Лопаточная область

По положению и форме соответствует лопатке. В ней выделяют переднюю и заднюю лопаточные подобласти. В задней лопаточной подобласти различают надостную и подостную ямки.

Слои: кожа; подкожная клетчатка; поверхностная фасция; трапециевидная мышца, идущая сверху, и широкая мышца спины, идущая снизу.

Надостная мышца со своей фасцией начинается от надостной ямки и прикрепляется к большому бугру плеча. Подостная мышца начинается от подостной ямки и фасции и прикрепляется тоже к большому бугру плеча.

Сосуды области представлены а. transversae scapulae, ramus descendens a. transversae colli и a. circumflexa scapulae, образующими так называемый лопаточный анастомоз, играющий важную роль в развитии коллатерального кровообращения верхней конечности.

Артерии сопровождаются одноименными венами. Вместе с а. transversa scapulae проходит n. suprascapularis, иннервирующий надостную и подостную мышцы; г. descendens а. transversae colli сопровождает n. dorsalis scapulae (рис. 1).

Область лопатки

Категорія: Топографическая анатомия верхних конечностей |
Переглядів: 495 | Теги: Лопаточная область, анатомия верхней конечности | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close