Тазобедренный сустав - articulatio coxae

Тазобедренный сустав (articulatio coxae) относится к тазу и бедру.

Перпендикуляр, проведенный через середину линии, идущей от spina iliaca anterior superior к tuberculum pubicum, т. e. через паховую связку, является проекционной линией сустава.

Пальпация тазобедренного сустава невозможна из-за большого количества мышц в его окружности. Спереди сустав покрывают подвздошно-поясничная и прямая бедренная мышцы, снутри — гребешковая, латерально — большая ягодичная, сзади — грушевидная, внутренняя запирательная и квадратная, внизу и сзади — запирательная наружная мышца.

В articulatio coxae сочленяются голова бедра и вертлужная впадина (acetabulum). По краю углубления находится хрящевое кольцо, имеющее в сечении треугольную форму, наружная истонченная часть которого плотно прилегает к головке бедра. Внутри сустава находится lig. capitis femoris, которая начинается от края вырезки вертлужной впадины и прикрепляется к ямке на верхушке головы; она служит своеобразной подстилкой вместе с жировой тканью, лежащей на дне вертлужной впадины. Внутри связки проходит а. acetabuli (ветвь запирательной артерии), хорошо выраженная в молодом возрасте и иногда при патологических процессах в суставе, являющаяся источником внутрисуставного кровотечения. У взрослых артерия наблюдается только в 30% случаев. При поднимании нижней конечности хрящ присасывается к окружности головы, между сочленяющимися поверхностями образуется отрицательное давление и, если обрезать все связки и капсулу, бедренная кость удерживается в соединении.

Проекция тазобедренного сустава

Суставная капсула прикрепляется вверху по краю вертлужной впадины, внизу — на шейке бедренной кости, но прикрепление здесь неравномерное. Спереди находится в суставе вся шейка бедра, а сзади — немного более половины ее, поэтому при переломах этого участка вскрывается полость сустава.

Капсула утолщается за счет трех связок. Lig. iliofemorale самая прочная в теле человека, выдерживающая на разрыв 300 кг, начинается от нижней ости подвздошной кости, вплетается в капсулу и прикрепляется по межвертельной линии.

Связка задерживает разгибание, отведение и ротацию кнаружи, напряжением связки при стоянии частично замещается работа мышц. Lig. pubofemorale отходит от подвздошно-гребешкового возвышения и от нижней части лобковой кости, она задерживает отведение бедра. Lig. ischiofemorale начинается от бугра седалищной кости и переходит в сумку сзади. Утолщение капсулы происходит также и за счет циркулярных волокон zona orbicularis.

Разрез тазобедренного сустава

Наибольшая емкость полости тазобедренного сустава получается при умеренном сгибании бедра с ротацией кнаружи и отведением. Больные инстинктивно принимают это положение, что может служить диагностическим признаком заболевания тазобедренного сустава. Этим положением «физиологического состояния покоя» необходимо пользоваться при лечении сустава конечности. Эпифизарная линия находится почти целиком внутри сустава.

Между связками, идущими от подвздошной и лобковой кости, лежит bursa iliopectinea, располагающаяся на возвышении под подвздошно-поясничной мышцей. Бурса очень часто сообщается с полостью тазобедренного сустава. Наиболее слабые места сумки находятся под описанной бурсой, а также у нижнего края lig. ischiofemorale, где имеется выпячивание синовиальной оболочки.

Движения в суставе многообразные, свойственные шаровидному сочленению. Сгибание (подвздошно-поясничная мышца) и разгибание (большая ягодичная) имеют амплитуду 120°. Отведение (ягодичная средняя, малая и натягивающая фасцию бедра) и приведение (гребешковая, приводящие бедро мышцы) равно 90°. Ротация кнаружи (запирательные мышцы, грушевидная и квадратная бедра) и кнутри (передняя часть ягодичной средней и малая) равна 60°. В отличие от плечевого сустава мышцы не срастаются с капсулой тазобедренного сустава, более половины головки входит в вертлужную впадину и общие размеры движений много меньше. При заболеваниях сустава движения обычно резко ограничиваются.

