Грудная железа — Mamma

Располагающаяся в передней грудной области грудная железа (glandula mammaria s. mamma) требует отдельного описания, как орган, имеющий большое практическое значение.

Являясь обычно неразвитой у мужчин, у женщин грудная железа представляет из себя железистый орган, расположенный в виде двух полушаровидных образований в пределах между II и VI ребрами (иногда III — VII); с латеральной стороны каждая грудь обычно простирается до передней аксилларной линии, а с медиальной — до края грудины.

Величина, равно как и форма грудной железы, колеблется в различных пределах у отдельных индивидуумов; кроме того, у одного и того же лица величина и форма железы могут изменяться в зависимости от возраста, развития подкожной клетчатки, родов и т. п.

Грудная железа, как уже сказано, охватывается со всех сторон поверхностной фасцией груди (fascia superficialis), которая в пределах железы расщепляется на два листка. От фасции внутрь железы идут отростки, разделяющие железу радиально на целый ряд отдельных долек; этот анатомический факт имеет определенное клиническое значение: гнойники в железе (маститы) могут развиваться изолированно в этих дольках и требовать при их множественности нескольких разрезов.

Задний листок фасции, покрывающий железу сзади, отделен от подлежащей фасции груди (fascia pectoralis) тонкой соединительнотканной прослойкой, что дает возможность в нормальных условиях смещать железу в различные стороны. В патологических условиях (поражение железы раком, Івс.) грудная железа может оказаться спаянной с подлежащей грудной мышцей и теряет свою подвижность (что является ценным диагностическим признаком).

Выводные протоки в железе идут к соску в радиальном направлении, что должно учитывать при разрезах по поводу гнойных процессов железы (маститы) и проводить их в радиальном к соску направлении.

Кровоснабжение грудная железа получает за счет перфорирующих веточек а. mammaria interna (из системы а. subclavia), далее за счет а. thoracalis lateralis (из а. axillaris) и а.а. intercostales. Артерии сопровождаются венами соответствующих названий.

Особого внимания заслуживают лимфатические пути, несущие лимфу от грудной железы; они дают возможность понять пути распространения метастазов при злокачественных новообразованиях железы.

Лимфатическая система, отводящая лимфу от грудной железы, довольно сложна:

1) главный путь в виде нескольких стволиков направляется от груди латерально, перебрасывается через край большой грудной мышцы и вливается в железы подмышечной впадины;

2) ряд лимфатических стволиков направляется к глубоким подмышечным железам через грудную мышцу, прободая ее portio sternalis и portio sterno-costalis;

3) некоторые стволики несут лимфу через большую грудную мышцу, между ней и малой грудной — в подключичные железы;

4) иногда лимфатические пути, минуя подмышечные железы, несут лимфу прямо в надключичные железы;

5) очень важным является внутригрудной путь лимфатических сосудов железы, которые прободают межреберные промежутки и несут лимфу к медиастинальным железам; при раннем поражении этих желез раком — операция удаления железы не достигает цели;

6) в некоторых случаях лимфатические пути от грудной железы направляются в эпигастральную область и анастомозируют с лимфатическими путями плевры, поддиафрагмального пространства печени. Этот путь объясняет случай метастазов рака грудной железы в печень.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 40 | Теги: анатомия грудная железа, Mamma, Грудная железа | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close