Основание черепа (basis cranii)

Основание черепа (basis cranii) отделяется от свода по линии, идущей от надпереносья (glabella) по верхнему краю глазничной впадины, по верхнему краю скуловой кости, по скуловой дуге, через наружный слуховой проход, по отрогу скуловой дуги на сосцевидном отростке и по выйной линии до возвышения затылочной кости. Сосцевидный отросток относится, конечно, к основанию черепа, но его обычно описывают со сводом в связи с общностью строения и хирургических приемов.

Основание черепа имеет очень разнообразную толщину кости, если сравнить, например, пирамидальную часть височной кости и продырявленную пластинку решетчатой кости. На основании черепа имеется много отверстий для выхода 12 пар черепных нервов, для артерий, вен и спинного мозга. Basis cranii делится на наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю) поверхности.

Наружная (нижняя) часть основания черепа (basis cranii externa) делится на три участка: передний, средний и задний.

Передний участок отделяется от среднего поперечной линией, идущей через крыловидные отростки, сзади твердого нёба.

Средний отдел располагается от заднего края твердого нёба на границе с хоанами до передней части большого затылочного отверстия, а латерально до подвисочного гребня и сосцевидного отростка. Этот отдел наиболее сложный, в нем находятся глоточная яма (fossa gutturalis) и подвисочная яма (fossa infratemporalis).

Наружная поверхность основания черепа.

Fossa gutturalis лежит в середине описываемого отдела и идет по сагиттальной линии от задней части сошника до глоточного бугорка: а по фронтальной — соединяет выступы углов (spina os.sphenoidalis) клиновидной кости. По границе ямы прикрепляется глоточноосновная фасция (fascia pharyngobasilaris); этим объясняется то, что гнойники, образующиеся в этой области, локализуются за глоткой и опускаются отвесно вниз на шею.

Фасция, начинаясь сзади от глоточного бугра, идет в стороны почти по прямой линии к яремному отверстию. Немного не доходя до него, направляется кпереди и, пересекая пирамиду, подходит к spina sphenoidalis клиновидной кости. С боковой стороны фасция располагается снутри хрящевой части слуховой трубы, постепенно пересекает ее и, оказываясь снаружи, направляется по краю внутренней пластинки крыловидного отростка и оканчивается спереди на задней части твердого нёба.

Fossa infratemporalis находится сбоку от среднего отдела основания черепа. Яма граничит спереди с бугром верхней челюсти, сзади — с шиловидным отростком и отходящими от него мышцами, снутри она граничит с крыловидным отростком, снаружи находится одноименная фасция. В яме располагается нижняя часть височной мышцы с сухожилием, венечный отросток нижней челюсти, челюстные сосуды, венозное сплетение, нервы и боковая крыловидная мышца. Подвисочная яма имеет сообщение с глазницей и крылонёбной ямой и отделяется от внутренней части aponeurosis pterygostylomastoidea, который прикрепляется по наружной пластинке крыловидного отростка, наружному краю слуховой трубы, ости угла клиновидной кости и шиловидному отростку. Снутри от апоневроза находятся так называемые «ворота черепа», а снаружи — подвисочная яма. Слуховая труба лежит между крыловидно-шилососцевидным апоневрозом (pterygostylomastoidea) и глоточноосновной фасцией (fascia pharyngobasilaris).

Задний отдел наружного основания черепа отделяется от среднего поперечной линией, проходящей через мыщелки затылочной кости (condylus occipitalis). Здесь находится большое затылочное отверстие, где начинается спинной мозг, сбоку — упомянутые суставные отростки затылочной кости для соединения с первым позвонком шеи.

По linea foraminifera на основании черепа располагается большинство отверстий. Линия идет от резцового отверстия (foramen incisivum) через наружную пластинку крыловидного отростка к foramen stylomastoidea. Величина угла, образуемого обеими линиями около резцового отверстия, находится в связи с типом черепа.

Линия отверстий на основании брахицсфалического черепа.

Линия отверстий на основании долихоцефалического черепа.

Внутренняя (верхняя или мозговая) поверхность основания черепа (basis cranii interna) делится на три ямы:    среднюю, переднюю и заднюю. Они расположены по наклонной плоскости спереди назад, все сходятся к турецкому седлу и более глубоки с боковых сторон.

Средняя яма отделена от передней малыми крыльями основной кости, линией перекреста зрительных нервов на турецком седле; от задней — внутренней стенкой пирамиды височной кости и спинкой турецкого седла. Образована она основной костью с турецким седлом в середине.

Внутренняя поверхность основания черепа

В области ее помещается придаток мозга (hypophysis), отделенный от мозга отростком твердой оболочки (diaphragma sellae), через который проходит воронка (infundibulum), соединяющая придаток с основанием мозга. Под придатком мозга и сбоку турецкого седла находится стенка воздухоносной пазухи основной кости. На передней части турецкого седла и частично на покрышке лежит перекрест зрительных нервов. С боковых сторон ямы располагаются височные доли головного мозга. В заднебоковой части на конце пирамиды височной кости между листками твердой мозговой оболочки находится ganglion trigeminale тройничного нерва, а еще далее — крыша среднего уха (tegmen tympani). По бокам, спереди и сзади турецкого седла, находится венозный пещеристый синус, который мы уже описали.

