Поджелудочная железа — Pancreas

Поджелудочная железа расположена забрюшинно — на задней стенке живота на уровне I — II поясничных позвонков и простирается от pars descendens duodeni до hilus селезенки. Она состоит из головки (caput), тела (corpus) и хвоста (cauda). 

Головка располагается в пределах нисходящей и нижней части 12-перстной кишки. Из-под pancreas, между ней и нижней горизонтальной; частью 12-перстной кишки, проходят верхние мезентериальные сосуды (а. et ѵ. mesenterica sup.); позади нее лежит v. cava inferior, проходит ductus choledochus и v. porta. Вследствие такой близости к крупным сосудам и ductus choledochus становятся понятными случаи развития обтурационной желтухи и расстройства кровообращения в системе нижней полой и воротной вен при опухолях, разливающихся в поджелудочной железе. Прилегание к pars descendens duodeni головки поджелудочной железы выражается различно; иногда pancreas высоко доходит до верхней горизонтальной части duodeni и вовлекается в процесс при язвах duodeni и привратника, создавая большие преграды при операциях на этом участке (резекции).

Хвост поджелудочной железы в одних случаях более или менее далеко отстоит от ворот селезенки и тогда при удалении последней хирург встречает более или менее длинную сосудистую ножку селезенки, на которую легко и удобно бывает наложить сосудистый жом; в других случаях хвост pancreas вплотную подходит к воротам селезенки и тогда легко может случиться, что жом, наложенный на сосудистую ножку селезенки, раздавит хвост pancreas, что может повести к некрозу последней.

Тело поджелудочной железы покрыто спереди листком брюшины — задней стенки bursae omentalis — и соприкасается с задней стенкой желудка,, от которой отделена щелевидной полостью малого сальника.

Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) идет по длине органа слева направо и по выходе из железы направляется к задней стенке нисходящей части 12-перстной кишки, прободает ее и впадает в просвет кишки. Подходя к кишке, ductus pancreaticus присоединяется к ductus choledochus, причем их взаимоотношения варьируют; в одних случаях оба протока сливаются в один до впадения в 12-перстную кишку, в других случаях они впадают совершенно раздельно; иногда, соединившись, они идут до papilla Vateri, разделенные перегородкой.

Кровоснабжение поджелудочной железы в головном отделе происходит за счет аа. pancreaticoduodenalis sup. et infer., а в области тела и хвоста — за счет ветвей а. lienalis. Сосуды (артерии и вены) образую в pancreas большую сосудистую сеть, вследствие чего ранение поджелудочной железы сопровождается обычно значительным кровотечением,

Лимфоотток идет частью к железам, расположенным в области hilus селезенки, частью в обл. lymphoglandulae pancreaticoduodenale sup. et inf., и те и другие железы направляют лимфу к lymphoglandulae coeliacae.

Иннервация поджелудочной железы происходит за счет блуждающих и симпатических нервов, идущих из plexus coeliacus.

Для доступа к pancreas обычно применяется срединный разрез выше пупка (верхняя лапаротомия). По вскрытии живота поджелудочная железа может быть открыта разделением lig. hepatogastricum при оттягивании желудка книзу; при высоком стоянии желудка pancreas лучше обнажается рассечением lig. gastrocolicum.

Категорія: Живот |
Переглядів: 102 | Теги: поджелудочная железа, анатомия поджелудочной железы, pancreas | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close