Задний отдел средостения

Aorta descendens прилежит непосредственно к левой стороне тел позвонков; слева от нее проходит пограничный ствол n-vi sympatid, справа ductus thoracicus и пищевод. На уровне VIII—X позвонков аорта перекрещивается пищеводом, который направляется к диафрагме справа-налево. Развитие аневризмы аорты на этом участке ведет к сдавлению пищевода, и к затруднению прохождения пищи.

От aorta descendens отходят правые и левые межреберные артерии и мелкие артерии к пищеводу, трахее, бронхам и лимфатическим железам средостениия.

Грудной отдел пищевода на высоте IV грудного позвонка начинает покидать позвоночник, на котором он лежал прежде, чтобы стать впереди аорты и достичь for. oesophageum диафрагмы, расположенное на уровне XI грудного позвонка впереди и влево от аорты. Пройдя через указанное отверстие в брюшную полость соответственно промежутку между XI — XII грудными позвонками, пищевод переходит в желудок.

Справа пищевод покрыт медиастинальной плеврой, которая, однако, соединена с пищеводом очень слабо, что дает возможность высвобождения пищевода без ранения плевры с целью его резекции (по поводу злокачественных опухолей). Там, где пищевод проходит позади левого бронха, он образует сужение (второе сужение), в области которого чаще бывает застревание инородных тел. Первое сужение соответствует начальной части пищевода; оно сравнительно легко доступно для хирургического вмешательства.

Третье сужение находится в области foramen oesophageum; сокращение диафрагмы еще более увеличивает это сужение во время вдоха. В местах указанных сужений пищевода легче всего застревают инородные тела и здесь же, главным образом, локализируются повреждения стенок (ожоги' кислотами, щелочами) с последующим рубцеванием. На этих же участках чаще развиваются и новообразования пищевода.

Кровоснабжение грудного отдела пищевода происходит за счет . а. oesophageae — непосредственно от аорты; кровоснабжение брюшного — от а. phrenica et а. gastrica sin

Вены пищевода несут кровь частью в ѵ. coronaria (в v. porta), частью в v. azygos et hemiazygos.

Лимфатические пути отводят лимфу в gl. bronchiales mediastinales» частью прямо в gl. cervicales profundae.

Иннервация пищевода происходит за счет обоих блуждающих нервов.

Длина пищевода равняется в среднем 25 см. Если к этому прибавить 15 см. расстояния от зубов до начала пищевода, то цифра 40 см. и будет соответствовать расстоянию от зубов до входа в желудок; цифра, которую должно помнить при зондировании желудка.

Блуждающие нервы — nervi vagi вступают в грудную полость между art. carotis com. et v. jugularis int. Правый блуждающий нерв» спускаясь в грудную полость впереди а. subclaviae, отдает n. reccurens, который огибает подключичную артерию снизу и сзади и направляется вверх на шею; л. vagus примыкает к правому бронху, идет позади корня легкого, направляясь к пищеводу, и ложится на заднюю стенку пищевода, вместе с которым проходит hiatus oesophageus. В области подхода к бронху п. vagus отдает ветви к нему и легкому, образуя plexus bronchialis et plexus pulmonalis. Левый блуждающий нерв спускается в грудную полость впереди дуги аорты, отдавая здесь n. reccurens, который огибает дугу аорты сзади и направляется вверх; располагаясь в борозде между левой периферией трахеи и пищеводом (sulcus tracheo-oesophageus), он отдает на пути такие же ветви, что и правый блуждающий нерв. Расположение правого нерва на задней стороне пищевода, а левого — на передней объясняется поворотом в эмбриональном периоде желудка слева направо, — поворотом, в котором принимает участие и пищевод с блуждающими нервами.

Глубже пищевода у самого позвоночника проходит v. azygos et v. hemiazygos.

Они начинаются еще в брюшной полости от v.v. lumbales dextra et sin. и проникают в брюшную полость вместе с n.n. splanchnici через соответственную срединную (crus mediale) ножку диафрагмы. Vena azygos идет по правой стороне позвоночника, принимая в себя v.v. intercostales dex, на уровне V грудного позвонка перегибается кпереди через правый бронх и вливается в ѵ. cava sup.

Vena hemiazygos идет по левой стороне позвоночника, принимая в себя v.v. intercostales sin., и на уровне VIII-IX грудн. позвонков переходит вправо и вливается в vena azygos, направляя через нее кровь в v. cava sup. Иногда v. hemiazygos впадает в v. subclavia sin. или в v. anonyma sin. Кроме межреберных вен v.v. azygos et hemiazygos принимают в себя v.v. bronchiales, mediastinales et oesophagei.

В случае затруднения оттока крови в системе v. cava infer. — v.v. azygos et hemiazygos играют громадную роль в восстановлении кровообращения, направляя кровь (чрез люмбальные вены) из системы нижней полой вены в верхнюю полую вену.

Впереди позвоночника у средней линии его под пищеводом проходит ductus thoracicus. Он образуется в брюшной полости на высоте I — II поясничных позвонков из cysterna chyli, в которую впадают trunci lymphatici lumbales и truncus interstinalis. От cysterna chyli ductus thoracicus проходит справа от аорты через hiatus aorticus и, поднимаясь кверху, на уровне IV грудного позвонка уклоняется влево и кпереди, проходит позади дуги аорты и начала а. carotis communis, принимает в себя truncus jugulans et subclavius sin. и вливается сзади в angulus venosus sim, проходя над верхушкой левого легкого. В последней части своего протяжения ductus thoracicus доступен повреждениям со стороны шеи, как при случайных травмах, так и при оперативных вмешательствах в обл. fossae supraclavicularis.

По бокам позвоночника, вдоль его над головками ребер и межреберными сосудами проходят правый и левый пограничный стволы п. sympaticі, которые в области каждой головки ребра образуют утолщения (ganglia); от последних отходят r.r. communicantes к межреберным нервам. Оба пограничные ствола п-ѵі sympatici лежат под fascia endothoracica и париэтальным листком плевры, через которую обычно они ясно просвечивают.

От шести верхних грудных узлов отходят ветви, которые вместе с ветвями п-ѵі vagi образуют все нервные сплетения грудной полости, plexus cardiacus, aorticus, bronchialis, pulmonalis, oesophageus. От 5 9 грудных узлов берет начало несколькими корешками n. splanchnicus major и от двух нижних n splanchnicus minor. Оба нерва проникают чрез диафрагму в брюшную полость и входят в состав plexus solaris (s. coeliacus),

В заключение этого отдела необходимо остановиться на клетчатке средостения. Последняя непрерывным слоем окружает все органы средостения и сзади без всяких границ переходит в подплевральную клетчатку. Вверху клетчатка средостения непосредственно сообщается с клетчаткой, окружающей шейные органы, что создает анатомические благоприятные условия для распространения гнойников шейной области в средостение. Внизу клетчатка средостения доходит до диафрагмы и в тех участках, где мышцы диафрагмы образуют щели, она входит в интимные отношения с подбрюшинной клетчаткой, от которой отделяется лишь тонкими листками fasciae endothoracicae et fasciae endoabdominalis. В случае расплавления последних, гной из mediastinum легко может распространиться в предбрюшинную клетчатку.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 61 | Теги: анатомия отделы средостения, хирургическая анатомия средостения, Задний отдел средостения | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close