Пищевод — Oesophagus

На уровне VI шейного позвонка глотка переходит в пищевод. Направляясь вниз — в шейной области пищевод несколько смещен от средней линии влево и выступает на левой стороне из-за трахеи, вследствие чего и является здесь более доступным для хирургического вмешательства, чем с правой стороны. В об. перехода глотки в пищевод имеется первое сужение пищевода, находящееся у взрослого — приблизительно на расстоянии 15 см. от зубов. (Дальнейшее о пищеводе см. в отд. органов груд, клетки).

При оперировании на органах шеи в пределах rhombus praetrachealis нужно учитывать смещаемость в нем расположенных органов, при движении головы. Так, при запрокидывании головы назад глотка, пищевод, гортань, трахея подтягиваются кверху и ложатся более поверхностно; вместе с ними это проделывает и щитовидная железа; mm. st.-cl.-mastoidei отходят при этом кзади, а а.а. carotides выходят из-за их медиальных краев. Поворот головы в сторону ведет к некоторому смещению органов и создает лучшие условия для доступа к ним. Все это надо учитывать при операциях и всегда предварительно укладывать больного в положении, создающем лучшие условия доступа к оперируемым органам.

В области trig, omo-trapezoideum после 1) кожи и подкожной клетчатки следует 2) fascia superficialis с m. platysma, 3) fascia propria colli, на которой пробегает vena jugularis externa (составляющаяся из v. maxillaris int. и v. temporalis superficialis); она направляется no m. st.-cl.-mastoideus вниз в область trig, omo-claviculare.

В этом же слое из-за средины заднего края m-li st.-cl.-mastoidei выходят кожные шейные нервы: n. cutaneus colli, идущий вперед двумя веточками к коже передней части шеи, n, auricularis magnus, поднимающийся кверху — к области уха, n. occipitalis minor к коже области затылка и n. n. supraclaviculares anteriores, medii et posteriores, идущие веерообразно вниз и переходящие поверх ключицы к коже области груди и надплечья (задние надключичные нервы могут распространяться и в коже задней поверхности плеча).

Впрыскивая анестезирующее вещество в область, соответствующую средине заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы, можно получить анестезию кожи всей передне-боковой области шеи.

В клетчатке в об. верхнего угла треугольника под fascia propria colli проходит n. accessorius, который по выходе из for. jugulare направляется к медиальной поверхности грудино-сосковой мышцы; отдавши ветви последней, он прободает ее в верхней трети и идет косо вниз к m. trapezius.

4) Дном треугольника являются m. т. splenius, levator scapulae, scalenus anticus и medius. M. scalenus ant., начавшись от поперечных отростков HI—VI шейных позвонков, направляется косо вниз и прикрепляется к. верхнему краю 1 ребра — у tub. Lisphranci.

На наружной поверхности m. scalenus ant. проходит сзади наперед п. phrenicus, проходящий обычно из plexus cervicalis и идущий в грудную полость к диафрагме для иннервации ее; впереди нерва на наружной поверхности m. scalenus ant. проходит а. cervicalis ascendens, ветвь truncus thyreo-cervicalls (а. subclaviae).

N. phrenicus сильно варьирует по началу, числу и топографическим отношениям. Так, он может начинаться не из plexus cervicalis, а из plexus brachialis, иногда очень низко из последнего, почти у самой ключицы; в последнем случае найти его не легко; нередко n. phrenicus бывает двойным и даже тройным. Двойной n. phrenicus имеет два корня: один б. частью из plexus brachialis, другой — из plexus cervicalis (редко из других нервов, напр. даже черепно-мозговых); оба ствола его имеют наклонность соединяться в один непарный ствол — либо на шее, либо в грудной полости, образу» петлю, иногда захватывающую какой-либо сосуд шеи (из ветвей а. subclavia) или a. phrenico-pericardiaca — в грудной, почему при выкручивании нерва во время операции френикотомии может получиться неожиданное кровотечение. Иногда n phrenicus располагается не на m. scalenus, а позади заднего края его, и только внизу у самого 1 ребра пересекает мышцу, переходя в грудную полость. Знание этих основных типов является важным для отыскания нерва при операции френикотомии.

В области trig, omo-claviculare слои следуют в следующем порядке: 1) кожа, 2) подкожная клетчатка с fascia superficialis и m. platysma, под которой проходит ѵ. jugularis ext., уходящая над ключицей чрез листки фасции вглубь, чтобы влиться в angulus venosus, и n-vi supraclaviculares.. В пределах треугольника встречается уже 3) — два листка fasciae propriae colli. Иногда по рассечении последней, когда m. omo-hyoideus спускается низко к ключице, треугольника не образуется; тогда его можно создать, отодвигая брюшко m-li omo-hyoidei кверху. В клетчатке в пределах треугольника попадаются прежде всего а. и v. transversa colli и transversa scapulae.

Практический интерес trigonum omo-claviculare определяется тем, что в пределах его проходит, отыскивается и перевязывается art. subclavia. Последняя огибает m. scalenus ant. и проходит в треугольнике, образованном m. scalenus ant. с медиальной стороны, plexus brachialis — с латеральной и сзади, и 1 ребром — снизу (trigonum а. subclaviae); она как раз прилегает к верхней поверхности последнего. Опознавательным пунктом при отыскивании а. subclaviae в глубине раны служит m. scalenus ant, который прощупывается в виде плотного тяжа, идущего косо снутри — кнаружи и сверху — вниз к 1 ребру; кнаружи от этой мышцы из-за нее над 1 ребром и проходит а. subclavia. Кверху и кнаружи от подключичной артерии (через щель, образованную m, scalenus ant. et medius) проходят нервные стволы, образующие plexus brachialis.

У субъектов с длинной шеей а. subclavia образует обычно более выпуклую кверху и более выстоящую над ключицей, а потому и более доступную при обнажении, дугу; у субъектов с короткой шеей — дуга расположена глубже — под ключицей, а потому и доступ к ней значительно более -затруднителен.

Что касается venae subclaviae, то она лежит впереди артерии, разобщенная от последней ножкой m-li scaleni ant., впереди которой она проходит. Вена плотно спаяна с fascia propria colli и чрез посредство последней с ключицей, вследствие чего вена при ранении не спадается. Ранение вены, поэтому, может повести ко вхождению воздуха в вену.

Позади грудино-ключичного соединения v. subclavia сливается с v. jugularis interna, образуя angulus venosus. На правой стороне в angulus venosus вливаются truncus broncho-mediastinalis, truncus jugularis и truncus subclavius; на левой — в него вливается ductus thoracicus. Оперируя в области fossa supraclavicularis, хирург может ранить дугу ductus thoracicus над местом впадения его в angulus venosus sin., что обычно обусловливает непрерывное истечение лимфы (lymphorrea) и неизбежную смерть больного от истощения
 

Категорія: Шея |
Переглядів: 42 | Теги: хирургическая анатомия пищевод, oesophagus, анатомия человека пищевод, пищевод | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close