Головной мозг (cerebrum)

Головной мозг (cerebrum) занимает внутреннюю поверхность черепа.

В зависимости от формы черепа мозг имеет вариации в размерах и положении. При брахицефалическом типе он более высокий, формы и широкий и короткий, а при долихоцефалическом — низкий, узкий  и длинный. Можно наблюдать, что мозг сдвинут несколько кпереди, т. е. к лобному отделу черепа (фронтипетальное положение), а иногда — к затылочной части (окцииитопетальное). Чтобы получить впечатление об особенностях расположения мозга, надо провести вертикальную линию, соединяющую наружные слуховые отверстия, через теменную кость во фронтальной плоскости и линию, соединяющую наружные слуховые отверстия, через возвышения затылочной кости в горизонтальной плоскости.

На поверхности мозга по средней сагиттальной линии имеется глубокая борозда, куда входит большой серповидный отросток твердой мозговой оболочки, и выпуклая часть мозга делится (не полностью) на правое и левое полушария. Таким образом, можно различать поверхности: нижнюю (основание мозга), боковые и медиальные. Вес мозга в среднем равен 1360,0 г.

Формы черепа

Поверхность мозга имеет борозды (sulci), щели (fissurae) и находящиеся между ними возвышения, которые имеют вид извилин (gyri). Борозды и извилины увеличивают поверхность мозга примерно в 3 раза. В брахицефалическом черепе они имеют более вертикальное направление, а в долихоцефалическом — более горизонтальное.

Расположение мозга в черепе

Поверхность мозга (кора) сероватого цвета, она имеет громадное количество нервных клеток (12 миллиардов). В основном корковое вещество мозга состоит из 6 слоев, но имеется ряд отделов поверхности, где слои различаются по своему развитию максимальному и минимальному; количество слоев увеличивается или уменьшается, а отсюда изменяется толщина (2—3—5 мм). В настоящее время доказано, что определенная функция соответствует определенному строению коры. Специфические функции мозга человека (речь и др.) имеют отдельные участки коры, отсутствующие у животных. Всего выявлено свыше 50 различных полей, что и получило наименование учения об архитектонике мозга.

Вариации расположения мозга и извилин

Наблюдения врачей за поражением коры головного мозга и симптомами при травмах, сдавлениях, кровоизлияниях, опухолях, абсцессах, наблюдения на операциях, на аутопсиях, а также проверка путем эксперимента на животных создали возможность отдельные функции связать с определенными отделами коры мозга.

По учению И. П. Павлова, такие зоны на коре мозга являются своеобразной проекцией периферических нервных раздражений, но их назвать центрами можно только условно, считая, что в определенном отделе сосредоточены все приборы для анализа и синтеза какого-либо движения или чувства. Участки же, имеющие непосредственное отношение к этому проекционному центру, захватывают более широкое поле деятельности нервной системы и называются анализаторами. К анализатору относится не только определенный участок коры, но и периферические нервы, их окончания и, что весьма важно, ассоциационные связи головного мозга. Могут быть центры коры, не связанные с периферической нервной системой, организованные только ассоциационными путями. Например, стереогнозия имеет центр на коре, но он является высшим отделом, куда сходятся пути, соединяющие различные участки коры, имеющие отношение к суставному мышечному чувству, температуре, двигательным, осязательным, зрительным, психическим функциям и т. д., а в центре стереогнозии происходит анализ и синтез ощущений, с представлениями в памяти, что создает возможность «узнать» предмет при ощупывании. Можно сделать выводы, что название проекционная зона не является всегда правильным и под центром надо понимать наиболее насыщенную, деятельную часть определенного анализатора, имеющего более широкое понятие. Чем дальше от центра анализатора, тем меньше путей и клеток, имеющих к нему отношение. Нарушение корковой деятельности анализатора зависит не всегда от перерыва окончаний и периферических нервов, путей спинного мозга, но и от ассоциационных, комиссуральных связей в головном мозгу. Сложные функции коры (речь, праксия, гнозия, психика) не всегда поддаются узкой локализации в морфологическом смысле, и указание на проекцию этих функций на коре головного мозга можно рассматривать как клинический симптом, а поэтому локализацию функции мозга и локализацию симптома надо строго различать. Надо иметь также в виду, что корковая проекция функции имеет локальные вариации положения и сдвиги в соседние области (перекрытия).

