Серозные оболочки сердца

Околосердечная сумка (pericardium) — плотный соединительнотканный мешок, находящийся около сердца. От перикарда кпереди идут 2 связки, которыми он присоединяется к рукоятке грудины и к мечевидному отростку, а сзади имеются связи с трахеей и третьим позвонком. Внизу сумка прикрепляется к сухожильной части диафрагмы и только слева немного захватывает ее мышечную часть. Внутри стенка перикарда имеет серозный покров, который переходит в области крупных артериальных и венозных стволов на основание сердца, так что верхняя часть перикарда достигает уровня 1-го ребра. Серозный листок, покрывающий сердце, называется эпикардом.

Таким образом, получаются париетальный и висцеральный серозные покровы сердца. Между перикардом и эпикардом имеется полость (cavum pericardii), которая проецируется в основном на 4 и 5-е межреберья.

Околосердечная сумка

В полости перикарда находится, кроме сердца, начало верхней полой вены длиной 2—2,5 см, вся восходящая часть аорты до дуги; несколько влево в полости лежит ствол легочной артерии до своего деления на ветви. В диафрагмальной части перикардиальной полости на небольшом протяжении видно устье нижней полой вены. Желудочки находятся полностью в полости перикарда, а задняя большая часть левого предсердия и место впадения легочных вен, т. е. часть, прилежащая к заднему средостению, лежит вне полости. То же надо сказать и о части правого предсердия сзади между полыми венами. Следовательно, можно различать части перикарда:    диафрагмальную, правую средостенную, левую средостенную, грудинно-реберную и заднесредостенную.

Задняя линия перехода перикарда в эпикард

В полости перикарда имеются две узкие щели: поперечная и косая.

Sinus transversus pericardii находится на основании сердца, между аортой и легочной артерией спереди и верхней полой веной и левой легочной веной — сзади, щель имеет вид горизонтально лежащего канала с двумя отверстиями. Внизу синуса находится стенка правого предсердия, вверху — место перехода перикарда в эпикард. Синус легко можно обследовать из полости перикарда и использовать при операциях, подтягивая артериальные сосуды кпереди.

Sinus obliquus pericardii является углублением в полости перикарда, где скапливается выпот, синус этот плохо дренируется. Располагается синус вверху и кзади от левого предсердия, где находится место перехода перикарда с верхушки левого предсердия на фиброзную сорочку сердца. Со всех сторон синус ограничивается складками перикарда, охватывающими участки правой и левой легочных вен. Спереди границей является нижняя часть левого предсердия, сзади — задняя пластинка перикарда, справа и снизу — нижняя полая вена, слева и сверху — левые легочные вены. При воспалительных процессах могут наблюдаться сращения переходных складок перикарда со стенками сосудов и предсердиями и образование замкнутых полостей, тогда эвакуация гноя и лечение пункциями результата не дает.

Перикардиальное поле диафрагмы при вертикальном положении сердца

С передней стороны вверху к перикарду прилежит вилочковая железа, несколько ниже, в области 4 и 5-го межреберья — грудина, еще ниже — реберные хрящи 5 — 7-го ребер и реберно-мечевидный левый угол.

Перикардиальное поле диафрагмы при горизонтальном положении сердца

Сбоку перикард покрыт средостенной плеврой. Сзади прилежат аорта, пищевод, блуждающие нервы, плевра, трахея, бронхи и правая легочная артерия. Внизу околосердечная сумка располагается на диафрагме, что соответствует уровню мечевидного отростка. Иногда наблюдается смещение перикарда вниз, и слишком высоким разрезом белой линии в эпигастральной области возможно вскрытие полости и даже ранение верхушки сердца.

Перикард питается от перикардо-диафрагмальной, межреберных, бронхиальных, пищеводных артерий и от сосудов зобной железы. Нервы к перикардиальной сумке идут от блуждающих, симпатических стволов и особенно елевой стороны — от диафрагмальных.

Лимфатические сосуды с боковых сторон и сзади перикарда впадают в узлы прикорневой зоны и в узлы медиастинальные задние. Нижние участки перикарда имеют сосуды, которые прободают диафрагму сзади и вливают в чревные узлы, а спереди — в узлы грудинные и передние медиастинальные.

Топография блуждающего нерва, диафрагмального и магистральных сосудов

Диафрагмальные нервы (n. phrenicus) спускаются с шеи в переднее средостение, проходя между подключичными артериями и венами. Левый нерв лежит в грудной полости на дуге аорты с наружной стороны от блуждающего нерва. К нему подходят а. v. pericardiacophrenica, и весь сосудисто-нервный пучок идет по перикарду, тесно с ним связанный. Нерв хорошо виден при отодвигании средостенного края легкого.

Правый диафрагмальный нерв располагается между верхней полой веной и средостенной плеврой и имеет направление почти такое же, как и левый. От диафрагмальных нервов отходят ветви к легочному сплетению и сердечному.

Эпикард Эпикард (epicardium) — серозный листок, покрывающий сердце снаружи, он прочно спаян с мышцей сердца, покрывает венечные сосуды сердца. Переход перикарда в эпикард идет по линии спереди и справа около устья верхней полой вены через аорту на 1 см ниже отхождения плечеголовной артерии, далее по легочной артерии ниже артериального протока, сзади—по верхней и нижней полой вене и по правым легочным венам.

Источники иннервации околосердечной сумки

Выпот в патологических случаях скапливается в боковых отделах, и сумка перикарда расширяется влево и кзади. Пункцию лучше делать у основания мечевидного отростка с левой стороны грудины по сосковой линии. При гнойном процессе приходится делать резекцию хрящевых частей 5—6-го ребер. При хронических воспалительных процессах перикардиальная полость выполняется соединительной тканью, и при ее уплотнении получается «панцирное сердце» с отсутствием полости, что резко нарушает возможность расширения сердца при его работе. Иссечение перикарда служит единственным методом лечения в этих случаях.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 137 | Теги: топографическая анатомия оболочки с, анатомия оболочки сердца, Серозные оболочки сердца | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close