Диафрагма (diaphragma)

Диафрагма (diaphragma) выпукла вверху, но не равномерно и имеет как бы двойной купол. С правой стороны она стоит выше, и верхняя часть купола лежит на уровне 4-го ребра у места перехода хрящевой части в костную. Слева выпуклость диафрагмы меньше и лежит на уровне 5-го ребра. Высота стояния диафрагмы находится в большой зависимости от возраста. У новорожденных верхняя часть лежит на межреберный промежуток выше, а у стариков ниже — в 6-м межреберьи.
 

Для высоты стояния купола диафрагмы большое значение имеют и вариационные особенности: при широкой грудной клетке и брахиморфной форме сложения купол доходит до 3-го ребра и, наоборот, при длинной и узкой грудной клетке диафрагма лежит ниже так называемых нормальных границ. Диафрагма начинается от мечевидного отростка, от 7 по 12-е ребро и от поясничных позвонков, а поэтому разделяется на грудинный, реберный и позвоночный участки. Средняя ее часть представляет сухожильное растяжение в виде центра (centrum tendineum), от которого радиально отходят мышечные волокна.

Уровень стояния диафрагмы в различном возрасте

Так как в состав диафрагмы, кроме мышц, входят покрывающие ее фасции и серозные листки, она состоит из следующих (сверху вниз) тканей: плевра или перикард, рыхлая соединительная ткань, внутригрудная фасция, мышцы диафрагмы или сухожильный центр, внутрибрюшная фасция, рыхлая соединительная ткань и брюшина.

Диафрагма со стороны грудной полости.

На передней части диафрагмы на уровне мечевидного отростка сбоку можно видеть треугольные пространства, где имеется дефект мышц trigonum sternocostale, но остаются остальные слои, т. е. брюшина, фасции и плевра, благодаря чему эти треугольные пространства хотя и просвечивают, но достаточно плотны и практическое значение их очень небольшое.

В задней части поясничного отдела диафрагмы имеются две соединительнотканные арки, являющиеся утолщенными краями глубокой фасции живота. Lig. arcuatum mediale идет от тела 2-го поясничного позвонка к поперечному отростку 1-го, пропуская m. psoas major, от этой арки начинаются мышечные волокна диафрагмы. Вторая арка lig. arcuatum laterale служит продолжением предыдущей, от поперечного отростка 1-го поясничного позвонка к 12-му ребру, и нависает над m. quadratus lumborum, здесь имеется дефект мышц диафрагмы и образуется треугольное пространство — trigonum lumbocostale. На уровне треугольника отсутствует брюшина, которая лежит на передней поверхности прилегающей к треугольнику почки, нет здесь и плевры, которая заворачивается в правую и левую сторону, образуя стенки заднего средостения.

Диафрагма, ее отверстия и треугольники.

Рыхлая клетчатка забрюшинного пространства в области треугольника имеет соединение с клетчаткой средостения, что весьма важно в практическом отношении ввиду возможности перехода воспалительных процессов из заднего средостения в забрюшинное пространство. При развитии гнойного процесса в области почек (паранефрит) гной через описанное треугольное пространство может подойти к плевре и легкому, вызвать плеврит, абсцесс легкого. Иногда в диафрагме наблюдаются щели врожденного характера, зависящие от недостаточного сращения мезодермальных выростов (перегородок) вентральной с дорзальными. Слабые места и отверстия образуются также на месте бывших ранений и оперативных вмешательств. Все такие дефекты являются причиной диафрагмальных грыж, чему способствует отрицательное давление в грудной клетке и положительное — в полости живота (брюшные внутренности, отслаивая плевру, выходят на верхнюю поверхность диафрагмы).

Задняя часть диафрагмы спускается очень низко, доходя до 3 — 4-го поясничного позвонка. В этой части диафрагма, прикрепляясь, имеет хорошо выраженные пластинчатые сухожилия, чего не наблюдается по всей остальной окружности органа. Эти сухожильно-мышечные окончания носят название ножек, их делят на медиальные, промежуточные и латеральные.

