Ухо

Ухо делится на наружное, среднее и внутреннее.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, имеющей хрящевой остов за исключением нижней части.

Слуховой проход имеет длину 3 см и состоит из наружной хрящевой трубки (1/3 длины) и ее продолжения внутрь — костной. Обе эти части стоят под углом и соединяются кольцом соединительной ткани.

Наружный слуховой проход выпрямляется, если ушную раковину потянуть вверх и назад. Внутренняя сторона прохода покрыта кожей, имеющей волосы и сальные железы, которые являются основой образования пробки, иногда закупоривающей наружный слуховой проход, что резко понижает слух. От среднего уха проход отделен барабанной перепонкой, которая стоит наклонно сверху вниз, так что верхняя стенка короче, а нижняя длиннее, и исследование инструментами лучше делать по верхней стенке наружного уха.

Хрящевая часть имеет нередко щелевидные дефекты ткани, особенно важны они в нижней стенке (incisura cartilaginea), так как эта часть прилежит к околоушной железе, и при флегмоне последней может наблюдаться иногда гноетечение из наружного слухового прохода. Задняя часть наружного уха прилежит к сосцевидному отростку, а вверху — к описанной выше пещере (antrum mastoideum).

Полость среднего уха, вместимостью 1 куб. см, по форме неравномерна, середина ее сужена (2 мм) за счет втягивания барабанной перепонки и противолежащего выступа внутренней стенки, а передняя и задняя части полости несколько расширены. В полости среднего уха находятся три косточки, из них молоточек (malleus) своей рукояткой прикасается к барабанной перепонке, с которой он спаян, и при исследованиях наружного уха просвечивает; к молоточку прилежит наковальня (incus), которая другим концом соединена со стремячком (stapes), а последнее вставлено в вестибулярное отверстие. Цепь косточек, связанных между собой, соединяет барабанную перепонку с лабиринтом внутреннего уха, причем ш. tensor натягивает молоточек и барабанную перепонку, a m. stapedius — стремя. Полость среднего уха умеет шесть стенок, покрытых слизистой оболочкой, наполнена воздухом, который поступает по слуховой трубе (tuba auditiva) из носоглотки.

Орган слуха и равновесия

Наружная стенка среднего уха имеет барабанную перепонку, которой она отделяется от наружного уха. Выше перепонки находится recessus epitympanicus. Это пространство отграничено вверху tegmen tympani, а внизу — горизонтальной линией, проходящей на уровне вестибулярного отверстия.

Внутренняя стенка граничит с внутренним ухом. Напротив барабанной перепонки находится возвышение в виде мыса (promontorium). Выше мыса кзади находится овальной формы отверстие (fenestra vestibuli), закрытое стремячком, отделяющим среднее ухо от преддверия лабиринта — органа равновесия. Ниже находится еще отверстие (fenestra cochleae), закрытое вторичной тонкой перепонкой (membrana tympani secundaria), отделяющей полость среднего уха от начальной части канала улитки — органа слуха. Выше вестибулярного окна на внутренней стенке, а далее по верхней и задней идет канал лицевого нерва, заметный в виде небольшого возвышения, и еще выше — возвышение от бокового полукружного канала.

Передняя стенка имеет отверстие (5 мм) слуховой трубы, открывающейся в носоглотку. Воспалительные процессы носоглоточного пространства и мягкого нёба переходят на слизистую трубы, просвет ее закрывается, особенно в середине в области сужения, воздух в среднем ухе рассасывается, и наступает глухота или понижение слуха. Труба служит основным путем поступления инфекции в среднее ухо из глотки, и, наоборот, по лимфатическим сосудам, идущим в глоточные узлы, при отитах развиваются заглоточные абсцессы. К передней же стенке прилежит канал для внутренней сонной артерии.

Задняя стенка имеет на границе с внутренней, около отверстия преддверия, пирамидальное возвышение (eminentia pyramidalis). Задняя стенка граничит с сосцевидным отростком, вверху ее находится отверстие для входа в пещеру (aditus ad antrum), соединяющее среднее ухо с ячейками сосцевидного отростка. Здесь гной переходит из среднего уха в клетки сосцевидного отростка и возникает мастоидит взрослых и антрит у детей.

