Мочеточники — Ureteres

Мочеточники, начавшись от лоханок почек, идут вниз и медиально, располагаясь позади сосудов восходящей (col. ascendens) с правой стороны и нисходящей (col. descendens) ободочной кишки с левой стороны.

Спереди мочеточники пересекаются идущими сверху вниз и латерально внутренними семенными сосудами (а. и v.. spermatica interna), а при переходе мочеточников в таз, они проходят вблизи места деления а. liaса  соmmunis на а. iliaca ext. et hypogastrica. При этом правый мочеточник чаще пересекает а. iliaca externa, а левый — а. iliaca communis, что объясняется положением аорты слева от средней линии, по отношению к которой оба мочеточника расположены симметрично.

В этом участке мочеточники являются наиболее доступными со стороны брюшной полости. При этом нужно учитывать, что мочеточники с передней стороны посредством покрывающей их фасции довольно интимно спаяны с париэтальным листком брюшины и при отодвигании последнего легко могут быть смещены.    

Просвет мочеточников не на всем протяжении одинаков; имеются .сужения на 3-х участках его: в месте перехода лоханки в мочеточник, в месте перекреста с vasa iliaca и в месте прохождения его через стенку мочевого пузыря (в интрамуральной части). В этих местах чаще и застревают мочеточниковые камни.

Кровоснабжение мочеточников на различных участках происходит из различных источников. Верхний отдел снабжается от а. renalis, поясничный — веточками от а. spermatica interna, тазовый отдел получает кровь по ветвям а. haemorhoidalis media, а. hypogastrica, а. vesicalis superior.

При обнажении мочеточника нужно быть очень осторожным, так как обнажение его на значительном расстоянии может вести к резкому нарушению питания его стенки.

Категорія: Живот |
Переглядів: 110 | Теги: мочеточник анатомия, хирургическая анатомия мочеточники, анатомия мочеточник, мочеточники, Ureteres | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close