Операции на фасциях

Фасции представляют собой уплотненный внутренний слой рыхлой соединительнотканной клетчатки, прилежащей к мышце, сосуду, органу. В некоторых случаях уплотненная фасция приобретает вид толстой, упругой пластинки. Чем больше амплитуда и сила движения органа, заключенного в фасциальном влагалище, тем сильнее развита и фасция.

Фасция — это опорная ткань, фиксирующая орган. Она играет важную роль при распространении воспалительных отеков, так как до известной степени определяет и направление отечной жидкости. Ткань фасции не остается пассивной по отношению к инфекции; при воспалительном процессе в тканях соответствующая фасция уплотняется, утолщается, становясь вследствие этого барьером, который ограничивает воспалительный очаг, образуя замкнутую полость. При операциях всегда приходится считаться с этой ролью фасции; при разрезах, применяемых для удаления гноя, мы всегда должны руководствоваться ходом фасциальных футляров как проводниками, по которым распространяется воспалительный эксудат.

Значение фасции в оперативной хирургии определяется еще и тем, что она при многих операциях служит пластическим материалом. Фасция не только прочна, но и очень резистентна к инфекции. Достоинство ее как трансплантата заключается, кроме того, в том, что она пригодна для «свободной пластики», т. е. может прижить без питающей ножки. Используя указанное свойство фасции, хирурги применяют ее для закрытия различных дефектов в тканях и даже в стенках полых органов.

Фасции используют также в качестве фиксирующего материала, способного приживать (фасциальная пластинка при выпадении прямой кишки, фасциальные способы фиксации подвижной почки и т. п.).

Фасцией пользуются для укрепления швов на сосудах, для восстановления непрерывности сухожилий, для остановки перенхиматозных кровотечений, а также для прикрытия костных опилов в целях образования хорошей опорной культи на нижних конечностях и восстановления подвижности в суставах. Для пластики обычно берут кусок из широкой фасции бедра. Так же как и при кожной пластике, фасциальный лоскут может быть взят и на ножке, например при пластике коленного сустава. Как уже сказано выше, чаще берут свободный лоскут фасции. 
 

Категорія: Общая часть оперативной хирургии |
Переглядів: 70 | Теги: фасции, Операции на фасциях | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close