Передняя область бедра

Границы передней области бедра (regio femoris anterior): вверху — паховая складка, внизу — горизонтальная линия на два поперечных пальца выше надколенника, с наружной стороны — вертикальная линия от большого вертела к наружному мыщелку бедра и снутри — вертикальная линия от лобкового сочленения к внутреннему мыщелку бедра.

Разгибатели голени в коленном суставе лежат спереди и несколько снаружи, сюда относится четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris), занимающая 3/4 окружности бедра и имеющая четыре головки:

а) m. rectus femoris, покрытый плотным фасциальным листком и начинающийся от передней нижней ости подвздошной кости,

б) m. vastus medialis — от медиальной губы шероховатой линии,

в) m. vastus lateralis — от межвертельной шероховатой линии, 

г) m. vastus intermedius — от передней части бедра. Внизу все четыре головки соединяются в общее сухожилие, в которое вплетается надколенник; далее сухожилие продолжается в lig. patellae, которая прикрепляется к бугру большеберцовой кости.

Четырехглавую мышцу бедра пересекает, направляясь снаружи бедра от верхнепередней ости снутри от бугроватости б. берцовой кости, тонкая и узкая портняжная мышца m. sartorius, очень важная как опознавательный пункт в различных отделах бедра.

Снаружи бедра находится мышца m. tensor fasciae latae, напрягающая широкую фасцию и обычно относящаяся также к разгибателям голени в коленном суставе. Она начинается от верхнепередней ости подвздошной кости и переходит в широкую фасцию.

Спереди бедра, глубоко в верхней части, лежит конечная часть подвздошной и поясничной мышц подбрюшинной области живота, которые, сливаясь, образуют на бедре m. iliopsoas. Мышца выходит из-под паховой связки и прикрепляется к малому вертелу бедра, она является сильным сгибателем бедра в тазобедренном суставе.

Медиально располагается группа приводящих мышц бедра в тазобедренном суставе. В первом слое, поверхностном, находится гребешковая мышца (m. pectineus), которая начинается от гребешка лобковой кости и прикрепляется к внутренней стороне верхнего отдела бедренной кости; приводящая длинная мышца (m. adductor longus), которая начинается между лобковым сочленением и бугорком лонной кости и прикрепляется к шероховатой медиальной линии на бедре; стройная мышца (m. gracilis), идущая от нижней ветви лобковой кости и прикрепляющаяся к большеберцовой кости.

Во втором слое, вверху и сзади Гребешковой мышцы, лежит приводящая короткая мышца (m. adductor brevis), она начинается от лобковой кости и прикрепляется вверху шероховатой линии бедра.

В третьем слое, еще более глубоко, лежит самая крупная мышца — приводящая большая (m. adductor magnus), покрытая плотной фасцией; начинается она от седалищного бугра и нижней ветви седалищной кости и прикрепляется к медиальной губе шероховатости бедра и медиальному надмыщелку бедра.

Приводящая группа мышц имеет на разрезе клиновидную форму с основанием к коже, и она как бы отделяет сгибатели от разгибателей. В области прикрепления приводящих мышц, непосредственно у кости, имеются три отверстия для прохождения сосудов на заднюю часть бедра.

На передней стороне бедра имеется ряд весьма важных образований, к описанию которых мы и переходим.

Паховая связка (lig. inguinale) — сухожильный тяж, образованный мышцами брюшного пресса: наружной, внутренней косой и поперечной. В конструкции связки принимает участие широкая фасция бедра, к ней прикрепляющаяся. Паховая связка нависает над костями таза, прикрепляясь к передней ости подвздошной кости снаружи и к бугорку лобковой кости в области симфиза снутри.

На костно-связочном препарате можно видеть, что под паховой связкой находится широкое, несколько удлиненное отверстие, сообщающееся с подбрюшинной полостью живота и большим тазом. Arcus iliopectineus, идущая от паховой связки к подвздошно-гребешковому возвышению, делит это отверстие на наружное и внутреннее. Наружное — большего размера, называется lacuna musculorum, через него проходят m. iliopsoas и n. femoralis; внутреннее, меньшее, называется lacuna vasorum, здесь проходят а. et ѵ. femorales, окруженные рыхлой клетчаткой.

Передние мышцы бедра при ротации кнаружи

Если разрезать широкую фасцию и отпрепарировать мышцы в верхней трети бедра, можно видеть треугольной формы образование trigonum femorale, имеющее 15 см длины. Наружные границы его: вверху — lig. inguinale, снаружи — m. sartorius и снутри — adductor longus. Треугольник выполнен рыхлой клетчаткой, в нем располагаются бедренные артерия, вена, ветви нерва и глубокие лимфатические узлы.