Между медиальными (внутренними) ножками находится большая щель hiatus aorticus, через которую проходит из грудной клетки в брюшную полость аорта и сзади ее, несколько справа, грудной лимфатический проток. Ножки, переходя в мышечную часть, слева от средней линии, перекрещиваются, образуют вторую щель hiatus oesophageus, где проходят пищевод и блуждающие нервы. Между медиальной и промежуточной ножкой, с той и другой стороны, имеются очень маленькие и узкие щели для прохождения ѵ. azygos — справа и hemiazygos — слева, их сопровождают п. п. splanchnici. Между промежуточной и латеральной ножками тоже имеется щель, где проходит ствол симпатического нерва. В сухожильной части диафрагмы, справа от средней линии, находится отверстие для нижней полой вены — foramen venae cavae.

Спереди и сверху диафрагма питается а. а. phrenicae superiores (от аорты), а также а. pericardiacophrenica и а. musculophrenica, которые являются концевыми ветвями внутренней грудной артерии. Сзади и снизу имеются крупные а. а. phrenicae (от аорты). С боковых сторон диафрагма васкуляризируется от а. а. intercostales.

Кровеносные сосуды диафрагмы

Вены, собирающие кровь от верхней поверхности диафрагмы, принимают и от перикарда, частично и от пищевода, образуя ѵ. ѵ. pericardiacophrenicae и v. phrenica. Вены не имеют клапанов, вливаются в межреберные и нижнюю полую вены.

Лимфатические сосуды грудной и брюшной поверхности диафрагмы связаны между собой, а также с печенью, желудком, пищеводам, почками, надпочечниками, париетальной брюшиной и плеврой. Слияние сосудов происходит или в общих для них лимфатических узлах, или путем непосредственной связи между сосудами на их протяжении, или, наконец, путем связей начальных участков сосудов.

В основном отток происходит вверх в узлы средостения: в верхние диафрагмальные узлы, в узлы около мечевидного отростка и прилежащих ребер, в узлы около полой вены у корня легких, а также и непосредственно в truncus lymphaticus. От поясничной части диафрагмы, от задне-серединного сухожильного отдела ее и прилежащей части диафрагмального перикарда отток идет в нижние диафрагмальные, околопищеводные и аортальные узлы.

Для уточнения топографо-анатомического отношения нервов и их окончаний к отверстиям, серозным листкам и отделам диафрагмы орган можно разделить тремя линиями в сагиттальной плоскости (одной средней и двумя среднеключичными) и одной линией во фронтальной плоскости через передний край пищеводного отверстия. В результате этого получается 8 квадрантов: два квадранта сердечные (предгрудинные), два — реберные (переднебоковые), два — реберные (заднебоковые) и два — позвоночные.

Топография нервов диафрагмы

На грудной поверхности правый диафрагмальный нерв всегда располагается в сухожильной части сердечного квадранта (1) и делится на 2 — 4 основные ветви, идущие по грудной поверхности диафрагмы. На расстоянии 2—5 мм латеральнее навального отверстия большинство ветвей уходит в толщу сухожильной части.

Левый диафрагмальный нерв лежит на мышечной части сердечного (предгрудинного) квадранта и делится на 2—6 основных ветвей, которые уходят в мышечную часть.

Контуры плевральных синусов на брюшную часть диафрагмы

Ветви основных стволов n. phrenicus сопровождаются артериальными стволами и располагаются в боковых реберных и позвоночных квадрантах.

На брюшной поверхности диафрагмы и позвоночных квадрантах сбоку от hiatus aorticus располагаются нервные сплетения диафрагмы. В образовании их принимают участие основные ветви диафрагмальных нервов и ветви солнечного сплетения. Правое сплетение всегда хорошо выражено и содержит ганглии.

Левое сплетение развито много слабее и ганглии часто отсутствуют. Сплетения диафрагмы анастомозируют друг с другом, а также с нервами пищевода, желудка, нижней полой вены, надпочечника. Места входа стволов n. phrenicus, т. е. заднелатеральные участки сердечных квадрантов (1) и переднемедиальная часть позвоночного квадранта справа (3) надо считать «запретными зонами». При доступах к органам грудной полости через диафрагму (А. Г. Савиных) разрезы необходимо делать по ходу мышечных волокон, учитывая положение нервов, их сплетений, вен и артерий. Диафрагма имеет большое значение для дыхания, кровообращения, лимфообращения, влияет на работу органов живота и внутрибрюшное давление. При патологических процессах она имеет значение для перехода гнойного процесса из полости живота в заднее средостение.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 252 | Теги: диафрагма человека анатомия, топографическая анатомия диафрагма, diaphragma, диафрагма | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close