Схема линий переломов основания черепа (по Pourier)

В костной основе ямы много отверстий: через canalis opticus проходит зрительный нерв и глазничная артерия; через fissura orbitalis superior проходят III, IV, VI черепные нервы для мышц глаза, глазничный нерв (1-я ветвь тройничного нерва), вена глазничная, связывающая венозную сеть лица с одной стороны и пещеристый синус с другой; через foramen rotundum идет челюстной нерв (2-я ветвь), имеющий отношение к крылонёбной яме и дающий чувствительные ветви к области верхней челюсти и прилежащим частям лица; через foramen ovale идет нижнечелюстной нерв (3-я ветвь); через foramen spinosum — оболочечная средняя артерия и остистый нерв; через foramen lacerum — внутренняя сонная артерия, каменистый большой нерв и эмиссарная вена, связывающая крылонебные вены с пещеристой пазухой.

Дном передней ямы служит в середине продырявленная пластинка решетчатой кости, которая отделяет ее от полости носа и через отверстия которой проходят веточки обонятельного нерва (п. olfactorius), а через слепое отверстие идет часто выпускная эмиссарная вена, впадающая в сагиттальный венозный синус. Спереди яму отграничивает задняя стенка лобной кости, сбоку — глазничная часть этой кости. В передней яме лежат основание лобной доли мозга и луковица обонятельного нерва; от петушьего гребня (crista galli) берет начало серп мозга (falx cerebri) — отросток твердой оболочки.

Схема линий переломов и трещин на основании черепа по Н.Н. Бурденко

При гнойных фронтитах — воспалениях лобной воздухоносной полости, стенка последней может узурироваться, так как она очень тонка, кроме того, она нередко имеет дефекты, что и объясняет причину перехода воспалительного процесса на твердую оболочку, а иногда образование абсцесса в лобных долях мозга.

Задняя черепная яма помещается сзади спинки турецкого седла под шатром мозжечка (tentorium cerebelli), где лежат мозжечок, мост и продолговатый мозг. На границе со сводом черепа находятся поперечный желоб (sulcus transversus) и выступ затылочной кости. Через большое затылочное отверстие проходят а. et ѵ. vertebrales, спинальные корешки n. accessorius, а ниже отверстия начинается спинной мозг.

Боковые части ямы ограничены задними гранями пирамиды височной кости, чешуей затылочной кости и частью сосцевидного отростка. В этой области имеется отверстие внутреннего слухового прохода (porus acusticus internus), где проходят слуховой, лице-вой и промежуточный нервы. Несколько кзади и к середине находится яремное отверстие (foramen jugulare), разделенное костным выступом как бы на две части: в переднем участке идут IX, X, XI нервы, а сзади — яремная вена. С внутренней стороны большого затылочного отверстия имеется canalis hypoglossi для соименного нерва и canalis condylaris для эмиссарной вены. В заднебоковой части находится foramen mastoideum также для выпускной (эмиссарной) вены, соединяющей поверхностные вены с сигмовидной пазухой.

Швы между костями обычно не влияют на направление линий перелома, и наоборот резко меняют конструкцию линий многочисленные отверстия для сосудов и нервов, расположенных на основании черепа. Для направления линий переломов имеет большое значение и степень плотности костей, которая очень различна. В области скуловой кости, сосцевидного отростка, затылочного бугра кости очень плотны и образуют своеобразные подпоры черепа (краниофорсы), а располагающиеся между указанными отделами чешуя височной кости, суставная ямка нижнечелюстного сустава, кости полости носа и глазницы, граничащие с мозговой частью черепа, наоборот очень тонки.

В связи с тем, что линии перелома проходят по отверстиям для сосудов и нервов, можно наблюдать кровотечения из носа, глотки, уха, парезы и параличи соответствующих нервов; при разрыве стенок воздухоносных полостей — эмфизему, экзофтальм; при повреждениях оболочек мозга — лимфотечение.

Все это служит важными диагностическими признаками, способствующими, вместе с другими методами исследования и наблюдения, определению локализации повреждения.

При падении на ноги, ягодицы череп по инерции развивает давление на позвоночный столб и может быть перелом основания черепа в окружности затылочного отверстия, причем трещины идут по диагонали при боковых ударах и по меридианам при центральном направлении ударной силы. Нередко линия перелома проходит через канал подъязычного нерва, далее через яремное отверстие, внутреннее слуховое отверстие и выходит на чешую височной кости.

При ударе в области лба линия перелома может быть поперечной, проходя через решетчатую пластинку, через зрительные отверстия и через тело клиновидной кости, или проходит от круглого отверстия с одной стороны, через турецкое седло, к рваному и далее к остистому отверстию с другой. Линия перелома может идти также через остистое отверстие, овальное,  круглое, зрительное и кпереди на глазничную часть лобной кости.    

При ударе в области наружного уха линия перелома проходит по крыше среднего уха, переднему рваному отверстию и через тело клиновидной кости на другую сторону. При ударе в нижнюю челюсть тонкая пластинка суставной впадины ломается и открывается средняя черепная яма. Удар в области височной ямы нарушает целость чешуи височной кости.    

Переломы заживают очень долго за счет развития рубца  из соединительной ткани, который может срастаться с оболочками, а через них с корой головного мозга.

Детский череп менее подвержен переломам, так как кости более эластичны, между ними находится соединительная ткань или хрящ, в виде хорошо развитой прокладки.

Категорія: Череп |
Переглядів: 15 | Теги: анатомия человека череп, череп топографическая анатомия, Основание черепа, basis cranii | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close