Виды операций

Соответственно размерам оперативного вмешательства операции делятся на большие и малые. Размер оперативного вмешательства не всегда пропорционален значению его для жизни и здоровья больного: и небольшая операция может быть роковой для больного и наоборот. Так, прокол живота при асците является очень простой операцией, но больной может погибнуть в результате ранения нижней надчревной артерии; наоборот, удаление большой доброкачественной опухоли, расположенной на поверхности тела, может быть обширным, но сравнительно безопасным вмешательством.

Большинство операций производят в один прием, но иногда необходимы такие обширные вмешательства, что они могут оказаться не по силам больному. Тогда операцию разделяют на 2 — 3 момента. Так, удаление предстательной железы при так называемой старческой гипертрофии ее некоторые хирурги производят в два приема: первый прием — наложение надлобкового свища, а второй — вылущение железы. Часто двухмоментными операциями являются удаление мозговых опухолей, опухолей толстых кишок, пересадка мочеточников в прямую кишку.

Соответственно своим целям операции делятся на несколько видов.

1. Радикальные и паллиативные операции. Радикальными называются такие операции, при помощи которых стремятся полностью ликвидировать патологический процесс, паллиативными же — такие, когда удалить орган, пораженный патологическим процессом, невозможно, и хирургическое вмешательство производится только для облегчения тяжести страдания больного. Так, при неудалимом раке пищевода накладывают пищеприемный свищ на желудок для искусственного питания больного, чтобы поддержать его силы и избавить от мучительного чувства голода.

2. Пробные операции. К этим операциям относятся производимые для проверки клинического диагноза, если другими способами сделать это не оказывается возможным. Если во время пробной операции выясняется возможность радикального вмешательства, то она должна тотчас же превратиться в радикальную. Пробное чревосечение возможно, например, при подозрении на заболевание органов брюшной полости, не поддающееся распознаванию иными методами.

3. Предварительная операция является подготовительным моментом, облегчающим производство основной операции. Например, при удалении больших опухолей, богатых сосудами, производится перевязка приводящего артериального ствола для того, чтобы предупредить кровотечение.

4. Экстренными называются операции, которые имеют целью немедленно устранить прямую угрозу жизни больного, например трахеотомия, операция при ущемлении грыж, завороте кишок, остром аппендиците.

Всякая операция, являясь сложным лечебным приемом, включает следующие четыре момента: показания к операции, подготовку к операции, самую операцию и послеоперационный период. Строгий учет каждого из указанных компонентов и сознательное отношение к нему являются основными моментами, от которых зависит благоприятный или неблагоприятный исход операции. Эти четыре звена связаны в одну непрерывную цепь и игнорирование какого-либо из них может стоить больному жизни.

Показания к операции. Нужно или не нужно делать больному операцию? Какую операцию нужно делать? Когда ее нужно делать? Все эти вопросы решаются на основании строгого анализа клинической картины болезни и исследования больного с учетом его общего состояния к моменту операции. Чем ответственнее операция в смысле риска для жизни и здоровья больного, тем строже должен быть учет показаний к операции. С этой точки зрения показания к операции могут быть абсолютными и относительными. Так, наличие злокачественной опухоли является абсолютным показанием к ее удалению, так же как и кровотечения, завороты кишок, затруднение дыхания и др., по поводу которых производится большинство экстренных операций.

Примером заболеваний, при которых показания являются относительными, может служить хроническое воспаление червеобразного отростка, желчного пузыря и так называемые «немые» камни почек.

Подготовка к операции включает следующие моменты: тщательное исследование больного, изучение его органов, проведение для поднятия сил больного лечебных мероприятий и определенного предоперационного режима в зависимости от заболевания.

Операция — главное звено в цепи указанных выше компонентов. Сделать заключение о необходимости операции можно, лишь уяснив себе сущность болезненного процесса, в соответствии с чем нужно наметить основной план операции, предусмотрев замену этого плана другим. Например, обнаружив неоперабильный рак привратниковой части желудка, предполагавшаяся резекция желудка может быть заменена наложением соустья между желудком и тонкой кишкой.

Производство операции требует определенной обстановки, оборудования, наличия стерильного материала, анестезирующих средств, специального набора инструментов для каждой операции, наличия ассистентов и подготовленного обслуживающего персонала.

Послеоперационный период. Этот период начинается с момента выхода больного из операционной. Для проведения его должен быть создан специальный режим, требующий наличия подготовленного, опытного персонала. Уход после некоторых операций играет решающую роль в исходе операции. Неправильные уход и диетический режим после операций на желудке или кишках могут привести к кровотечениям, расхождению швов на кишках и другим часто смертельным осложнениям; при рвоте после операции, произведенной под наркозом, в результате неправильного ухода рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, что может вызвать асфиксию или послеоперационную пневмонию и т. п.

Категорія: Общая часть оперативной хирургии |
Переглядів: 392 | Теги: Виды операций, операция, разновидности операций | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close