Mediastinum posterius - заднее средостение

Mediastinum posterius называется пространство между задней частью легких и позвоночником, заполненное органами и  соединительнотканной клетчаткой.

Спереди границей средостения служит условная фронтальная плоскость, проведенная через трахею, здесь же прилежит задняя часть перикардиальной полости. С боковых сторон вдоль легких идет медиастинальная плевра. Задней границей являются позвонки с 1 по 11-й.

Вверху средостение сообщается с задней частью шеи и внизу с забрюшинным пространством в области пояснично-реберного треугольника. В заднем средостении находится много органов, нервов и сосудов, часть из которых уже описана выше: корни правого и левого легкого, межреберные артерии и вены, внутригрудная фасция и плевральные листки средостения. Другая часть описывается ниже, сюда относятся:    нисходящая аорта, пищевод, блуждающий нерв, ствол симпатического нерва и чревные нервы, непарная и полунепарная вены, лимфатический проток, лимфатические узлы.

Нисходящая аорта грудной полости (aorta thoracica) начинается на уровне 4-го позвонка, идет вниз впереди пищевода, располагаясь сначала несколько влево от средней линии позвоночника. На уровне 11-го позвонка она, перекрещиваясь с пищеводом, лежит уже на середине позвоночника и далее проходит через щель диафрагмы (hiatus aorticus) в область живота. Аорта отдает сосуды к бронхам, пищеводу, перикарду, средостению, диафрагме, межреберьям (с 3 по 11-е) и подреберную артерию.

Симпатические нервы нисходящего отдела грудной аорты и грудного отдела

Нисходящая часть грудной аорты иннервируется от грудного отдела симпатического ствола, от легочных симпатических ветвей, от большого чревного нерва. Пограничный симпатический ствол отдает ветви от 3-го до 12-го ганглий к аорте в количестве от 4 до 20. Ветви следуют к аорте как по пристеночным сосудам (межреберным артериям), так и самостоятельно на всем протяжении нисходящей аорты.

Симпатические нервы нисходящего отдела грудной аорты и грудного отдела

Легочные симпатические ветви участвуют в иннервации аорты справа в 1/5 случаев, слева — в 1/3.

Количество ветвей варьирует от 1 до 3, а стволики ложатся на стенки аорты на уровне 4 — 6 ребер.

Большой чревный нерв иннервирует аорту почти во всех случаях как справа, так и слева. Количество ветвей варьирует от 1 до 30, они следуют по сосудам аорты к ее стенкам на уровне 5 — 12-го ребер.

Нервные ветви аорты образуют сплетение, которое представлено наиболее густо на уровне 10 — 12-го ребра. На переднебоковых частях сосуда ветви очень тонкие, на заднем участке аорты, между межреберными сосудами, сплетение выражено слабо.
 

Категорія: Грудь |
Переглядів: 41 | Теги: анатомия заднее средостение, Mediastinum posterius, заднее средостение, топографическая анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close