Сосцевидная область (regio mastoidea)

Сосцевидная область (regio mastoidea) внизу и с боков определяется контурами хорошо прощупываемого отростка сзади ушной раковины, а верхней границей ее является линия продолжения скуловой дуги. Отросток сформировывается к 3—5 годам, до этого времени имеется только мало заметное возвышение. Он покрыт тонкой кожей, под которой в подкожной клетчатке, по задней линии прикрепления раковины, проходит задняя ушная артерия (а. auricularis posterior).

Надкостница плотно связана с отростком в месте прикрепления мышц: грудинно-ключично-сосцевидной (m. sternocleidomastoideus), длинной головной (m. longissimus capitis), пластырной мышцы (m. splenius) и заднего брюшка двубрюшной мышцы (m. digastricus).

Наружная сторона, ближе к уху, представляет гладкую площадку, где надкостница соединена довольно слабо.

Трепанационный треугольник на сосцевидном отростке

Внутри сосцевидный отросток у взрослого человека состоит из ячеек, покрытых слизистой оболочкой и наполненных воздухом, отростка Особенно крупные ячейки находятся в верхушке отростка, т. е. в его нижнем отделе, и несколько выше слухового прохода. Ячеистое строение имеет много вариаций. Различают тины: ячеисто-пневматический, когда ячейки очень крупные и распространенные; диплоетичесиий — ячейки маленькие и заполнены не воздухом, а костным красным мозгом; склеротический тип, где ячейки почти отсутствуют, а имеется желтая костная ткань и подвид этого типа — склерозированный отросток, в котором кость белая по цвету и очень хрупкая. Считают, что небольшой высоты отросток имеет ячеистый тип, угол канала для лицевого нерва прямоугольный и стенки его тонкие. Большая высота отростка соответствует склеротическому типу, угол лицевого нерва дугообразный и стенка его толстая. Типовые особенности строения кости отростка имеют практическое значение. Так, при пневматическом отростке широкие ячейки хорошо соединяются со средним ухом, и гнойный процесс из уха легко распространяется на отросток, гной прободает тонкую наружную стенку внизу и идет вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на шею (Бецольда мастоидит), или, узурируя стенку, гной появляется под кожей сзади уха. Операция вскрытия ячеек при таком типе отростка и его соединения со средним ухом делается более легко.

При диплоетическом типе ячеек, и особенно при склеротическом, гной, имея затруднения для перехода в сосцевидный отросток, прорывает верхнюю стенку и попадает из среднего уха в среднюю черепную яму, что требует экстренного хирургического вмешательства.

Надо иметь в виду, что операция на сосцевидном отростке делается на узком месте. Сзади лежит вдающийся в тело отростка сигмовидный венозный синус, основание отростка граничит со средней черепной ямой, а по внутренней и задней стенке среднего уха в кости проходит лицевой нерв. Все это осложняет хирургическую технику, так как при нагноении надо удалить наполненные гноем костные ячейки, пройти через узкий вход в пещере (aditus ad antrum) в среднее ухо и таким образом создать хороший отток.

Шипо (Chipoult) предложил при операциях использовать прямоугольный треугольник, видный на поверхности отростка при отодвигании надкостницы. Границы треугольника: сверху — горизонтальная линия, являющаяся как бы продолжением скуловой дуги, спереди — вертикальная линия, проведенная тотчас за задней стенкой костного отдела наружного слухового прохода, где виден выступ spina suprameatum, сзади — линия прикрепления грудинно- ключично-сосцевидной мышцы. Если хирург не будет выходить за пределы этой гладкой площадки и будет направлять костную рану вдоль костной стенки наружного слухового прохода, т. е. несколько вкось и вперед, он в большинстве случаев сделает операцию без осложнений. Нельзя работать, держа долото снизу вверх в области верхнего катета (средняя черепная яма). Осторожность должна быть при вскрытии ячеек по гипотенузе треугольника (сигмовидный синус). При операции также надо щадить лицевой нерв (паралич!).

Вариации положения сигмовидного синуса

Надо иметь в виду, что треугольник Шипо не учитывает всех вариаций положения указанных образований. Так, сигмовидный синус может иметь крутой изгиб и заходить за гипотенузу, т. е. будет «прилежание синуса». Костный канал, в который проходит п. facialis, иногда имеет очень тонкую стенку и варьирует в положении. Научные исследования с желанием обосновать взаимозависимость положения синуса, нерва, черепной ямы с наружным видом и типом черепа, с аспектом самого отростка не дают успокаивающих хирурга положений, что зависит от того, что далеко не все факторы воздействия на форму мы знаем, особенно мало учитываем при исследованиях биологический фактор.

Пещера сосцевидного отростка (antrum mastoideum) — полость в сосцевидном отростке, сообщающаяся с барабанной полостью, располагается в прямом углу треугольника Шипо. Верхняя граница его лежит по отрогу скуловой дуги; нижняя — на 1см ниже и параллельно, но не ниже выступа spina suprameatum, передняя — на уровне заднего края слухового прохода: задняя — на 1 см кзади от передней границы. Пещера имеет размеры 10X6 мм, но может уменьшаться до зерна или превосходить указанные размеры до 1,5—2 см. Вариации положения тоже могут иметь место. Крыша над пещерой отростка, находящаяся на границе с средней черепной ямой, может иметь костный дефект, и тогда слизистая оболочки среднего уха прилежит непосредственно к твердой мозговой оболочке.

Категорія: Череп |
Переглядів: 32 | Теги: топографическая анатомия черепа, regio mastoidea, Сосцевидная область | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close