Вверху, в глубине бедренного треугольника, находится углубление (fossa iliopectinea), важное для ориентировки при операциях на тазобедренном суставе и сосудисто-нервном пучке области. Границы треугольника: снаружи — m. iliopsoas, снутри — m. pectineus.

В нижнем конце бедренного треугольника образуется щель, так как m. adductor longus и m. vastus medialis подходят друг к другу и вверху покрываются m. sartorius. Далее щель уже в нижней трети бедра переходит в canalis femoropopliteus, который соединяет переднюю часть бедра с задней, или, точнее, с подколенной ямой. Границами канала служат бедренная кость, снаружи — прилежащая m. Vastus medialis и сзади — m. adductor magnus; спереди канал прикрыт сухожильной пластинкой lamina vastoadductoria. В канале проходят: спереди а. femoralis, сзади — v. femoralis. В поверхностной пластинке имеются отверстия для выхода под кожу n. sapheni и сопровождающей его а. genus descendens.

Из-под паховой связки через lacuna vasorum выходят из таза на бедро основные сосуды. Снутри лежит вена, латеральнее от нее — артерия. Снаружи, отделенный тонкой пластинкой фасции arcus iliopectineus, выходит бедренный нерв, следовательно, последний располагается в lacuna musculorum. (Для запоминания можно пользоваться мнемоническим словом «Ваня»). Сосудистый пучок имеет свое собственное фасциальное влагалище, отходящее от задней пластинки портняжной мышцы. Влагалище для сосудов имеет треугольную форму с основанием кнаружи и острым углом внутрь. Околососудистые фасции имеют важное значение как проводники анестетических жидкостей, применяемых при местном обезболивании тканей, они же создают при патологических условиях закономерности для хода гнойников.
Проекционная линия пучка бедренных сосудов начинается между средней и медиальной третью lig. inguinalis или от середины расстояния между верхне-передним выступом подвздошной кости и симфизом и идет к внутреннему мыщелку бедра.

Бедренная артерия (а. femoralis) вверху бедра лежит в sulcus iliopectineus, ниже — в бедренном треугольнике и, наконец, в канале (canalis femoropopliteus), где через hiatus tendineus выходит в подколенную яму. Первая часть длинника артерии до портняжной мышцы (10 см) лежит поверхностно под фасцией, вторая покрыта указанной мышцей и третья часть лежит в канале приводящих мышц.

Ниже паховой связки, примерно на 4 см от бедренной артерии отходит ее главная ветвь — а. profunda femoris, которая отдает спереди бедра ветви а. circumflexa femoris lateralis et medialis, питающие переднюю часть бедра и тазобедренный сустав, а на заднюю часть — а. а. perforantes.

Сосуды, нервы, мышцы под широкой фасцией бедра

Бедренная вена (v. femoralis) лежит под поверхностным листком широкой фасции, нов области паховой связки спаяна с глубоким листком ее. Ранение вены весьма опасно, так как она часто имеет отрицательное давление и зияет. В бедренном треугольнике вена постепенно заходит за артерию, а в бедренно-подколенном канале лежит сзади от нее.

Бедренный нерв (n. femoralis) лежит под наружной частью глубокого листка широкой фасции, между головками подвздошно-поясничной мышцы. Выходя через lacuna musculorum, сразу распадается на подкожные и мышечные ветви. Он иннервирует четырехглавую мышцу бедра и гребешковую. Одна из его длинных ветвей (n. saphenus) сопровождает бедренную артерию, располагаясь между артерией и веной несколько спереди. Войдя в бедренно-подколенный канал, эта ветвь прободает lamina vastoadductoria и уходит в подкожную клетчатку в сопровождении ветви основного ствола бедренной артерии — а. genus descendens.

О поверхностных nodi lymphatici говорилось при описании под-кожной клетчатки. Глубокие лимфатические узлы немногочисленны (4 — 5), располагаются под фасцией вверху бедренного треугольника вдоль сосудов; наибольший из них — узел Пирогова — лежит в медиальном углу lacuna vasorum, около лобковой кости, и закрывает внутреннее отверстие бедренного канала. Имеются вставочные узлы вдоль а. а. perforantes. Глубокие лимфатические сосуды частично вливаются непосредственно в узлы подвздошной области. Удаление всех узлов создает затруднения для оттока лимфы, вследствие чего развивается большое утолщение конечности (слоновость).

Категорія: Нижняя конечность |
Переглядів: 572 | Теги: Передняя область бедра, топографическая анатомия бедра, области бедра, анатомия бедра | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close