Область локтевого сгиба — Regio cubiti

Область локтевого сгиба — Regio cubiti

Верхней и нижней границей этой области принято считать поперечные линии, проводимые на 2—3 пальца (4 — 6 см.) выше и ниже линии локтевого сгиба, т. е. линии, соединяющей оба epicondyli humeri.

Поперечная складка, идущая по сгибательной стороне, находится на 11/— 2 см. выше линии локтевого сустава. При согнутой в локте руке легко прощупываются: сухожилие m. bicipitis, epicondylus medialis et lateralis humeri, proc. olecranon, sulcus cubitalis post, medialis et lateralis; вращающаяся при пронации и супинации предплечья головка лучевой кости прощупывается лучше всего сзади и латерально. Конфигурация локтевой области обусловливается расширением плечевой кости за счет блока — trochlea и прикрепляющихся к мыщелкам мышц. За их счет область локтя расширена в сравнении с плечом и предплечьем.

Слои в области cegio cubiti

1) Кожа    

2) Подкожная клетчатка и в ней на передней стороне, т. е. в regio cubiti anterior — подкожные вены и нервы, лежащие непосредственно на фасции — v. basilica, идущая с медиального края предплечья через fossa cubiti по направлению к sulcus bicipitalis medialis плеча; вдоль вены спускается вниз n. cutaneus antibrachii medialis; v. cephalica, идущая с латерального края предплечья по направлению к sulcus bicipitalis lateralis; вдоль нее спускается вниз — на предплечье n. cutaneus antibrachii lateralis. Обе вены по средине regio cubiti соединяются поперечным анастомозом (v. mediana cubiti), который часто имеет вид угла, обращенного вершиной к предплечью, где. в него вливается имеющаяся в таких случаях v. mediana antibrachii; тогда различают v. mediana basilica и v. mediana cephalica. Кроме этих двух типов анастомозов возможны и другие, где количество и направление анастомозов будет иное, но это не имеет существенного практического значения. Этими венами (чаще v. mediana basilica) пользуются для венопункции, веносекции и для вливания лекарственных веществ.

Вместе с венами в этом слое идут и поверхностные лимфатические пути. На палец выше epicondylus mediaIis можно обнаружить 2—3 небольших лимфатических железки, обычно распухающих при воспалительных процессах на дистальных участках конечности.

3) Fasсіа propria (cubiti), имеющая, как собственная фасция плеча, резко выраженный апоневротический характер, является продолжением fascia brachii, и переходит книзу в fascia antibrachii. Она образует цилиндр для regio cubiti и во многих местах сращена с выступающими костными частями области: с epycondyli humeri medialis et lateralis, c proc. olecranon и задним краем локтевой кости; от внутренней поверхности ее берут начало мышцы предплечья. Над fossa cubiti фасция натянута в виде мембраны, под которой лежит содержимое fossa cubiti. Фасция подкрепляется идущей под ней от сухожилия m. biceps brachii в медиальном направлении фиброзным отростком—  lacertus fibrosus (s. fascini Pirogowi).

Fossa cubiti и ее содержимое

Fossa cubiti представляет из себя соединительнотканный промежуток, являющийся продолжением вниз sulcus bicipitalis medialis и ограниченный (в нижней своей части) — медиально посредством m. pronator teres и латерально — m. brachio-radialis; дном fossae является m. brachialis, сухожилие m. biceps и in. supinator. Fossa cubiti выполнена соединительнотканной клетчаткой, сосудами и нервами. Клетчатка состоит в связи:

1) с клетчаткой sulciis bicipitalis medialis;

2) с клетчаткой sulcus cubitalis anterior lateralis (т. e. глубокой межмышечной бороздой между m. brachioradialis и m. brachialis, которая в свою очередь является продолжением вниз canalis humeromuseularis, располагающегося в средней трети задней поверхности плеча, где идет лучевой нерв);  

3) с клетчаткой — sulcus radialis предплечья. Эта связь клетчатки fossae cubiti с клетчаткой соседних областей определяет ход и распространение воспалительных процессов в этом отделе.

Содержимое fossae cubiti: art. cubitalis, являющаяся нижним отделом а. brachialis, лежит на сухожилии m. biceps и непосредственно — под lacertus fibrosus, т. е. очень поверхностно; обычно над lacertus fibrosus на fascia propria проходит v. mediana basilica (или медиальная 1/2 v. mediana cubiti), почему при пункции этой вены (с целью получения крови или введения лекарственных веществ) возможно повреждение иглой артерии. А. cubitalis проецируется по линии, идущей от sulcus bicipitalis medialis к proc. styloideus radii. N. medianus в fossa cubiti уже не лежит, как на плече, рядом с артерией, но то более, то менее значительно отходит от нее в медиальную сторону; он также лежит под lacertus fibrosus и, прободая m. pronator teres, уходит на предплечье (рис. ).

