Данные пальпации груди

Соответственно верхней границе легко прощупывается яремная вырезка и у правого и левого конца ее — несколько выстоящие над нею грудные концы ключиц, входящие в состав правого и левого грудино-ключичного сочленения, являющегося удобным ориентировочным пунктом при проведении проекции органов грудной полости (границ легких, плевры, венозных углов и проч.).

Далее вбок прощупывается сама ключица, лежащая только под очень тонким слоем мягких частей. По средней линии и вблизи нее легко определяется передняя поверхность рукоятки и тела грудины и угол между ними, обращенный вершиной вперед, так наз. "Людовиков угол" (angulus Ludowici); так как последний соответствует месту прикрепления к телу и рукоятке грудины второго ребра, то им пользуются при счете ребер (для начала счета) ввиду того, что первое ребро, проходящее глубоко под ключицей, пальпацией не определяется. У нижнего конца тела грудины легко пальпируется мечевидный отросток, входящий уже в состав передней брюшной стенки.
 

Категорія: Грудь |
Переглядів: 539 | Теги: анатомия груди пальпация, пальпация груди, Данные пальпации груди | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close
Цей сайт використовує файли cookie для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з Політикою використання файлів cookies.