В понятие центра коры мозга входит проекционная область ядра анализатора — его конец, т. е. сосредоточение максимума выпадения определенной функции в зоне анализатора.

После классических работ И. П. Павлова теории локальных строго очерченных центров и теории равнозначности всей коры надо отнести к историческому мышлению в науке по вопросу о функции коры мозга.

Теория расизма, которая создана для идеологического обоснования эксплуатации. По этой теории человечество разделяется на высшие и низшие расы. Расизм основан на утверждении, что высшие расы имеют биологически более высокую организацию. Мозг как главный орган мышления пользуется у расистов особенным вниманием. Вариационные особенности уменьшения веса мозга, количества борозд, извилин, наличие обезьяньей борозды в затылочной доле и другие морфологические находки трактуются беспринципными учеными как признак неполноценности людей. Все эти доводы ненаучны, так как подобного рода особенности строения мозга наблюдаются в такой же мере и у представителей «высшей расы», в том числе и у гениальных людей, что является вполне доказанным и обоснованным. Отсталость в экономике, интеллектуальном развитии и т. д. объясняется не «низостью» расы, а нещадной эксплуатацией сил народов подвластных стран, искусственной задержкой развития людей в продолжение столетий и зверским грабежом их. Культура Китая, Египта, Индии и других народов была несравненно более высокой на тысячелетия раньше, нежели культура их «бывших» хозяев англичан, португальцев, бельгийцев, и замедление развития ряда отсталых в настоящее время и относимых расистами к низшим расам людей зависит только от социальных условий жизни.

Под корой находится белое вещество мозга, состоящее из проводников, которые делятся на 3 группы: комиссуральные — связывающие одинаковые части коры; ассоциационные — соединяющие разные точки, иногда далеко отстоящие друг от друга; проекционные — соединяющие кору с подкорковыми центрами, ядрами, спинным мозгом и периферией тела человека.

Выпадение функций, наблюдаемых при поражении различных отделов коры головного мозга

Лобная доля находится кпереди от центральной борозды (sulcus centralis). Борозда имеет восходящее направление, начало ее проецируется на 5—5,5 см выше челюстного сустава, конец борозды заходит за верхнюю сагиттальную линию и оканчивается на медиальной части мозга.

Лобная доля мозга располагается за соответствующей костью и занимает переднюю яму основания черепа. На наружной поверхности доли имеются верхняя и нижняя лобные борозды, которые образуют соответствующие извилины (gyri frontales), идущие почти в горизонтальном направлении. Концы их подходят к передней центральной извилине (gyrus praecentralis), которая идет почти вертикально. Область в основном относится к двигательному анализатору, и здесь мы находим проекционные зоны при выпадении функции    движения.    

В gyrus praecentralis вверху располагаются ядра анализаторов для нижней конечности, а около сагиттальной борозды они заходят и на медиальную поверхность мозга. Выше всего лежат отделы для стопы, ниже для голени и еще ниже для бедра.

В середине извилины в таком же порядке расположены ядра для верхней конечности; в нижнем отделе для лица, языка и еще ниже, около боковой борозды, для глотки и гортани.

В gyrus frontalis superior, в ее заднем отделе, находится ядро анализатора для мышц туловища.

В gyrus frontalis medius в задней части непосредственно прилежит к предцентральной извилине, около двигательных зон руки проекционная зона функции письма; рядом, несколько ближе кпереди, располагается зона сочетанного поворота головы и глаз.

В gyrus frontalis inferior, также в ее заднем отделе, около двигательных зон языка, губ, голосовых связок, причем только в левом полушарии, находится моторное ядро членораздельной речи (Брока). Речь — словесное мышление относится ко второй сигнальной системе, свойственна только человеку, и цитоархитектонические поля существуют только на коре у человека. В функции речи принимают участие обширные области мозга.

