Селезенка — Lien

Селезенка лежит в глубине hypochondrii sinisti. Сверху она прилегает к нижней поверхности диафрагмы, медиально — к дну желудка, сзади — к левой почке и надпочечнику, внизу — к colon transversum.

Продольная ось селезенки идет почти параллельно IX — XI ребрам, имея, следовательно, наклонное положение сзади-наперед и сверху-вниз соответственно IX — XI межреберным промежуткам. Сзади селезенка не доходит до позвоночника; вентрально она обычно не заходит за linea costo-articularis, т. е. линию, соединяющую левый грудино-ключичный сустав с концом X рёбра.

За исключением hilus, селезенка со всех сторон покрыта брюшиной. Развиваясь между листками mesogastrii dorsalis, после поворота желудка селезенка оказывается соединенной-перитонеальной дубликатурой — как с брюшной стенкой — lig. рhгenkcоlienаle, так и с дном желудка— lig. gastrolienale. Lig. phrenicolienale идет от hilus и верхнего края селезенки к диафрагме; в нижней части связки проходят а. еt ѵ. liеnаlis, лимфатические сосуды и нервы; как указывалось, связка принимает участие в образовании левой стенки сальниковой сумки. Рассечением верхнего бессосудистого отдела связки сообщают селезенке подвижность, чем и пользуются при операциях на селезенке для выведения ее из раны. Lig. gastrolienale идет от селезенки к желудку и включает в себе аа. et vv. gastricae breves и лимфатические железы, собирающие лимфу от дна желудка. В фиксации селезенки, самого по себе органа очень подвижного, указанные две связки играют сравнительно небольшую роль; в этом отношении наиболее важна lig. phrenico-colicum, идущая от диафрагмы к flexura coli lienalis и образующая для селезенки "слепой мешок"— saccus coecus lienis, в котором, как в гамаке, лежит последняя. При ослаблении связочного аппарата, при исхудании селезенка приобретает значительную подвижность, перемещаясь иногда на значительные расстояния (lien mobile).

Сосуды селезёнки. Art. lienalis (рис. 1), несущая кровь к селезенке, является ветвью а. coeliaca; она идет вдоль или позади верхнего края поджелудочной железы и невдалеке от hilus распадается на несколько ветвей. Здесь же от а. lienalis отходит a. gаstго-ерiрlоiсa sin. и аа. gastricae breves. Vena lienalis идет параллельно артерии и, принявши в себя ѵ. mesentегіса inferior, сливается позади головки pancreas с ѵ. mesenterica superior, образуя начало v. portae.

Art. lienalis, несущая кровь к селезенке

В условиях резкого патологического увеличения селезенки сосуды ее также увеличиваются в толщине и иногда достигают значительных размеров; венные стволы могут развиваться до толщины v. cava.

Лимфоотток направляется в lymphoglandulae lienales и отсюда в lymphoglandulae coeliacae.

Иннервация селезенки происходит за счет plexus coeliacus, посылающего к ней симпатические и блуждающие нервы.

Проекция селезенки идет сообразно указанным границам, т. е. верхняя и нижняя границы проецируются в пределах между linea axillaris media et scapularis соответственно положению IX — XI ребер. Но помимо такого, наиболее частого положения селезенки наблюдаются еще два типа положения ее: высокое, при котором верхняя граница лежит выше IX ребра, достигая иногда ѴIII ребра, и низкое, когда верхняя граница лежит ниже IX ребра. При первом типе ось селезенки проходит почти горизонтально, при втором — почти вертикально.

Таким образом проекционное поле селезенки определяется на грудной, а не на брюшной стенке: селезенка в условиях ее обычной величины и положения нигде не соприкасается с последней. Об отношениях селезенки к легким, плевре и диафрагме (печеночная, плевральная и диафрагмальные зоны) и значении его при ранениях селезенки смотрите статью  "Проекции органов на стенки живота".

Доступ к селезенке — обычно производится разрезом брюшной стенки косым разрезом параллельно левому реберному краю. При этом после вскрытия брюшной стенки селезенка, укрытая желудком, coi, transversum, расположенная в глубине под диафрагмой, — не видна на глаз и для ее обнаружения необходимо раздвинуть внутренности или повернуть больного на правый бок.

Категорія: Живот |
Переглядів: 150 | Теги: lien, анатомия селезенка, селезенка, хирургическая анатомия селезенка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close