Топография поперечных сечений в области нижней конечности

Распил бедра на границе верхней и средней трети бедра. (Рис. 1).

Распил бедренной кости лежит в латеральной половине всего распила бедра и спереди, сзади и с боков окружен четырехглавой мышцей бедра, причем к кости непосредственно прилегают только — m. vastus medialis, lateralis et intermedius, a m. rectus femoris, лежащий на одной вертикальной линии с распилом бедренной кости, отделен от него толщей m. vastus jntermedius. В медиальной половине распила бедра располагаются аддукторы, в виде сложенных в треугольную стопку 3-х клиньев, между которыми почти горизонтально идут соединительнотканные прослойки: сверху располагаются — m. adductor longus, под ним более тонкий adductor brevis и под:, последним — массивный и наиболее клиновидный из всех m. adductor magnus.

Распил бедра на границе верхней и средней трети бедра

В верхне — медиальной части — между m. vastus medialis, m. adductor longus и m. sartorius имеется треугольная соединительнотканная щель, представляющая собою поперечное сечение Гюнтерова канала, под которым как указано выше, разумеется замкнутый сверху портняжной мышцей sulcus femoralis anterior, а не canalis adductorius, как это обычно отождествляется.

Щель располагается косо, идя от бедренной кости снизу вверх и медиально, и в основании своем (тотчас под глубоким листком влагалища портняжной мышцы — m. sartorius) содержит а. и v. femoralis (при чем артерия расположена латеральнее вены), а в нижнем углу a. profunda femoris. В нижней части разбираемого распила бедра позади m. vastus lateralis и adductor magnus встречаются разрезы трех мышц задней области бедра — m. biceps (латерально), m. semitendinosus (медиальнее его) и m. semimembranosus (медиальнее и глубже последнего); между этими мышцами, клином аддукторов и vastus lateralis имеется соединительнотканная щель, расположенная позади поперечного распила бедренной кости и содержащая поперечное сечение седалищного нерва.

Распил на уровне средины бедра. (Рис. 2).

Здесь соединительнотканная щель, содержащая а. и v. femoralis, сместилась вниз и медиально также, как и покрывающий ее (теперь с медиальной стороны, а не сверху) m. sartorius. Изменились и отношения бедренных: сосудов; а. femoralis отошла вперед, вена — назад.

Распил на уровне средины бедра

Распил в нижней трети бедра. (Рис. 3).

Поперечный распил бедреной кости занимает на этом распиле бедра уже .более центральное положение — спереди и с боков окружен мышечной массой четырехглавой мышцы. Вертикальная линия, идущая через центр распила, проходит через m. rectus, распил бедреной кости и n. ischiadicus; горизонтальная линия, идущая от заднего края распила бедреной кости, в медиальном направлении проходит через поперечное сечение canalis femoropopliteus (s. canalis adductoriüs); содержащиеся в последнем а. и v. femoralis близко подошли к n. ischiadicus и отделены от него только сухожилием т. adductor magnus (см. рис. 3).

Распил в нижней трети бедра.

Попутно обратим внимание на то, что путь к артерии при перевязке ее в нижней трети, как ясно видно из рисунка, лежит через поверхностную и глубокую пластинки влагалища m. sartorii и lamina vasto-adductoria.

Распил на уровне коленного сустава. (Рис. 4).

Топографические отношения лучше всего поясняются рисунком.

1 — распил через надколенную чашку;

2 — передний отдел суставной полости коленного сустава;

3 — распил через нижний эпифиз бедреной кости;

5 — задний латеральный заворот (recessus posterior lateralis) суставной сумки (латеральный задний отдел суставной полости);

9 — медиальный заворот сумки (медиальный задний отдел суставной полости). Позади них —соответствующие головки m. gastrochemii. На распиле хорошо заметно, что стенку между этими задними отделами суставной полости составляют задняя крестообразная связка и втянутая по направлению к ней (в fossa intercondyloidea) и сращенная с нею капсула коленного сустава (именно ее задний отдел). В промежутке между обеими головками m. gastrochemii — n. tibialis (NE), v. popliteae(V) и a poplitea (A) (NEVA НЕВА).

