Операция

Операцией называется механическое воздействие на ткани и органы с лечебной или диагностической целью. Однако это определение понятия операции не выражает полностью всей сущности воздействия операции на организм, а потому необходимо указать ряд сторон ее, имеющих первостепенное значение.

Прежде всего операция во всей совокупности своих составных элементов — предоперационной подготовки, самой операции и послеоперационного периода — воздействует на высшую нервную деятельность больного, что может вызывать глубокие сдвиги в организме.

Всякая операция является механической травмой, наносимой больному. Ткани в месте операции повреждаются режущим инструментом, повреждаются или даже удаляются из организма целые органы, ранятся сосуды и нервы. Из этого следует, что из области операционной раны по афферентным волокнам периферических нервов движется мощная волна импульсов в центральную нервную систему, в клетки стволовой части и коры головного мозга. Рефлекторно по эфферентным волокнам от центра к периферии разносятся ответные импульсы, воздействующие на все органы и системы организма, вызывая компенсаторные изменения функции этих органов, обусловливая сдвиги физиологических процессов всего организма.

В указанных отделах центральной нервной системы при более обширных и длительных воздействиях хирурга возникают разной степени состояния раздражения вплоть до очень тяжелых, они-то и определяют тяжесть и исход операционной травмы.

Сила и диапазон воздействия операции на ткани в области раны и на весь организм прямо пропорциональны размерам операционной травмы и функциональному значению той области, на которую воздействует операция. Они зависят также от индивидуальных свойств нервной системы данного больного. Большое значение имеет также объем и характер кровопотери, неизбежной при каждой операции.

Различают операции кровавые и бескровные. К первым относятся операции, сопровождающиеся нарушением целости покровов тела, а также глубжележащих тканей, ко вторым — операции, не сопровождающиеся на-рушением целости покровов (например, вправление вывиха, насильственное разгибание конечностей и др.). Для выполнения операции необходимы знания анатомии и физиологии органов, находящихся в области операционного поля, отчетливое представление о сущности болезненного процесса, строго продуманный план операции и совершенное овладение хирургической техникой. Только при указанных условиях операция может дать желаемый результат.
 

Категорія: Общая часть оперативной хирургии |
Переглядів: 139 | Теги: понятие операции, Операциия, термин операция | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close