При заболеваниях лобной доли достаточно часто наблюдаются психические расстройства с определенными симптомами. В премоторной части, видимо у конца средней лобной извилины, находится центр вегетативных раздражений от внутренних органов и сосудов.

Теменная доля занимает верхнебоковую часть мозга и прилежит к своду черепа. От лобной доли она отделена центральной бороздой (sulcus centralis); от височной — боковой бороздой (sulcus lateralis), идущей горизонтально в несколько восходящем направлении к заднему отделу мозга; начало этой борозды проецируется на 4—4,5 см выше середины скуловой дуги. От затылочной теменная доля отделена на медиальной стороне мозга теменно-затылочной бороздой (sulcus parietooccipitalis), а на сферической части ее продолжением до нижнего края мозга. В середине области проходит горизонтально межтеменная борозда (sulcus interparietalis), делящая теменную долю на верхнюю и нижнюю части. Теменная доля в основном является зоной чувствительных функций.

В области gyrus postcentralis расположены идентично двигательной зоне лобной части мозга все виды чувствительности (тактильной, болевой, температурной, мышечно-суставной) для конечностей, лица и шеи.

В gyrus parietalis superior находится ядро стереогнозии. При поражении его больной не узнаёт с закрытыми глазами знакомый предмет при ощупывании, так как отсутствует зона синтеза формы, величины, особенностей поверхности и температуры предмета.

В gyrus supramarginalis — краевой извилине, окружающей конец боковой борозды и находящейся в нижней части теменной доли, на границе с gyrus postcentralis располагается ядро двигательного анализатора. При поражении наблюдается потеря воспроизводства заученных целенаправленных движений: пользования предметами обихода, движений для рабочего процесса, игры на музыкальных инструментах и т. д., т. е. всего того, что приобретено в порядке навыка и упражнения.

В gyrus angularis — угловой извилине, находящейся у конца верхней височной извилины, граничащей с затылочной долей мозга, имеется ядро зрительного анализатора письменной речи. При поражении невозможна функция чтения (лексия), т. е. узнавание букв, построение слов, фраз, понимание письменной речи.

Затылочная доля отделена теменно-затылочной бороздой и ее Затылочная продолжением до нижнего края сферической части мозга.

Здесь располагается ядро зрительного анализатора, ведающего оптическими образами. При поражении зоны у больного развивается зрительная агнозия, т. е. он видит предмет, но не узнает его, при ощупывании же ориентируется, так как стереогностическая зона не затронута. Обычно нарушается и возможность чтения (алексия).

Поражение ядра зрительного анализатора, находящегося по краям sulcus calcarinus на медиальной стороне затылочной доли, приводит к слепоте. Ограниченное нарушение над бороздой (gyrus cuneus) выключает нижние квадранты полей зрения глаза (гемианопсия), а при нарушении под шпорной бороздой (gyrus occipitotemporalis) — верхние квадраты полей зрения.

На границе затылочной доли и теменной находится ядро двигательного анализатора для сочетанного поворота головы и глаз в противоположную сторону.

Височная доля отделена от теменной и лобной sulcus lateralis,  от затылочной — продолжением sulcus parietooccipitalis. На доле доля мозга видны две параллельно идущие височные извилины (sulci temporales), вместе с выше расположенной латеральной бороздой на доле образуются три извилины. Височная область в основном относится к слуховому анализатору.

В заднем отделе височной и нижней части теменной доли находится ядро, при поражении которого наступает амнестическая афазия. Больной забывает наименование предметов (существительные) и вместо этого обычно описывает их.

Поражение ядра заднего отдела gyrus temporalis superior, где находится слуховая проекционная зона речи (Вернике), приводит к сенсорной афазии, т. е. к невозможности анализа и синтеза речи; больной не может контролировать свою речь, он ее не понимает, также не понимает и слуховой речи других. Расстраивается возможность чтения и письма (непонимание устной речи).

