Aorta abdominalis et vena cava inferior

Aorta abdominalis входит в брюшную полость на уровне XII грудного позвонка через hiatus aorticus между ножками люмбальной части диафрагмы и идет вниз, по левой стороне тел поясничных позвонков; на уровне II — IV поясничных позвонков непосредственно справа от аорты проходит vena cava inferior. Выше этого участка вена отходит от аорты несколько вправо и вперед (вентрально), чтобы пройти чрез foramen quadrilaterum диафрагмы в грудную полость. Аорта на уровне IV поясничного позвонка отдает вбок правую и левую общую. подвздошную артерию (а. iliaca с omm. dextrа et sinistra), а сама продолжается в малый таз по передней поверхности крестца в виде незначительного калибра а. sacralis media. А.а. iliacae commanes — на уровне крестцово-повздошного сочленения делятся каждая на а. іlіаса ext. и а. hypogastrica.

От aorta abdominalis отходят следующие ветви:

1) Art. coeliaca, которая отходит непосредственно под hiatus aorticus и делится на art. gastrica sin., а. hepatica и а. lienalis.

2) На высоте I поясничного позвонка — отходит а. mesenterica superior. .Между а. coeliaca и а..mesenterica superior располагается идущая в поперечном направлении поджелудочная железа. Участок этот -- практически интересен тем, что здесь на передней стенке аорты вокруг а. coeliaca над верхним краем поджелудочной железы располагается plexus coeliacus (s. solaris) — самое большое нервное сплетение в брюшной полости, в состав которого входят n.n. splanchnicus major et minor, ветви симпатических пограничных стволов брюшной полости и блуждающих нервов. Впрыскивая раствор анестезирующего вещества в этом участке, можно получить обезболивание органов верхнего отдела брюшной полости.

3) А.а. renales отходят от боковых стенок аорты также на уровне 4 поясничного позвонка или несколько ниже (а.а. suprarenales mediae отходят несколько выше).

4) На уровне II поясничного позвонка отходят а.а. spermaticae internae, которые идут вниз и кнаружи в сопровождении одноименной вены, и на пути к паховому отверстию перекрещивают спереди мочеточник. Часто на правой стороне а. spermatica отходит от почечной артерии.

5) А..mesentегіса infeгі от отходит от аорты на уровне соединения III и IV поясничных позвонков и идет вниз, дугою направляясь в левую сторону. От нее отходят описанные выше а. colica sin., а.а. sigmoideae, а сама она продолжается в а. haemofrhoidalis superior.

Vena cava inferior образуется на уровне V поясничного позвонка из слияния ѵ. ѵ. iliacae communes и принимает в себя только парные вены — ѵ.ѵ. lumbales и v.v. renales — впереди ее. V.v. lumbales анастомозируют между собой продольными ветвями; их продолжением являются в грудной полости v.v. azygos et hemiazygos. Эта связь имеет большое значение в случае затруднения кровооттока по ѵ. cava inferior, так как кровь по v.v. lumbales в таких случаях направляется в v.v. azygos et hemiazygos в систему верхней полой вены.

Вдоль аорты и нижней полой вены в забрюшинном пространстве расположены лимфатические железы и лимфатические пути.

По ходу тазовых сосудов идут lymphoglahdulae iliacae, несущие лимфу or нижних конечностей, тазовых органов; выше идут lymphoglandulae lumbales. Сосуды с железами образуют цепь, идущую вдоль аорты и полой вены; на уровне l поясничного и XII грудного позвонка лимфатические пути вливаются в cysterna chyli; в последнюю вливается и truncus intestinalis, несущий лимфу от кишечника. Из cysterna chyli уже начинается ductus thoracicus, который справа и позади аорты чрез hiatus aorticus направляется в грудную полость.

Категорія: Живот |
Переглядів: 127 | Теги: Aorta abdominalis, анатомия аorta abdominalis, анатомия vena cava inferior, хирургическая анатомия, vena cava inferior | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close