Область предплечья — Regio antibrachii

Область предплечья — Regio antibrachii

Если верхней границей предплечья является условно линия, идущая на 2 поперечника пальца ниже локтевой складки, то нижней границей принято считать линию, проводимую (тоже на 2 поперечных пальца) проксимально от proc. slyloideus radii et ulnae (рис.).

При осмотре обращает на себя внимание значительно большая ширина предплечья вверху, чем внизу, где мышцы переходят в сухожилия; при этом у худых субъектов отчетливо отмечается переход fossae cubiti в sulcus radialis. 

Область предплечья — Regio antibrachii

С тыльной стороны предплечья довольно легко прощупываются; дорзальные края лучевой и локтевой кости, их шиловидные отростки и capitulum ulnae, с волярной стороны — сухожилия m. flexor carpi radialis, m. palmaris longus, m. flexor digitorum sublimis и m. flexor carpi ulnaris.

Слои области:

1) кожа;

2) подкожная клетчатка и в ней — v. cephalica на латеральном и v. basilica на медиальном крае предплечья, причем обе вены в дистальной половине предплечья идут по дорзальной поверхности, а в проксимальной половине переходят на переднюю сторону, где с v. basilica проходит n. cutaneus antibrachii medialis, а с v. cephalica, n. cutaneus antibrachii lateralis. На средине передней поверхности предплечья нередко встречается еще крупная подкожная v. mediana antibrachii, впадающая в угол, образуемый v. mediana basilica и v. mediana cephalica.

3) Fascia antibrachii окружает цилиндрическим футляром мышцы предплечья и, посылая отростки к ulna и radius, образует вместе с последними и membrana interossea два костно-фиброзных вместилища: переднее — для сгибательной группы мышц предплечья и заднее — для разгибательной. На границе с кистью фасция утолщается круговыми фиброзными волокнами, образуя спереди lig. capri volare, сзади — lig. capri dorsale.

Переднее мышечное вместилище вверху стоит в связи с fossa cubiti, внизу — посредством canalis carpalis — с соединительнотканным пространством кисти, расположенным под aponeurosis palmaris; заднее вместилище является замкнутым в пределах предплечья.

Содержимое переднего костно-фиброзного вместилища мышцы сгибатель ной группы расположено в следующем порядке от лучевого к локтевому краю предплечья: m. brachioradialis, начинающийся от нижней, наружной 1/3 плеча и прикрепляющийся к основанию prpc. styloideus radii; под ним m. supinator, начинающийся от наружного мыщелка; медиальнее располагаются мышцы, начинающиеся общим мышечным брюшком на epicondylus medialis, — m. pronatoг teres, прикрепляющейся к средине наружной стороны луча; m. flexor carpi radialis, переходящий на средине предплечья и сухожилие, которое прикрепляется к основанию II пястной кости; m. раlmагis longus (мышца — непостоянная и очень часто совершенно отсутствует), переходящей в aponeurosis palmaris; m. flexor carpi ulnaris, прикрепляющийся к os. pisiforme; глубже под указанными мышцами расположен второй слой — m. flexor digitorum sublimis; а под ним третий слой — flexor digit, profundus, а еще глубже — между дистальными концами предплечья расположен m. pronator quadratus.

Соединительнотканные промежутки между указанными мышцами выполнены рыхлой клетчаткой, где проходят сосуды и нервы предплечья.

Они носят название борозд:

а) sulcus radialis  — между m. brachioradialis и m. flexor carpir adialis;

в) sulcus medianus — между m. flexor carpi radialis и m. flexor dig. sublimis; sulcus ulnaris — между m. flexor dig. sublimis и m. flexor carpi ulnaris. Sulcus radialis, как было указано выше, является непосредственным продолжением на предплечье нижнего (дистального) угла fossae cubiti; здесь проходит а. radialis и, лежащая на лучевой стороне последней ramus superficialis n-vi гаdiаlis; в дистальной 1/2 или 1/3 предплечья нерв покидает артерию, переходя на тыльную сторону предплечья. А. radialis в нижней 1/3 предплечья, располагаясь между сухожилиями m. brachio-radialis и m. flexor carpi radialis, лежит поверхностно и легко пальпируется для контроля пульса, а равно и легко подвергается ранению.

От а. radialis отходит к суставу а. recurrens radialis и ряд мышечных ветвей к мышцам предплечья; топография их не имеет практического значения, так как перерезка и перевязка их не ведет ни к каким расстройствам кровообращения.

Sulcus miedianus, как таковой, имеется только в дистальной 1/4 предплечья и содержит дистальный конец n-vi mediani, который лежит здесь прямо под фасцией предплечья и легко доступен для ранения; выше  же этого отдела он лежит глубоко между, m. flexor dig. sublimis и profundus, куда попадает из fossa cubiti, прободая там m. pronator teres.

Sulcus ulnaris содержит a. ulnaris et n. ulnaris, причем нерв располагается на локтевой стороне артерии и сопровождает ее вплоть до кисти.

А. ulnaris попадает в sulcus ulnaris из fossa cubiti, пройдя под m. pronator teres et m. flexor digitorum sublimis; идя по указанной борозде вниз, она отдает на этом пути ряд мышечных ветвей к сгибателям локтевой половины передней стороны предплечья; в верхней половине предплечья она лежит глубоко, будучи прикрыта мышцами; в нижней половине, где мышца переходит в сухожилия, артерия является лежащей более поверхностно и более доступно ранению,    

Кроме указанных сосудов и нервов передней стороны предплечья, следует отметить еще а. interossea volaris — довольно крупную артерию, идущую вместе с я. interosseus (из n. medianus) непосредственно по membrana interossea; в верхней 1/3 предплечья она прободает последнюю, переходит в заднее вместилище, где она анастомозирует с а. interossea dorsalis. Эта артерия является ветвью а. interossea communis, отходящей в regio cubiti от а. ulnaris и делящейся на а. interossea volaris et dorsalis.

Топография содержимого заднего костно-фиброзного вместилища предплечья для обычной хирургии конечностей практического значения не имеет. Только для ортопеду знание топографии мышц предплечья представляет существенный интерес с точки зрения мышечной пластики.

Следует только отметить, что единственной; довольно крупной артерией этой области является а. interossea dorsalis (от а. interlossea communis), дающая мышечные ветви к мышцам разгибательной группы и идущая не по membrana interossea (как это можно заключить по названию), а среди мышц глубокого слоя.

Категорія: Конечности |
Переглядів: 76 | Теги: предплечье, область предплечья, Regio antibrachii | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close