Поражение ядра слухового анализатора в передней части gyrus temporalis superior и поперечных извилинах на внутренней поверхности извилины (Гешль) приводит к расстройству слуха и глухоте.

При отогенных абсцессах в височной области наблюдается нарушение статики тела (ходьба, стояние), частичная гемианопсия, видимо, в связи с нарушением ассоциационных путей от височной доли (Грасьоле).

Сагиттальный разрез мозга по средней линии

Разрез, проведенный по сагиттальной средней линии, проходит через мозолистое тело (corpus callosum), стволовую часть мозга, мозжечок и открывает медиальную поверхность головного мозга. Над мозолистым телом находится sulcus corporis callosi, сзади борозда уходит в глубину и направляется кпереди, образуя sulcus hyppocampi. Выше и параллельно описанной борозде идет поясная борозда — sulcus cinguli, которая сзади образует ramus marginalis, идущую вертикально вверх и оканчивающуюся около начала постцентральной борозды на наружной (сферической) части мозга. Между верхним краем мозга и поясной извилиной образуется ряд извилин. Спереди находится gyrus frontalis superior, имеющий отношение к ядру двигательного анализатора туловища. Кзади лежит lobulus paracentralis, соответствующая верхнему концу прецентральной и постцентральной борозд, где находится продолжение двигательного и чувствительного анализаторов нижней конечности.

Между концом поясной извилины и теменно-затылочной находится gurys praecuneus (предклинье), являющийся продолжением поверхности теменной доли. Еще более кзади в затылочной доле образуется извилина gyrus cuneus (клин), спереди ограниченная теменно-затылочной бороздой (sulcus parietooccipitalis) и сзади шпорной бороздой (sulcus calcarinus). Клин относится к затылочной доле, которая является областью зрительного анализатора. В sulcus calcarinus, по ее краю, лежит ядро зрительного анализатора, нарушение которого вызывает слепоту, полную или частичную. Выше борозды — в цитоархитектоническом поле (13) располагается центр зрительной памяти, еще выше (поле 19) располагается центр ориентации в незнакомой обстановке.

Указанная выше поясная извилина, ее перешеек, нога морского коня и ее передний конец — крючок (uncus) имеют общее название сводчатой извилины (gyrus fornicatus). В крючке (uncus) и ноге морского коня (gyrus parahyppocampalis), относящихся к височной доле, располагается ядро обонятельного анализатора. Вопрос о локализации ядра вкусового анализатора является спорным (нога морского коня, или покрышка, или окружность островка).

Мозолистое тело (corpus callosum) лежит на дне продольной борозды мозга, отстоит от переднего конца полушарий на 3 см, а сзади — на 6 см. Снаружи от мозолистого тела располагаются рога 1 и 2-го желудочков мозга, а под ним 3-й желудочек мозга. Задний отдел тела утолщается, образуя валик, под которым лежит четверохолмие; передний отдел закруглен в виде колена.

Проекция желудочков мозга рентгенография

Мозолистое тело представляет перемычку белого цвета, которая образуется от проводников, соединяющих идентичные места коры мозга.

Гной при абсцессах в носовой области (воздухоносные пазухи), из уха (среднего, внутреннего), из клеток сосцевидного отверстия и т. д., попадая между проводящими путями, раздвигает их и, направляясь к стволу мозолистого тела, сдавливает все большее и большее количество путей и ведет к дефектам в их отправлении.

Шишковидное тело (corpus pineale) лежит под задним концом мозолистого тела, над водопроводом и выше передних бугорков четверохолмия. При опухолях тело может сдавливать водопровод, соединяющий 3-й желудочек с 4-м, отчего развивается частичная водянка желудочков мозга. Удаление железы, восстановление водопровода являются хирургическими методами лечения.

Категорія: Череп |
Переглядів: 17 | Теги: cerebrum, головной мозг, топографическая анатомия головной м, анатомия человека головной мозг | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close