пучком. Имеется много вариаций конструкции диафрагмального нерва, иногда он состоит из 3 и более ветвей, образующих петли на сосудах системы а. subclaviae. В ране легко найти нерв на m. scalenus anterior, последний имеет на передней своей поверхности много блестящих сухожильных волокон, что является опознавательным моментом для отыскивания нерва. На лестничной мышце нерв располагается рядом с а. cervicalis ascendens, далее он, направляясь вниз, уходит в грудную клетку между под ключичной артерией и веной. N. phrenicus иннервирует мышцы диафрагмы и дает чувствительные ветви к перикарду, плевре, брюшине; имеет по своему ходу много соединений с вегетативной нервной системой. В разделе «Грудь» будет дано более подробное описание ветвления нерва применительно к переднему средостению и диафрагме.

Порядок отхождения ветвей от подключичной артерии

Ansa cervicalis состоит из двух стволов, сходящихся внизу и образующих петлю. Верхний стволик начинается из 1 и 2-ой основных ветвей шейного сплетения, входит в состав подъязычного черепного нерва (XII) и выходит из него в месте, где оканчивается его вертикально идущая часть. Нижний стволик начинается от 3-ей и отчасти от 2-ой основной ветви сплетения. От нижней части петли отходят ветви к инфрагиоидным мышцам (m. omohyoideus, sternohyoideus и sternotlhyreoideus).

В описываемой области проходит n. accessorius, который выходит из яремного отверстия, отдает две ветви:    короткую — на соединение с верхним узлом блуждающего нерва и длинную ветвь, которая прободает сзади m. sternocleidomastoideus, далее проходит на границе верхней и средней трети бокового треугольника шеи, на 1,5 см выше места выхода шейного сплетения и уходит в толщу m. trapezius, иннервируя указанные мышцы. Перерыв этого нерва влечет боковое сгибание шеи в сторону, противоположную травме нерва.

Шея соединяется по ходу сосудисто-нервных пучков с подмышечной областью верхней конечности и со средостением грудной полости.

В области шеи находится сзади между 4-й и 5-й фасциями:

а) spatium retroviscerale — узкая щель, заполненная рыхлой клетчаткой, начинающаяся сзади глотки от ее начала на черепе и спускающаяся вниз вдоль пищевода в заднее средостение до диафрагмы;

б) spatium praeviscerale, которая начинается от щитовидного перешейка на передней части трахеи и идет в переднее средостение. Надо иметь в виду, что париетальный листок (общий) 4-й фасции переходит в висцеральный (органный) с задней поверхности грудины на трахею, образуя тонкую поперечно идущую пластинку, которая является границей между нижней областью шеи и передним средостением. Описанная горизонтальная перепонка непрочна и пронизана многочисленными венами и лимфатическими сосудами. Наиболее часто гнойные процессы на шее наблюдаются в подчелюстном пространстве и по ходу сосудисто-нервного пучка, а также в превисцеральном пространстве (гортань, трахея, щитовидная железа), ретровисцеральном пространстве (глотка, пищевод). Много реже наблюдается распространение гнойных процессов по предпозвоночному пространству и влагалищу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Категорія: Шея |
Переглядів: 62 | Теги: анатомия шеи человека, Боковая область шеи, топографическая анатомия шеи | Рейтинг: 5.0/1
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close