Топографическая анатомия — наука о взаимоотношении органов, тканей и их связи в отдельных областях человеческого тела

Топографическая анатомия — наука о взаимоотношении органов, тканей и их связи в отдельных областях человеческого тела — имеет свою историю развития, направления и становления.

В начале XVIII века виднейшие хирурги страны обычно были одновременно профессорами анатомии, и создание прикладной практической анатомии, или, как ее называют сейчас, клинической, диктовалось всей врачебной деятельностью.

В 1825 г. в Петербурге (Ленинград) проф. И. Ф. Буш организовал при своей хирургической кафедре Военно-медицинской академии самостоятельный курс топографической анатомии, который читал виднейший хирург X. X. Саломон. В 1834 г. проф. Ф. И. Иноземцев, один из основоположников нервизма, выделил курс при хирургической клинике Московского университета; то же практиковалось в Киеве, Харькове, Казани. Таким образом было положено начало организации и подготовки специалистов новой науки.

В 1841 году проф. И. В. Рклицкий написал учебник «Оперативная хирургия»; в 1859 г. проф. М. А. Фаворский — «Записки по хирургической анатомии».

Одновременно проводилась научная разработка вопросов, поставленных врачебной практикой.

Проф. И. В. Буяльский в 1828 г. издал выгравированные на меди «Анатомо-хирургические таблицы», где трактовались вопросы перевязки артерий и удаления мочевых камней. В работе принимали большое участие В. Ф. Буш и X. X. Саломон.

Становлением топографической анатомии как науки мы обязаны гениальному анатому-хирургу Н. И. Пирогову (1810—1881 г.) —- ученику профессора Е. О. Мухина.

Н. И. Пирогов сделал большое количество описаний объектов строения человеческого тела, не изученных до него. Исправил неточные, а иногда и совсем неверные представления о взаимоотношениях органов и тканей. Систематизировал разрозненные знания в одно целое и впервые начал совместное преподавание топографической анатомии и на ее основе оперативной хирургии.

Н. И. ПироговН. И. Пирогов своей работой «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» (1852—1859) создал метод плоскостных разрезов, который бесспорно устанавливал взаимоотношение тканей, сосудов и нервов, полостей тела и органов. Работа имела 970 рисунков в натуральную величину, сделанных с разрезов в различных отделах тела, и 796 страниц текста в виде объяснений. Это колоссальное исследование, созданное 100 лет назад, поражает своею точностью; его данными мы пользуемся и в настоящее время. Методом «скульптурной анатомии» великий ученый на замороженном трупе освобождал с помощью долота и горячей воды определенный орган от других, и таким образом было создано наглядное представление о положении органов в полостях тела человека. Н. И. Пирогов изучал смещение органов и тканей при различных положениях всего тела или его отделов в нормальных и патологических условиях, чем создал очень важный метод исследования «эксперимент на трупе», этим нередко пользуются при выполнении работ и в настоящее время.

Его работа «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» установила приоритет русской науки в вопросе о связи топографической анатомии с деятельностью врача, и в ней была доказана практическая важность новой науки.

В диссертации о возможности перевязки аорты была классически доказана величайшая ценность для решения практических вопросов медицины метода «эксперимента на животных».

Все эти работы и новые методы изучения строения тела человека и их практическая направленность вывели русскую науку на передовую линию — и в этом громадная заслуга Н. И. Пирогова перед родиной.
В России впервые началось преподавание курса топографической анатомии одновременно с изучением оперативной хирургии.

В 1905 г. проф. С. Н. Делицын составил «Краткий курс топографической анатомии и оперативной хирургии»; проф. Р. И. Венгловский — «Учебник по оперативной хирургии». В 1911 г. виднейший хирург и топографоанатом проф. А. А. Бобров выпустил 4-е издание «Руководства к хирургической анатомии», он же написал «Учебник по оперативной хирургии». Профессора П. И. Дьяконов, Ф. А. Рейн, Н. И. Напалков и Н. К. Лысенков составили коллективный труд «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии». Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии была организована официально при университетах как самостоятельная (1863—1867 гг., а в Киеве, Харькове — 1885 г.)

