Слепая кишка — Coecum

Слепая кишка представляет из себя первый отдел толстых кишек, расположенный ниже места впадения intestinum ilei в восходящую кишку. Обычно слепая Кишка лежит в правой подвздошной области, но положение; ее, как и форма, сильно варьируют, что находится в связи с указанным выше ходом эмбрионального развития кишечника.

Различают четыре основных типа положения слепой кишки:

1) positіо iliaca dextга, когда слепая кишка располагается в правой подвздошной впадине; это наиболее частая форма („норма"), как результат завершения продвижения толстой кишки;

2) positio hepatica, когда слепая кишка располагается под печенью, — результат незаконченного эмбрионального продвижения кишки; между ними, естественно, наблюдаются переходные формы, когда можно говорить о высоком стоянии слепой кишки;

3) positio pelvica, когда слепая кишка спускается в таз в результате усиленного роста восходящей кишки;

4) наиболее редкая форма — positio hepatica secundaria, когда восходящая кишка из подвздошной, впадины делает поворот кверху — к печени (также в результате усиленного роста) и перемещает слепую кишку из правой подвздошной ямы обратно к печени.

По форме слепая кишка бывает:

а) воронкообразной, когда она, постепенно суживаясь, переходит в воронкообразный червеобразный отросток; это — эмбриональная форма;

б) мешкообразной, когда она имеет вид гладкого мешка;

в) бухтообразной, когда на слепой кишке имеются в различной степени выраженные выпячивания.

Слепая кишка в большинстве случаев является органом „интраперитонеальным", иначе говоря, со всех сторон окруженным брюшиной, и в связи с этим является обычно в известной степени подвижной. В тех случаях, где colon ascendens имеет брыжжейку (mesocolon ascendens), интраперитонеальная coecum в сочетании с интраперитонеальной coi. ascendens образуют coecum mobile, обладающую особенно большой подвижностью.

В таких случаях условия для операции на ней являются очень благоприятными. Cpecum mobile может оказаться содержимым паховой грыжи как с правой, так и с левой стороны.

Очень часто coecum оказывается .лежащей мезоперитонеально, т. е. лишенной на своей задней стенке брюшинного покрова и сращенной с париэтальной брюшиной задней брюшной стенки (coecum fixatum); задняя поверхность (стенка) coecum, лишенная брюшинного покрова, связана лишь рыхлой клетчаткой с задней брюшной стенкой, почему coecum легко отделяется от последней тупым путем и оказывается фиксированной главным образом за счет париэтальной брюшины. При известных условиях coecum fixatum может стать содержимым грыжевого мешка паховой или бедренной грыжи.

Происходит это тогда, когда coecum фиксирована к брюшине низко, вблизи внутреннего отверстия пахового или бедренного, каналов. Если при этом из брюшины, с которой связана coecum, начинает формироваться грыжевой мешок, то coecum, таким образом, может оказаться смещенной в паховый или бедренный канал. Это так наз. „грыжи от соскальзывания", „скользящие грыжи" (рис. 1.) при которых coecum никогда не входит целиком в грыжевой мешок, но задняя ее стенка, лишенная брюшинного покрова, является частью грыжевого мешка; при вскрытий последнего — coecum может быть поранена и полость ее вскрыта.

так наз. „грыжи от соскальзывания", „скользящие грыжи" 

Подобно coecum в состав грыжевого мешка может войти colon ascendens; в этих случаях (рис. 1, В) coecum, лежащая интраперитонеально, лежит целиком внутри брюшинного мешка рядом с петлей (или петлями) тонкой кишки. В этих случаях „скользящей грыжи" colon ascendens при вскрытии грыжевого мешка может быть ранена стенка последней.

От coecum, обычно от медиальной периферии ее, отходит червеобразный отросток — processus vermiformis, как раз в том участке, где сходятся все три taeniae. В ряде случаев отросток у основания воронкобразно расширен и постепенно переходит в coecum; это — эмбриональный тип червеобразного отростка. В большинстве же случаев переход этот выражен очень резко. Хотя в эмбриональном периоде с началом усиленного роста слепой кишки отросток находится на нижнем конце coed, в зрелом периоде место отхождения отростка оказывается неодинаковым и наблюдаются следующие 5 типов отхождения и расположения червеобразного отростка:

1) тазовое положение, когда отросток имеет нисходящее положение, направляясь вниз по направлению к малому тазу; если отросток достаточно длинен, то он спускается в полость малого таза и при воспалении срастается с мочевым пузырем, яичником, прямой кишкой; это наиболее частая форма, она объясняется одинаковым ростом всех стенок слепой кишки — передней, задней и боковых;

2) медиальное, когда отросток отходит медиально от слепой кишки, направляясь параллельно подвздошной кишке или над ней, и свободно помещается среди петель тонких кишек; это положение объясняется тем, что медиальная стенка сильно отстает в росте, а растет главным образом латеральная стенка слепой кишки; при воспалении такого типа положения отростка широко вовлекается брюшина, а при перфорации — создаются благоприятные условия для общего перитонита;

3) латеральное положение, когда отросток направляется латерально к Пупартовой связке и гребешку подвздошной кисти; такое положение объясняется обратными условиями: растет, главным образом, медиальная стенка слепой кишки; при воспалении такого отростка процесс легко отгораживается от брюшной полости спайками;

4) ретроцекальное положение, когда отросток располагается позади слепой кишки; такое положение отростка создается в результате усиленного роста передней стенки.

