Грудная клетка — Thorax

Костную основу грудной клетки составляют грудная часть позвоночника с отходящими от него 12 парами ребер и грудина, с которой соединяются хрящи первых семи ребер.

Основные элементы грудной клетки — позвоночник, и ребра — связаны между собой подвижными соединениями (суставами), благодаря чему грудная клетка обладает дыхательной подвижностью, и форма ее несколько различна в различных фазах дыхания: в момент выдоха ребра опускаются книзу и грудная клетка является значительно более узкой и длинной, нежели в момент вдоха, когда ребра поднимаются кверху и .грудная клетка расширяется и укорачивается. Но, в общем, форму грудной клетки можно сравнить с усеченным конусом, основание которого обращено вниз, а усеченная вершина — кверху.

Как указывалось ранее, форма груди, а тем самым и костной основы ее — грудной клетки, — зависит в значительной степени от состояния органов грудной и верхней части брюшной полости.

(Большая ширина нижнего отдела грудной клетки у новорожденного вследствие непропорционально большого развития у него печени; плоская грудь у еще не дышавшего ребенка, округляющаяся с первым вздохом и расправлением легких; плоская грудь, вследствие сморщивания легких рубцующимися кавернами у туберкулезных больных, широкая грудная клетка при эмфиземе (расширении) легких и т. д).

Костные элементы грудной клетки дополняются мягкими частями: в одиннадцати межреберных промежутках заложены наружные и внутренние межреберные мышцы, выполняющие эти промежутки так, что полость грудной клетки снаружи получает непрерывные стенки; снизу грудная полость замыкается диафрагмой (см. ниже). Сверху грудная полость остается незамкнутой и здесь органы ее выдаются в область шеи.

В грудной клетке различают два отверстия (апертуры) — верхнее и нижнее. Верхняя апертура — apertura thoracis superior — образована яремной вырезкой грудины спереди, первыми ребрами — с боков и телом первого грудного позвонка — сзади. Оно выполнено с боков верхушками легких, покрытых куполами плевр, а в центре органами, проходящими из regio colli anterior в грудную полость. Непосредственно позади грудины располагается рыхлая клетчатка, являющаяся продолжением вниз клетчатки претрахеального пространства (spatium praetracheale) шеи и непрерывно переходящая в клетчатку переднего средостения; она содержит нижние щитовидные вены (v. ѵ. thyreoideae inferiores), безымянную артерию (а. апоnyma) и правую безымянную вену (справа), общую сонную и подключичную артерии и левую безымянную вену (слева), n. vagus и n. phrenicus. В центре верхней апертуры проходит трахея и позади нее, между ней и позвоночником, проходит пищевод; боковые отделы апертуры, выполненные верхушками плевральных мешков и легких, пересекаются сверху в поперечном направлении подключичной веной (спереди), подключичной артерией (сзади вены) и стволами плечевого сплетения (сзади артерии; см. рис.).

В грудной клетке различают

Нижняя грудная апертура — apertura thoracis inferior — ограничена спереди и с боков хрящами реберной дуги, а сзади — телом XII грудного позвонка и двенадцатыми ребрами. От внутренней поверхности элементов нижней апертуры начинается диафрагма, вдающаяся в полость грудной клетки (cavum thoracis) и почти наглухо разделяющая последнюю на верхний отдел — грудную полость — cavum pectoris — и нижний отдел, составляющий верхний этаж брюшной полости — cavum abdominis.

Таким образом через верхнюю грудную апертуру органы грудной полости вдаются в область шеи й ничем не отделены от последней; через нижнюю апертуру в полость грудной клетки вдаются органы верхнего отдела брюшной полости и отделены от полости груди диафрагмой.

Как указывалось выше (см. грудь), в грудине различаются рукоятка (manubrium sterni) и тело (corpus sterni), соединенные между собою под индивидуально различно выраженным углом — angulus sterni (angulus Ludowici), в области которого к рукоятке и телу грудины прикрепляется хрящ второго ребра; на рукоятке грудины по бокам яремной вырезки имеются суставные площадки для сочленения ее с грудными концами ключиц, с которыми она образует подвижные — articulationes sterno-claviculares. Тотчас ниже суставных площадок для ключиц на верхних частях боковых краев рукоятки имеются вырезки для сочленения ее с хрящами первых ребер; на боковых краях тела грудины также имеются вырезки для сочленения с III-VII реберными хрящами. Нижний конец грудины соединен синхондрозом с мечевидным отростком, с которым нередко оказывается сращенным в одну кость (чаще это бывает у старых). Как тело, так и рукоятка грудины состоят главным образом из губчатой, костной ткани (мягкие ячейки которой заполнены костным мозгом), спереди и сзади и сбоков окруженной тонкой пластинкой компактной кости; последняя покрыта с поверхности утолщенной (за счет lig. sterno-costalia radiata) надкостницей, благодаря которой при переломах грудины отломки последней обычно не смещаются. Вследствие хрупкости грудины при расположении за грудиной аневризмы дуги или восходящей части аорты аневризма легко может узурировать ее и оказаться лежащей прямо под кожей в области грудины; равным образом, такой же путь в подкожную клетчатку груди через перфорацию грудины может проделать и гной, пробивающийся наружу при нагноении в переднем средостении.

Из 12-ти пар ребер только верхние семь соединены непосредственно с грудиной (это так называемые истинные ребра — costae verae); хрящи же VIII-IX ребер соединяются друг с другом (articulationes interchondrales) и образуют хрящевую реберную дугу — arcus costarum (эти ребра носят название ложных ребер — costae spuriae) и, наконец. XI и XII ребра не соединяются даже и с реберной дугой, а оканчиваются свободно в мягких частях нижнего отдела спины и при пальпации их дают ощущение зыбления (откуда их название costae fluctuantes); сзади все ребра соединены с позвоночником в двух местах — с телом и с поперечным отростком грудных позвонков (за исключением XI и XII ребер, соединяющихся только с телом соответствующего позвонка). В силу косого положения ребер их передние концы стоят ниже задних в среднем на 4 позвонка (напр., конец V ребра на уровне тела IX грудн. позвонка и т. д.). Каждое ребро, как и грудина, состоит из губчатой ткани и различно выраженного у различных субъектов слоя компактного периферического костного вещества, почему при сильном ударе в грудную клетку нередко происходит перелом ребер с более или менее выраженным расхождением отломков, т. к. надкостница ребер очень тонка и легко рвется. При этом чаще всего ломаются ребра, прикрепляющиеся к грудине, реже — ложные ребра и почти никогда XI и XII ребра; равным образом, вследствие того, что слой компактного вещества значительно тоньше в передней и средней трети костной части ребра,— найчаще перелом бывает именно в этих отделах ребер. Далее, из ребер, прикрепляющихся к грудине, наиболее предрасположенными к переломам оказываются V, VI и VII ребра, как наименее защищенные мягкими частями, в то время, как более верхние ребра, лежащие под сравнительно толстым слоем грудных мышц, ломаются реже.

Количество ребер может быть увеличено и уменьшено: так может отсутствовать XII ребро или, наоборот, имеется XIII поясничное, а иногда и шейное ребро; шейное ребро, соединяющееся с VII шейным позвонком, может вызывать явления сдавления сосудов и нервов в области верхней грудной апертуры и потребовать своего удаления хирургическим путем.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 137 | Теги: грудная клетка, хирургическая анатомия грудная клет, анатомия грудной клетки, thorax | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close