Щитовидная железа — Gl. thyreoidea

Сбоку от гортани располагаются правая и левая доли щитовидной железы, соединенные между собою перешейком, который бывает то очень толстым, то сравнительно очень тонким, то может вовсе отсутствовать; в последнем случае gl. thyreoidea является состоящей, из двух отдельных, ничем не связанных долей. Первые трахеальные кольца, которые обычно закрыты перешейком, при отсутствии последнего будут лежать открыто. Нередко от одной из долей или от перешейка железы тянется кверху по направлению к os hyoideum processus pyramidalis, являясь остатком эмбрионального протока ее ductus thyreoglossus, соединявшим железу с for. coecum корня языка. При производстве верхней трахеотомии нужно помнить о нем, так как наличие его мешает оттянуть перешеек книзу, почему в этих случаях бывает необходимо перерезать его между двумя лигатурами. Перешеек железы лежит параллельно и непосредственно под cartilago cricoidea гортани и связан с ним посредством собственной фасции шеи, почему для того, чтобы оттянуть его книзу и тем самым обнажить первое кольцо трахеи, необходимо рассечь фасцию параллельно нижнему краю перстневидного хряща.

Щитовидная железа имеет две капсулы: наружную, образованную за счет fascia propria соlli, и внутреннюю — собственную фасцию железы. Наружная капсула не спаяна с железой; она соединена с перстневидным хрящом трахеи и участвует в фиксации железы. Как уже сказано выше, — при доступе к верхним кольцам трахеи, укрытым перешейком железы, — для отодвигания последнего необходимо надрезать наружную капсулу, фиксирующую перешеек к перстневидному хрящу. Внутренняя капсула интимно спаяна с железой; она очень тонка и утолщается в условиях развития зоба. Между capsula interna и externa располагаются gl. parathyreoideae; число и место расположения их варьирует. Обычно их бывает 4 (по 2 с каждой стороны), но бывает как меньше, так и больше. Располагаются они чаще между капсулами, между веточками а. thyreoideae infer; но иногда располагаются во внутренней капсуле и редко под ней в ткани щитовидной железы. При операциях на щитовидной железе по поводу зоба паращитовидные железы должны быть сохранены, так как удаление их ведет к тетании; это достигается прежде всего перевязкой нижней щитовидной артерии на некотором расстоянии от железы и сохранением небольшого участка последней.

Кровоснабжение щитовидной железы происходит за счет 4-х артерий (по 2 с каждой стороны) — а. а. thyreoideae super, et inferiores. Благодаря анастомозам щитовидных артерий с артериями шеи перевязка даже 3-х артерий железы не ведет к омертвению последней, а только ухудшает условия питания ее, чем иногда и пользуются при лечении некоторых форм зоба (гиперфункция щитовидной железы при Базедовом зобе).

Верхняя щитовидная артерия, отойдя от а. carotis ext., под-ходит к верхнему полюсу железы; она анастомозирует с одноименной артерией другой стороны и с нижней щитовидной артерией. Нижняя щитовидная артерия происходит от truncus thyreo-cervicalis (ветвь а. subclaviae); направляясь к щитовидной железе, артерия подходит под art. carotis communis и, выйдя из-под последней, подходит к задне нижней поверхности железы. При отыскивании артерии необходимо сосудисто-нервный пучок шеи отвести латерально и, нащупав tub. caroticum, на палец ниже его обнажать в клетчатке идущую поперечно нижнюю щитовидную артерию.

При перевязке нижней щитовидной артерии, применяемой при операциях по поводу зоба, необходимо помнить об ее отношениях с nervus laryngeus inferior (s.-n. recurrens). На левой стороне n. recurrens после отхождения от n-ѵі vagi огибает дугу аорты и проходит в промежутке между трахеей и пищеводом; направляясь к гортани, нерв имеет очень близкое отношение к ветвям нижней щитовидной артерии: в ряде случаев он проходит между ее ветвями, иногда впереди их, а иногда и позади. Перевязка артерии вблизи железы связана с риском травматизирования нерва. На правой стороне п. recurrens огибает а. subclavia dextra и становится далее в те же взаимоотношения с артерией, что и на левой стороне, проходя позади правой периферии трахеи.

Что касается вен железы, то хирургический интерес представляют, главным образом, вены, идущие от нижнего полюса. Как уже сказано, они направляются отдельно от соответствующих артерий вниз для впадения в ѵ. anonyma и над трахеей часто путем соединения анастомозами образуют венозное сплетение — plexus thyreoideus impar, затрудняющий здесь доступ к трахее. Верхние же вены идут с соответствующими артериями.

Щитовидная железа своими долями примыкает к щитовидному и перстневидному хрящам и к трахее; латерально касается сосудистого пучка, а сзади соприкасается с пищеводом. Книзу при нормальных условиях щитовидная железа не заходит за incisura juguli sterni, отстоя от нее своим нижним полюсом на различном расстоянии у субъектов с длинной и короткой шеей: у первых это расстояние, как правило, значительно больше, нежели у вторых; это обстоятельство помимо большей длины трахеи и более поверхностного положения ее у первых, обусловливает то, что производство нижней трахеотомии технически легче у субъектов с длинной шеей.

Категорія: Шея |
Переглядів: 39 | Теги: щитовидная железа, Gl. thyreoidea, анатомия щитовидная железа | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close