Распил на уровне коленного сустава

Распил голени на границе верхней и средней трети ее (рис. 5).

Сразу же бросаются в глаза распилы tibiae и fibulae; между ними нетрудно отыскать membrana interossea; tibia лежит у самого медиально-переднего края распила (непосредственно под fascia cruris и кожей), в то время как ibula далеко отстоит от латерального края распила (укрыта толстым слоем мышц). Впереди membrana interossea к латеральному краю распила tibia прилегает m. tibialis anterior, а латеральнее последнего — m. extensor digitorum longus. Между двумя этими мышцами и membrana interossea — непосредственно на последней легко отыскиваются a. tibialis anterior и n. perbnaeus profundus (впереди и латеральнее артерии); латеральнее m. extensor digitorum longus — m. peronaeus longus et brevis во вместилище, ограниченном латерально fascia cruris, спереди и сзади septum intermuscuiare anterius et posterius, а медиально малоберцовой костью.

Распил голени на границе верхней и средней трети ее

Непосредственно позади membrana interossea встречается разрез начала задней большеберцовой мышцы, позади которой имеется соединительнотканная щель (поперечное сечение canalis cruro-popliteüs), содержащая a. tibialis posterior (медиально), а. регоnаеа (латерально) и n. tibialis (между артериями). Далее кзади встречаются m. soleus и медиальная и латеральная головки икроножной мышцы, занимающие главную часть задней половины разбираемого распила голени.

Распил на средине голени. (Рис. 6).

Здесь топографические отношения меняются в сравнении с предыдущим распилом следующим образом.

Впереди membrama interossea встречаются не две, а три мышцы (т. к. на этом уровне уже имеется начальная часть m. extensor hallicis longps) и a. tibialis anterior лежит на membrana interossea между m. tibialis anterior и m. extensor hailucis longus (а не extensor digitorum, как выше); n. peronaeus profundus лежит впереди (а не латерально) от артерии. В заднем отделе я, регоnаеа отошла еще более латерально от п. tibialis и лежит между fibula m. flexor digitorum и m. flexor hallicis longus (т. e. в canalis muscuio-peronaeorum inferius).

Распил на средине голени

В остальном — топографические взаимоотношения мало разнятся от таковых в предыдущем распиле.

Распил в нижней четверти голени. (Рис. 7).

Здесь топографические отношения уже очень резко изменились. Положение tibiae осталось почти прежним, но fibula подошла близко к латеральному краю распила (т. е. к fascia cruris и к коже); на распиле появились разрезы сухожилий, значительно облегчающие ориентировку. A. tibialis anterior лежит в канале, ограниченном сухожилием m. tibial. ant.— спереди, латеральным краем tibiae — медиально, сухожилием m. extensor hailucis — латерально, и сзади — membrana interossea. N. peronaeus profundus лежит (обычно) латеральнее артерии. Латерально и сзади малоберцовой кости (а не латерально и впереди, как на предыдущих распилах) лежит m. peronaeus brevis, а латеральнее последнего — плоское сухожилие m. peronaei longi.

Распил в нижней четверти голени

В медиально-заднем участке распила непосредственно позади tibia и под scia cruris встречается сухожилие m. tibialis post., позади него — сухожилие m. flexor digitorum, а позади последнего a. tibialis post, и n. tibialis (нерв лежит позади и латерально от артерии).

В задней части распила на средней линии его непосредственно под fascia cruris и кожею встречается разрез массивного Ахиллова сухожилия, заключенного в ясно выраженное влагалище, которое образовано поверхностной и глубокой фасциями голени; впереди сухожилия — слой рыхлой клетчатки и сухожилие m. flexor hallucis longus; между сухожилием m. flexor hallucfs longus и m.m. peronaeî — концевой отдел а. регоnаеае.

Категорія: Конечности |
Переглядів: 25 | Теги: Топография поперечных сечений, область нижней конечности, топография нижних конечностей | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close