Топография межроберных промежутков

Межреберные промежутки — spatia intercostalia — выполнены наружными и внутренними межреберными мышцами (m. т. intercostales externi et interni), причем наружные мышцы занимают пространство в каждом межреберном промежутке от позвоночника до места перехода костной части ребер в хрящевую, а в передних концах межреберий, т. е. между реберными хрящами, отсутствуют и заменены посредством ligg. corruscantia (прозрачных), через которые просвечивают внутренние межреберные мышцы; внутренние межреберные мышцы имеют как раз обратные отношения: доходя спереди до самых концов межреберных промежутков, они сзади от углов ребер до позвоночника отсутствуют и, благодаря этому, идущие между наружной и внутренней межреберными мышцами — межреберные нервы оказываются отделенными от плевры только тонким слоем внутригрудной фасции — fascia endothoracica; в некоторых случаях эти нервы могут вовлекаться в воспалительный процесс при плеврите, что вызывает явление межреберной невралгии и болезненность передней брюшной стенки, в которой разветвляются нижние 6 пар межреберных нервов.

Различным оказывается и ход волокон наружной и внутренней межреберных мышц: волокна первой идут сверху и сзади — вперед и вниз, т. е. так же, как идут волокна наружной косой мышцы живота, которой она аналогична; волокна второй идут как раз в обратном направлении: сзади и снизу— вперед и вверх, т. е. так же, как и волокна внутренней косой мышцы живота.

Указанные аналогии межреберных мышц косым мышцам живота объясняются тем, что филогенетически как наружная, так и внутренняя косая мышцы живота представляют из себя слой слившихся между собой (благодаря исчезновению брюшных ребер) наружных (или внутренних) межреберных мышц.

Между наружной и внутренней межреберными мышцами имеется слой рыхлой клетчатки, где проходят межреберные кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Практически весьма важно помнить следующее: ширина межреберных промежутков весьма различна в различных участках их; сзади и пределах между linea scapularis и linea vertebralis межреберные промежутки очень узки, сосуды и нервы идут косо через межреберный промежуток снизу медиально — вверх и латерально (см. рис.). 

Почему пункцию плевральной полости здесь производить не следует, т.к. при этом легко поранить сосуды и вызвать тяжелое кровотечение; кпереди от linea scapularis, между нею и linea axillaris anterior, межреберные промежутки становятся уже значительно более широкими и сосуды  расположены здесь (более или менее) за нижним краем ребра в sulcus costae (см. рис. А) и, таким образом, защищены от повреждения даже при пункции вблизи этого края; но так как отношения эти могут довольно сильно варьировать, то существует правило, пунктировать вблизи верхнего края ребер; нужно заметить, что иногда и здесь проходит сравнительно крупная (верхняя) ветвь межреберной артерии, почему слишком близко к верхнему краю тоже не следует делать пункции, а лучше производить ее несколько отступя (на несколько миллиметров) кверху.

пункция плевральной полости

В передней части межреберного промежутка, т. е. кпёреди от linea axillaris anterior, ширина его является наибольшей, но сосуды расположены по верхнему и нижнему краю ребра и более доступны повреждению; в тех случаях, где приходится делать пункцию плевры (или легкого) именно в этом участке межреберного промежутка, нужно вводить иглу по средине его на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев соответственных ребер (см. рис.  В).

Категорія: Грудь |
Переглядів: 43 | Теги: spatia intercostalia, Межреберные промежутки, Топография межроберных промежутков | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close