Верхняя стенка соответствует передней грани пирамиды и отделяет впадину (recessus epitympanicus) среднего уха от средней черепной ямы тонкой пластинкой в виде крыши (tegmen tympani). Последняя имеет иногда дефекты костной ткани (дегистенции), и слизистая в этих случаях соприкасается с твердой мозговой оболочкой. Наиболее возвышенная часть крыши находится над пещерой сосцевидного отростка.
Нижняя стенка очень тонкая и отделяет прилежащую луковицу яремной вены (bulbus v. jugularis).

Части височной кости срастаются к трем годам, а в раннем возрасте между ними находится соединительная ткань или хрящ с сосудами и имеется непосредственная связь с твердой оболочкой, чем и объясняется легкость вовлечения последней при воспалительных процессах в среднем ухе у детей.

Внутреннее ухо имеет три полукружных канала: боковой, передний, задний — орган равновесия и улитку — орган слуха. Полукружные каналы, улитка, канал лицевого нерва состоят из плотного костного вещества, а окружающие отделы — из губчатого. Во внутреннее слуховое отверстие входят статико-слуховой нерв, промежуточный и лицевой, слуховая артерия и две вены.

N. statoacusticus идет к органам, расположенным во внутреннем ухе, где отдает две ветви: нерв преддверия (n. vestibularis) — к трем полукружным каналам, относящимся к органам равновесия, и нерв слуховой (n. cochlearis) — к улитке. По ходу нервных ветвей образуются соответствующие ганглии.

В области височной кости на n. facialis различают три участка: лабиринтный, барабанный и сосцевидный.

Лицевой нерв

Лабиринтный участок лицевого нерва лежит во внутреннем ухе по направлению сзади наперед между боковым полукружным каналом и вестибулярным отверстием. Он идет от внутреннего слухового отверстия до коленчатого изгиба. Здесь на нерве находится узел (ganglion geniculi), куда входит промежуточный нерв (n. intermedius) и откуда выходит большой каменистый нерв (n- petrosus major). Длина этого отдела 3 мм.

Барабанный участок лицевого нерва лежит на границе внутренней и задней стенок среднего уха от колена (genu) до пирамидального возвышения (eminentia pyramidalis), т. е. до второго изгиба; длина его 10 мм. Здесь отходит стремячковый нерв (n. stapedius). Выше канала находится вход в пещеру. Стенка канала лицевого нерва имеет обычно прочную компактную костную ткань, но довольно тонкую при пневматическом типе сосцевидного отростка. Иногда стенка имеет дефекты, т. е. лицевой нерв покрыт только слизистой оболочкой (13%), чем можно объяснить парезы и параличи лицевого нерва, наблюдающиеся при гнойном процессе в среднем ухе.

Сосцевидный участок лицевого нерва лежит в canalis processus mastoideus, начинаясь от второго колена, где нерв изгибается под прямым углом или по закругленной дуге, идет до выхода через шилососцевидное отверстие. Длина этого участка 11 —15 мм. На этом участке отходит барабанная струна (n. chorda tympani), ветвь п. intermedius, иннервирующая вкусовые сосочки передней части языка, подъязычную и подчелюстную слюнные железы. Верхушка сосцевидного отростка (но только у взрослых) прикрывает место выхода нерва на основании черепа. Наружный слуховой проход в проекции пересекает нерв на середине. Среднее ухо питается от барабанной артерии и ветвей ушно-височной, а иннервируется барабанным нервом (от языкоглоточного нерва).

Ранение нерва выше его колена, т. е. места отхождения каменистого нерва, обычно сопровождается параличом мягкого нёба. Перерыв от колена до отхода барабанной струны приводит к нарушению вкусовых функций, а пересечение ниже ответвления струны и тотчас ниже выхода из шилососцевидного отверстия влечет только паралич мимических мышц на лице.

При гнойном процессе в среднем ухе инфекция может пройти в заднюю и среднюю черепную яму по ходу лицевого церва, через перелимфатические пространства внутреннего уха, через вестибулярное и улитковое отверстия внутренней стенки среднего уха, через вовлечение в процесс стенки сигмовидного синуса и яремной вены. Имеет большое значение также истончение (включительно до образования дефектов) костных стенок, прилежащих к мозговым отделам, что также может быть основанием для развития абсцессов в височном и затылочном отделах мозга и мозжечке.

Категорія: Череп |
Переглядів: 41 | Теги: топографическая анатомия ухо, ухо человека анатомия, ухо | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close