Операция на мышцах

Шов и мышцы. Волокна мышцы, разрезанные в поперечном направлении, далеко расходятся в силу их большой сократительной способности; стягивание концов разошедшихся мышечных волокон всегда представляет трудную задачу. Швы, наложенные по ходу волокон, легко прорезаются в межмышечных прослойках. Для сшивания мышцы можно использовать такой прием. Перед рассечением вместе с фасцией или апоневрозом, для того чтобы мышца в результате сокращения не уходила под апоневроз, ее нужно прошить глубоким швом вместе с апоневротическим влагалищем и таким образом фиксировать в апоневротическом футляре. По окончании операции концы мышцы стягивают швами и сшивают еще 1 — 2 узловатыми швами. При этом получается хорошее срастание мышцы.

Раздвинутые и рассеченные в продольном направлении мышцы смыкаются при первом же произвольном сокращении и требуется лишь наложить сближающие швы.

Пластика мышц. При дефектах и параличах мышц замещают или подкрепляют парализованную мышцу другой мышцей, взятой на ножке из смежной области. Непременным условием для этой операции является хорошая иннервация и кровоснабжение мышечного лоскута, иначе он быстро атрофируется и превращается в соединительнотканную пластинку, лишенную сократительной способности.

Для того чтобы сохранить иннервацию и кровоснабжение мышечного лоскута, нужно брать его достаточной толщины вместе с покрывающей его фасцией; основание лоскута должно быть направлено в сторону питающего кровеносного сосуда и нерва, ножка лоскута должна перегибаться как можно меньше. Мышечным лоскутом пользуются также для закрытия дефектов полостей, например для закрытия бронхиальных свищей, полостей в костях, а также для предупреждения сращений между костями, например при образовании искусственного сустава.

Мышечную ткань также используют как гемостатическое средство при паренхиматозных кровотечениях, для остановки которых мышцу подшивают к кровоточащему месту.
 

Категорія: Общая часть оперативной хирургии |
Переглядів: 107 | Теги: Операция на мышцах, пластика мышц, шов на мышцах | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close