Fossa cubiti и ее содержимое

А. cubitalis под lacertus fibrosus делится на а. radialis и а. ulnaris. А. radialis (лучевая артерия) идет вниз и поверх m. pronator teres вступает в sulcus radialis предплечья, где и идет далее; здесь к артерии присоединяется, superficial n. radialis. А. ulnaris (локтевая артерия) отходит дугою, направленной медиально и вглубь; она подходит под m. pronator teres и скрывается под сгибателями предплечья. N. radialis в regio cubiti лежит сперва довольно глубоко — в sulcus cubitalis ant. lateralis, затем, делаясь более поверхностным, делится на ramus profundus, проникающей на тыл предплечья, где она иннервирует тыльные мышцы, и ramus superficialis, идущую медиально от m. brachioradialis до sulcus radialis предплечья, где она присоединяется к а. radialis.

Ramus profundus n. radialis, проникая на тыл предплечья, идет косо «округ лучевой кости, имея к ней близкое отношение и вследствие этого переломы лучевой кости ниже tuberositas radii иногда сопровождаются повреждением нерва или вовлечением его в костную мозоль со всеми вытекающими из этого последствиями.

Локтевой сустав — Articulatio cubiti

Сустав образован эпифизами трех костей — ulna, radius и humerus и анатомически представляет собою комбинацию двух суставов — articulatio humero-radio-ulnaris et artic. radio-ulnaris proximalis с одной общей капсулой — capsula articularis и общей суставной полостью; функционально же два указанные сустава являются совершенно обособленными: в первом происходит только сгибание и разгибание предплечья, во втором — только вращение лучевой кости, обусловливающее пронацию и супинацию предплечья.

Capsula articularis довольно тонка и начинается как спереди, так и сзади, очень далеко кверху от края сочленовного хряща trochlea humeri, так что fossa coronoidea, fossa radialis й fossa olecrani лежат внутри полости сустава; по бокам капсула начинается по краю сочленовного хряща, тотчас ниже epicondylus medialis et lateralis humeri, которые лежат вне полости сустава; от последних начинаются мышцы предплечья: от медиального — сгибатели, от латерального — разгибатели и m. brachioradialis; внизу капсула прикреплена по краю суставного хряща на proc. coronoideus и proc. olecranon, так что внутренние поверхности их, покрытые хрящем, находятся в полости сустава, а наружные — вне его. С боков капсула подкрепляется двумя вспомогательными связками lig. collaterale radiale et ulnare, идущими от латеральных и медиальных мыщелков плечевой кости вниз, причем первая прикреплена к круговой связке пуча, а вторая на самой локтевой кости; третья связка — lig. annulare radii — охватывает головку и шейку лучевой кости и, имея начало и прикрепление на локтевой кости, прочно соединяет их  между собою, давая в то же время возможность головке лучевой кости свободно вращаться вокруг продольной оси лучевой кости.

Спереди и сзади капсула локтевого сустава закрыта мышцами; спереди непосредственно на капсуле лежит m. brachialis, а на последнем — сухожилие т. biceps; расположенные на последнем а. cubitalis и n. medianus делают неудобным для хирурга доступ к суставу спереди.

Сзади непосредственно на капсуле лежит m. triceps, который внизу прикрепляется по всей наружной поверхности olecranon; разрез через m. triceps дает хороший и удобный доступ к локтевому суставу и, кроме мышечных ветвей а. profunda brachii, не сопровождается ранением сосудов и нервов. Непосредственно на капсуле сустава в глубокой борозде между epicondylus medialis humeri et proc. olecranon лежит n. ulnaris, где он легко может быть поврежден при неотчетливом производстве операций на локтевом суставе (артротомия, резекция).    

При чрезмерном разгибании сустава возможен разрыв капсулы его и заскакивание proc. coronoidei ulnae за trochlea назад со смещением proc. olecrani сзади — кверху, т. е. возможен вывих кзади; несравнимо реже возможно смещение proc. olecrani за trochlea вперед, т. е. передний вывих в локтевом суставе.

При полном разгибании конечности в локте верхушка olecrani приходится по линии, проведенной поперечно от одного мыщелка к другому; при сгибании в локтевом суставе olecranon спускается книзу, образуя треугольник с верхушкой книзу. При задних вывихах, естественно, такое взаимоотношение нарушается, и верхушка треугольника оказывается выше поперечной линии, соединяющей мыщелки. При переднем вывихе — на задней поверхности локтя образуется западение в связи с заскакиванием proc. olecrani вперед.    

Для пункции локтевого сустава лучше всего пользоваться участком сзади — под olecranon или снаружи между головкой луча и eminentia capitata плечевой кости, где, как уже указано, нет риска ранения сосудов и нервов.

Категорія: Конечности |
Переглядів: 28 | Теги: Regio cubiti, Область локтевого сгиба, articulatio cubiti, область cegio cubiti, Локтевой сустав, Fossa cubiti | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close