При таком положении отросток может направляться кверху и доходить до уровня правой почки и при воспалении не только симулировать воспаление околопочечной клетчатки (паранефрит), но и вовлекать последнюю в процесс. Как разновидность ретроцекального положения отростка следует отметить ретроперитонеальное положение его, когда он отходит от задней стенки слепой кишки в том участке, который лишен брюшинного покрова и благодаря этому целиком помещается в ретроперитонеальной клетчатке позади coecum. Поднимаясь кверху и доходя до уровня правой почки, ретроперитинеадьно расположенный отросток может непосредственно (а не через брюшину) лежать на ее фасциальной капсуле (fascia praerenalis) и, спаявшись с ней, при перфорации его вызвать настоящий паранефрит; в других случаях перфорация ретроперитонеально расположенного отростка идет к образованию забрюшинных гнойников, флегмон. Забрюшинное положение отростка встречается редко, многие даже сомневались в возможности существования его, но в настоящее время оно твердо установлено т известно, что в некоторых таких случаях при наличии „скользящей" грыжи слепой кишки — и червеобразный отросток отходит от coecum вне грыжевого мешка, а не внутри, как обычно (см., рис. 1, С).

5) Переднее положение, когда отросток лежит по передней стенке соесі; оно создается в результате усиленного роста задней стенки слепой кишки,

Указанные типы положения отростка имеют значение как для отыскания его при операциях, так и для понимания клинического течения аппендицита т его осложнений.

При воспалении отростка, расположенного в тазу, в клинической картине нередко имеются симптомы „тазовых" процессов (цистит, воспаления яичника — у женщин); у женщин иногда не легко провести дифференциальный диагноз аппендицита от воспаления правого яичника. При перфорации такого отростка процесс имеет все условия для отграничения его в тазу и в случае развития гнойника — последний вскрывается оперативно per rectum у мужчин и per vaginam — у женщин. При воспалении oтpocткa, лежащего латерально, процесс обычно отграничивается от брюшной полости спайками и при развитии гнойника — он вскрывается разрезом, параллельным Пупартовой связке, изолированно от брюшной полости. При воспалении отростка, расположенного медиально, широко вовлекается брюшина, а при перфорации его создаются благоприятные условия для общего перитонита. Для вскрытия гнойников, развившихся при такого типа положении отростка, часто требуется хирургу идти через свободную брюшную полость. При ретроцекальном положении отростка — воспаление его может симулировать почечные процессы и легко (особенно при его перфорации) вовлекать в процесс околопочечную клетчатку.

Воспаление отростка, расположенного у печени, может симулировать воспаление желчного пузыря.

Червеобразный отросток снабжен брыжжейкой и по длине у взрослых колеблется в широких пределах — от 8 до 18 сантиметров.

Кровоснабжение слепой кишки и червеобразного отростка происходит за счет а. ileocolica, отходящей от а. mesenterica superior; подойдя по задней брюшной стенке к углу, образованному концом іlеі и col ascendens, она делится на четыре ветви, из которых две направляются к задней стенке слепой кишки, одна — к подвздошной и одна — агtегіа appendicularis входит в брыжжейку червеобразного отростка, направляясь к последнему.    

Вены соответствуют артериям.

Лимфатические сосуды от слепой кишки и червеобразного отростка идут частью в 1 у m phoglandul ae ileocaecales, располагающиеся  в илеоцекальном углу, частью в lymphogl. retrocaecales, располагающиеся позади слепой кишки; от первых желез — лимфа отводится к железам корня брыжжейки; лимфатические пути от ретроцекальных желез связаны с лимфатическими путями правой почки, желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.

Нервы слепая кишка и отросток получают от plexus solaris и состоят, следовательно, из системы симпатических и блуждающих нервных волокон.

Проекция слепой кишки. Дно слепой кишки обычно проецируется в правой подвздошной впадине над срединой Пупартовой связки. Положение proc. vermicularis определяется или в точке Mac-Burney’a, т. е. на средине расстояния между spina ant, sup. правой стороны и пупком, или в точке Lanz’a, т. е. на границе между средней и наружной правой третью линии, соединяющей spina ant. superior правой и левой сторон. Но, так как положение как слепой кишки, так и червеобразного отростка является далеко непостоянным, что понятно из предыдущего, то и проекционные границы и пункты, естественно, являются условными и должны быть признаны с известной оговоркой.
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 128 | Теги: анатомия слепая кишка, Слепая кишка, хирургическая анатомия живот, Coecum | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close