Завет Н. И. Пирогова о том, что врач вообще, а тем более хирург, должен быть в какой-то мере анатомом, прочно укоренился среди ученых России, и большое количество виднейших хирургов были отличными топографоанатомами. Можно назвать профессоров, начинавших свою высокую деятельность в качестве заведующих кафедрами топографической анатомии:    Э. Г. Салищев — основатель кафедры в Томске; проф. В. И. Разумовский — руководитель кафедры в Казани; проф. С. И. Спасокукоцкий, в последующем академик, заведующий кафедрой в Саратове; проф. С. Н. Делицын — в Харькове, а затем в Петербурге; известный онколог и хирург профессор П. А. Герцен — в Московском университете; проф. Н. Н. Бурденко — в Юрьеве, в последующем организатор и первый президент Академии медицинских наук, главный хирург Советской Армии в период Отечественной войны.

В. Н. ШевкуненкоВ советский период топографическая анатомия как наука получила особенно широкое развитие. Первое место по организации работы, ее целеустремленности и широте научной идеи надо отдать профессору Военно-медицинской академии Виктору Николаевичу Шевкуненко (1872—1952). Он создал большую топографо-анатомическую школу при кафедре, пользовался как ученый большим влиянием и, без преувеличения можно сказать, вел вперед в течение ряда десятилетий исследовательскую мысль анатомов, имел громадное влияние на оформление материалистического мышления ученых СССР. Из его кафедры вышло 43 докторских диссертации. Под редакцией проф. В. Н. Шевкуненко и при его непосредственном участии вышел ряд известных учебных пособий:

а) в 1932 г.— «Курс топографической анатомии»;

б) в 1934 г. — коллективный труд в трех томах «Курс оперативной хирургии с анатомо-топографическими данными»;

в) в 1951 г. — «Атлас периферической нервной и венозной системы», составленный профессором А. Н. Максименковым и А. В. Вишневским;

г) в 1951 г. — коллективный учебник «Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией». В 1953 г. одним из учеников В. Н. Шевкуненко проф. Д. П. Лубоцким составлен учебник «Основы топографической анатомии».

Идея выяснения вариационных особенностей строения органов и тканей тела человека стала стержневым вопросом большинства исследований. Задачей этого направления науки являлось желание выяснить анатомические крайние типы тела человека и его отдельных органов, которые не укладывались в понятие о норме, а врач часто встречался с ними при своей практической деятельности.

Необходимо было выявить закономерности образования этих вариаций под действием различных факторов, для чего разрабатывались вопросы влияния филогенеза и онтогенеза на развитие, значимости возрастных, половых и профессиональных факторов» влияния наследственности и т. д. Все это дало возможность трактовать строение тела в зависимости от функции, выяснило тесную связь с окружающей средой и создало материалистическую концепцию, заключающуюся в том, что тело человека находится в динамическом равновесии и обусловлено влиянием изменчивости организма и его приспособлением к среде. Можно считать, что «норма» есть вариация, часто встречающаяся (60—65%), а крайние особенности строения представляют также вариации, находящиеся в зависимости от приспособления к среде, действия ее многообразных факторов, вызывающих изменение формы органов и тканей.

Это направление в науке дало возможность создать характеристику отдельных форм (типов) сложения тела человека. На основе этого учения получила широкое развитие и возрастная анатомия (проф. Ф. И. Валькер).

Учение о вариационной анатомии имело большое значение для практики. Оно позволило улучшить трактовку заболеваний при развитии патологических процессов, выявить закономерности наблюдаемых осложнений, имело значение для улучшения диагностики, оказало большое влияние на разработку оперативных вмешательств, выбора рациональных доступов и приемов в хирургии.

В 1937 г. проф. В. П. Вознесенский составил учебник «Курс хирургических операций», который был переиздан в 1959 г. В 1960 г. вышел учебник проф. Б. В. Огнева и В. X. Фраучи «Топографическая и клиническая анатомия».
 

Категорія: История топографической анатомии |
Переглядів: 28 | Теги: история топографической анатомии, развитие топографической анатомии, топографическая анатомия | Рейтинг: 5.0/1
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close