Стволовая часть мозга

Ножки мозга (pedunculi cerebri) —парные образования в виде толстых тяжей, выходящих из мозга почти под прямым углом, направляясь к продолговатому, они постепенно конвергируют. В ножках мозга проходят все центростремительные и центробежные пути, связывающие головной мозг с продолговатым и, далее, со спинным. Внутри имеется включение серого вещества — красное ядро (nucleus ruber), являющееся одним из центров, регулирующих бессознательные автоматические движения, в чем принимают участие мозжечок и подкорковый центр чечевицеобразного тела.

Мост (pons) располагается на задней части ножек, как бы охватывая их справа налево, внизу он граничит с продолговатым мозгом. Сбоку мост соединяется с мозжечком через посредство его средних ножек (pedunculis cerebellares medii), где имеются пути, соединяющие мозг с мозжечком. Передняя часть моста лежит на скате затылочной кости в задней черепной яме.

Четверохолмие (tectum mesencephali) является крышей среднего мозга, это симметрично расположенные бугорки — два верхних и два нижних. Между верхними бугорками, несколько выше и кпереди, располагается шишковидное тело. Верхние холмики связаны ручками (brachium colliculi superioris) под задней частью зрительного бугра с боковым коленчатым телом (corpora geniculatum laterale) и являются подкорковыми центрами для зрения. Нижние холмики (brachium colliculi inferioris) соединяются с corpus geniculatum mediale и относятся к подкорковым центрам слуха.

Под четверохолмием находится водопровод (aqueductus cerebri). Он представляет узкий в 2 см длиной проход, соединяющий 3-й желудочек с 4-м. Под водопроводом на вентральной его стороне лежат ядра III и IV черепных нервов (n. oculomotorius et n. trochlearis). Стенки полости водопровода покрыты серым веществом.

Продолговатый мозг (medulla oblongata) вверху граничит с мостом, а внизу — с выходом первого спинального корешка на уровне затылочного отверстия. На передней стороне продолговатого мозга видны тяжи пирамидальной формы, где идут пути, соединяющие кору головного мозга с передними рогами спинного мозга, и около них сбоку — оливы.

На задней стороне моста и продолговатого мозга имеется углубление — 4-й желудочек мозга, имеющее вид ромба, несколько вытянутого (4 см) сверху вниз. Внизу угол ромба образуют нижние ножки мозжечка, идущие в продолговатый мозг (pedunculi cerebellares inferiores), а верхний угол ограничивается верхними ножками, идущими от мозжечка к четверохолмию (pedunculi cerebellares superiores). Крыша образована передним и задним мозговыми парусами. Внизу желудочек доходит до затылочного отверстия. 4-й желудочек соединяется вверху с 3-м посредством водопровода, а внизу — с центральным каналом спинного мозга. В покрышке имеется внизу отверстие (apertura medialis) и по боковым краям — два отверстия (aperturae laterales), которые соединяют желудочек с субарахноидальным пространством. При воспалительных процессах оболочек мозга возможно заращение этих маленьких отверстий и тогда прекращается циркуляция спинномозговой жидкости и наступает водянка желудочков мозга.

На дне 4-го желудочка по средней линии проходит борозда, по боковым сторонам которой имеются возвышения, зависящие от заложенных здесь ядер (с 5 по 12-е) для черепно-мозговых нервов, и так как последние связаны с отправлением жизненно важных функций (сосудистых, дыхательных и др.), травма 4-го желудочка является опасной и весьма часто приводит к смерти.

Четвертый желудочек проецируется немного ниже верхней выйной линии.

Категорія: Череп |
Переглядів: 24 | Теги: анатомия человека мозг, Стволовая часть мозга, топографическая анатомия мозга | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close