Легкие — Pulmones

Как указано, легкие, вместе с принадлежащими им плевральными мешками, занимают боковые отделы грудной полости — так наз. легочные пространства — spatia pulmonalia. Последние получаются на трупе, если мы удалим правое и левое легкое и оставим на месте все содержимое средостения, составляющее толстую перегородку (lamina mediastinalis) между правым и левым легочным пространством. Стенками каждого легочного пространства являются: снизу — правая или левая часть купола диафрагмы; спереди, снаружи и сзади — грудная клетка (т. е. ребра и межреберья), и снутри — lamina mediastinalis, т.е. содержимое средостения.

Вверху легочные пространства стенок не имеют и через соответственную часть (правую или левую) верхней грудной апертуры открываются в большую надключичную впадину (fossa supraclavicularis major) шеи.

Форма легочного пространства (легочного вместилища) обусловливает и форму самого легкого, являющегося как бы слепком его, почему на каждом легком, соответственно трем указанным выше стенкам легочного пространства, имеются 3 резко выраженных друг от друга поверхности:

1)    нижняя, диафрагмальная поверхность — facies diaphragmatica (s. phrenica) s. basis pulmonum обращена вниз, к диафрагме и является вогнутой;

2)    наружная, реберная, поверхность — facies costalis прилежит (через плевру) ко всей внутренней (вогнутой) поверхности ребер грудной клетки (за исключением самых нижних) и является сильно выпуклой, так что часть этой поверхности обращена вперед,  средняя часть — вбок (вправо или влево), а задняя часть — назад;

3)    внутренняя — средостеночная поверхность — facies mediastinalis прилежит к lamina mediastinalis и, вследствие выпуклости последней (в пределах; сердца) является вогнутой, что особенно резко выражено на левом легком, где имеется так наз. сердечная яма — fossa cardiaca (рис.).

поверхности легкого переходят друг в друга под углом, образуя края (margines) легкого

Все указанные поверхности легкого переходят друг в друга под углом, образуя края (margines) легкого, из которых практически важны только два (оба острые):

1)    передний край margo anterior (4), являющийся передней границей между facies costalis и facies mediastinalis легкого; в нижней части этого края на левом легком имеется так наз. сердечная вырезка—incisura cardiaca (6), являющаяся передним краем упомянутой fossa cardiaca левого легкого (7);

2)    нижний край — margo inferior (5), являющийся границей между facies phrenica и facies costalis; как видно на рис., этот край имеет форму дуги, почему и проецируется на грудную клетку (см. ниже соотв. отдел) спереди, сбоку и сзади.

Вверху - средостеночная и реберная поверхность каждого легкого переходят друг в друга без резких границ и образуют округленную сверху верхушку легкого — apex pulmonis, расположенную уже не в полости грудной клетки, а вдающуюся в сторону шеи, где она составляет дно fossa supraclavicularis major; причем проходящая над верхушкой легкого (на обеих сторонах) подключичная артерия лежит непосредственно на последней и образует на ней вдавление sulcus subclavius pulmonis.

Каждое легкое длинной бороздой — incisura interlobaris, идущей по реберной поверхности его от заднего края к переднему и глубоко проникающей в паренхиму его, делится на верхнюю и нижнюю доли — lobus superior et inferior; в правом легком, кроме того, от средней части указанной борозды отходит к переднему краю еще меньшая по размерам и глубине добавочная борозда, отделяющая от верхней доли нижний участок ее, имеющий ферму клина, направленного основанием вперед, а верхушкой — кзади; этот участок верхней доли называется средней долей — lobus medius правого легкого.

С поверхности паренхима каждого легкого одета висцеральным листком плевры (см. о ней ниже), за исключением центрального участка на медиастинальной поверхности, где в легкое входят бронхи, сосуды и нервы; этот участок носит название ворот легкого — hilus pulmonis; здесь висцеральный листок плевры переходит с легкого на корень его и далее — в париэтальный листок, покрывающий стенки легочного вместилища (см. рис. ).

Под именем корня легкого — radix pulmonis — подразумевается вся совокупность образований, вступающих в легкое и выходящих из неге; компонентами корня легкого являются бронхи, артерии и вены, нервы, лимфатические железы и лимфатические сосуды легкого; взаимоотношения их друг к другу не представляют интереса для обычной хирургии.

Проекция границ легких на грудную клетку и отношение нижней границы их к органам брюшной полости будет указано ниже в соответствующем отделе; здесь же лишь кратко упомянем об отношении легких к некоторым органам грудной полости: так, правое легкое, помимо указанного отношения его к а. subclavia и сердцу, имеет на своей средостеночной поверхности следы вдавления от соприкасающейся с нею v. cava superior и пищевода (sulcus venae cave superioris et sulcus oesophageus), а левое легкое — помимо sulcus subclavius и fossa cardiaca — еще и вдавление от проходящей вблизи левого легкого аорты — sulcus aorticus.

Сосуды легких. Кровеносные сосуды легких разделяются на две труппы:

1)    легочные сосуды (а. et v. pulmonalis), служащие для целей газообмена в крови и не имеющие никакого отношения к питанию легких;

2)    бронхиальные сосуды (а. и v. bronchialis), питающие легочную ткань, представляющие собой сосуды очень незначительного калибра. Топография обеих групп не представляет доя обычной хирургии особого интереса.

Лимфатические сосуды легких идут частью поверхностно (под плеврой), частью — глубоко по ходу бронхов, где проходят через цепь бронхолегочных лимфатических желез (lymphoglandulae broncho - pulmonales). В hilus легких поверхностные и глубокие сосуды соединяются и идут далее вместе, проходя через группы лимфатических желез, расположенных вокруг места деления (бифуркации) трахеи (lymphoglandulae tracheo-bronchialef) и являющихся первыми регионарными железами легких. Выходящие из последних лимфатические сосуды частью направляются к глубоким лимфатическим железам шеи (lymphoglandulae cervicales profundae), частью .вливаются непосредственно в angulus venosus dexter et sinister.

Нервы легких. Иннервация легких происходит за счет ветвей симпатического и блуждающего нервов своей стороны.

Как указано выше, средостение — иначе межлегочный промежуток (spatium tnterpulmonale) - является промежутком между правым и левым легким с их плевральными мешками. Стенками средостения являются: спереди — грудина, сзади — грудной отдел позвоночника, снизу — диафрагма, с боков — медиастинальная плевра; вверху — средостение переходит в spatium praetracheale. Полость средостения, выполненная рыхлой клетчаткой и заключающая в себе ряд органов и образований, представляет из себя анатомически одно целое, но условно, ради удобства описания, средостение принято большинством авторов разделять на переднее и заднее, границей между которыми принимается корень легкого; каждое из этих двух средостений делится, в свою очередь, на два отдела: верхний и нижний, условно принимаемой границей между которыми является основание (т.е. верхняя граница) сердца.

Из органов средостения — gl. thymus, arcus aortae, трахея и бронхи, art. pulmonalis et n. n. phrenici — расположены в переднем средостении; пищевод, грудной отдел аорты, v. azygos et hemiazygos, n.n.. vagi, ductus thoracicus —  в заднем средостении.
 

Категорія: Грудь |
Переглядів: 68 | Теги: Pulmones. хирургическая анатомия ле, легкие, анатомия человека легкие | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close