Васкуляризация тазобедренного сустава происходит от а. а. circumflexa ilii и г. acetabularis; иннервация — от п. n. femoralis, obturatorius, ischiadicus. Болезненные ощущения в тазобедренном и коленном суставах происходят одновременно за счет общей для них иннервации от ветвей периферической нервной системы и могут вводить в заблуждение при диагностике.

Вывихи в тазобедренном суставе, ввиду присутствия крепких связок, наблюдаются реже, нежели в плечевом. Обычно разрывается капсула между связками и головка бедра выходит назад или кнутри и кпереди или вниз. Дно вертлужной впадины часто очень тонкое, иногда имеет дефекты, что может послужить поводом к вывиху в полость малого таза (центральный вывих). При падении на согнутое и приведенное бедро наблюдается наиболее частый вывих, когда головка уходит к большому седалищному отверстию или к задней части крыла подвздошной кости; при падении на бедро, отведенное кнаружи, направление кости при вывихе будет вперед к подвздошно-гребешковому возвышению и лонному сочленению. При отведенном бедре, ротированном кнаружи, и одновременном сгибании бедренная головка уходит вперед — к запирательному отверстию.

Вывихи в тазобедренном суставе

При переломе шейки бедра наблюдается ротация конечности кнаружи и ее укорочение, последнее можно определить по линии от переднего верхнего выступа подвздошной кости к верхнему краю надколенника, расстояние же между большим вертелом и надколенником будет нормальным. При переломах шейки бедра надо иметь в виду, что нормальное соединение эпифиза с диафизом образует угол 127—140°, причем у женщин он ближе к прямому и дистальные концы бедер у них ближе сходятся в коленных суставах, что имеет значение при репозиции отломков. Необходимо учитывать то, что вершина большого вертела соответствует середине шейки, а также и то, что рентгеновский снимок дает не всегда удовлетворительные результаты для диагностики.

Для определения положения бедренной кости и шейки бедра часто пользуются линией Roser-Nelaton`а, идущей от sp. iliaca anterior superior к tuber ischii, на этой линии лежит верхняя часть большого вертела. Если произойдет вывих или перелом бедра, то лежащий на линии trochanter major будет смещен выше или ниже.

Линия Roser-Nelaton’a

Можно пользоваться для диагностики линией, предложенной Куслик, — от верхней ости к середине ягодичной складки.

При воспалительном процессе из тазобедренного сустава прорыв гноя может произойти в область гребешково-подвздошной бурсы. От внутреннего края лежащей здесь m. iliopsoas он идет по горизонтальной ветви лобковой кости, уходит в ложе приводящих мышц бедра, а при скоплении гноя на m. obturatorius externus проходит через canalis obturatorius в малый таз или вдоль мышцы в ягодичное пространство. От наружного края m. iliopsoas гной разливается под прямую мышцу бедра и портняжную, идет на передневнутреннюю часть бедра в бедренный треугольник, спускается до бедренно-подколенного канала и коленного сустава, но может пойти и по передненаружной части бедра под m. tensor fasciae latae и разлиться до коленного сустава вниз или подняться вверх и, обойдя большой вертел, оказаться в области средней ягодичной мышцы.

Пути распространения гноя при гнойных кокситах

Вторым слабым местом тазобедренного сустава является нижний край около lig. ischiofemoralis, где выпячивается синовиальная оболочка, покрытая только наружной запирательной мышцей. Мышца является проводником гноя, который пойдет или по направлению к запирательному каналу, или в ягодичное соединительнотканное пространство.

Направление натечных абсцессов при поражениях поясничного отдела

Иногда может быть прорыв содержимого сустава через дно вертлужной впадины и гной будет заполнять соединительнотканное пространство малого таза.

Категорія: Нижняя конечность |
Переглядів: 130 | Теги: тазобедренный сустав, анатомия тазобедренный сустав, articulatio coxae | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close