Послойная топография черепной покрышки по областям

Область лба — Regio frontalis.

Область лба — непрерывно переходит в теменную и височную области; условной границей ее сверху можно считать линию волосистой части головы, а с боков — вертикальные линии, проходящие через латеральные края глазниц.

Слои области:

1. Кожа этой области резко отличается от кожи остальных областей черепной покрышки тем, что волос не имеет и обладает активной подвижностью, т. е. обладает основными свойствами кожи лица.

2. Подкожная жировая клетчатка и в ней ряд вертикальных соединительнотканных перегородок, соединяющих кожу с глубже лежащим мышечным слоем, a. frontalis и supraorbitalis и одноименные с ним вены и нервы. Обе артерии являются ветвями глазничной артерии (a. ophtalmica из а. carotis interna) и выходят в regio frontalis из глазницы, перегибаясь почти под прямым углом кверху в области верхнего края последней — margo supraorbitalis, причем а. frontalis проходит в области медиального конца последнего, а а. supraorbitalis значительно латеральнее — через incisura (нередко foramen) supraorbitalis. Обе артерии поднимаются вертикально вверх и широко анастомозируют между собой и а. temporalis superficialis, участвуя в образовании подкожной артерильной сети в pars cerebralis головы. Медиальнее той и другой артерии располагаются идущие в одном с ними направлении из полости глазницы одноименные нервы — п. frontalis et n. supraorbitalis; оба они являются чисто чувствительными ветвями глазничного нерва (n. ophtalmicus первая ветвь тройничного нерва) и, разветвляясь в области лба, иннервируют кожу. Еще медиальнее нервов располагаются одноименные вены — v. frontalis et v. supraorbitalis входящие в состав венозной сети подкожной клетчатки головы; посредством анастомозов они сообщаются с венами diploe, синусами твердой мозговой оболочки и венами мягкой мозговой оболочки (т. е. наружной поверхности мозга). Отсюда — возможность распространения инфекции со лба в глазницу и на мозг и его оболочки. Обычно наиболее крупная v. frontalis принимает в себя v. supraorbitalis и вливается в v. facialis anterior.

3. Мышечный слой, состоящий (кроме значительных по величине пучков m. corrugator supercilii, т. procerus и верхних пучков т. orbicularis oculi), главным образом из m. frontalis; последний начинается от margo supraorbitalis и, идя вверх, переходит в galea aponeurotica.

4. Надкостница, легко отслаиваемая от подлежащей кости.

5. Os frontale, содержащая в своей толще парную, лобную пазуху sinus frontalis, появляющуюся только на 5 или 6-ом году жизни; до этого же возраста os frontale состоит, как и все остальные покровные кости черепа, только из наружной и внутренней компактной пластинки и губчатой ткани между ними — dірlоё, мягкие ячейки которого выполнены костным мозгом. Такое состояние, однако, может сохраниться и на всю жизнь, тогда мы имеем и у взрослого отсутствие лобной пазухи. Обычно же ячейки dірlоё, прилегающие к носовой полости, начинают пневматизироваться; костный мозг в них исчезает, мелкие ячейки сливаются между собой, образуя более крупные; последние опять-таки сливаются между собою, и в конечном счете этой пневматизации образуется парная придаточная полость носа, содержащая воздух и выстланная слизистой оболочкой, проникшей сюда из полости носа. Первоначально полость, естественно, является очень небольшой, но в дальнейшем, в течение всей жизни (даже до глубокой старости) она непрерывно увеличивается. Ходом процесса пневматизации определяется наличие у взрослого двух крайних типов величины sinus frontalis:

а) Зачаточная пазуха, когда sinus frontalis с одной или с обеих сторон является очень небольшой полостью, расположенной в толще лобной кости над корнем носа. При этом типе при производстве операции по поводу эмпиемы синуса („фронтит") отыскание его затруднительно и хирург рискует вскрытием полости черепа.

б) Чрезмерная пазуха, когда полость последней является чрезвычайно большой и доходит вбок до латерального края надбровной дуги. В этом случае над верхним краем глазницы по всей его длине и зачастую на 3—4 сант, (и более) выше него встречается только передняя стенка sinus frontalis; и здесь, следовательно, при трепанации синуса условия проще и нет риска попасть в черепную полость, которая в указанных пределах лежит за задней костной стенкой синуса на значительном расстоянии от передней стенки последнего.

Между этими двумя крайними типами встречается, конечно, множество переходных форм, но найчаще встречается тип, описываемый как „норма*, а именно:

в) Умеренная пазуха, простирающаяся латерально не далее средины верхнего края глазницы.

Более или менее развитая лобная пазуха имеет почти треугольную форму и стенки: переднюю — наружную пластинку, образованную чещуей лобной кости (лобная стенка), заднюю — внутреннюю пластинку последней (мозговая стенка пазухи) и нижнюю (глазничную), образованную глазничной частью лобной кости. Посредством узкого хода ductus frontalis пазуха открывается в полость среднего носового хода (meatus nasi medius).

Правая лобная пазуха отделена от левой посредством сагиттальной костной перегородки — septum sinuum frontalis, обычно расположенной по средней линии, но нередко уклоняющейся то вправо, то влево, благодаря чему одна из пазух может заходить на противоположную сторону (ассиметрия синусов). Иногда встречаются добавочные (чаще неполные) перегородки, разделяющие полость правой или левой пазухи на несколько отделов, обычно сообщающихся между собой.

За лобной частью следует 6. твердая мозговая оболочка; в ней по средней линии—sinus sagittalis superior и под ней 7. cavum subdurale, 8.    arachnoidea, 9. cavum subarachoidale и 10. лобные доли головного мозга.
 

Область темени.

Область темени — является парной (regio parietalis dextra et sin.), но топографические отношения одинаковы на правой и левой сторонах.

Область непрерывно переходит в соседние (область лба, затылка, виска), и границы ее могут быть установлены совершенно произвольно; спереди более или менее естественной границей можно считать передний край волосистой части головы, снизу — иногда очень легко прощупываемая верхняя височная линия теменной кости (linea temporalis superior отграничивает regio parietalis от regio temporalis), сверху — linea sagittalis, проходящая от корня носа до protuberantia occipitalis ext., отделяет правую теменную область от левой; сзади область без всякой границы переходит в regio occipitalis.

Слои области:

1. Кожа покрыта волосами и обладает наименьшей подвижностью по сравнению с кожей остальных областей головы.

2. Подкожная клетчатка и в ней а. temporalis superficialis, участвующая в образовании подкожной артериальной сети головы (см. выше).

3. Galea aponeurotica.

4. Слой рыхлой клетчатки.

5. Легко отделяемая от кости надкостница.

6. Оs рагiеtаlе.

7. Dura mater и в ней — передняя и задняя ветвь а. meningae mediae.

8. Spatium subdurale.

9.  Arachnoidea.

10. Spatium subarachnoidale.

11. Теменная и задняя часть лобной доли полушария мозга с передней и задней центральными извилинами.

Затылочная область — Regio occipitalis.

Границы ее снизу — linea nuchae superior, с боков — вертикальные линии, пр9ходящие через задние края сосцевидных отростков; сверху область непрерывно без всякой границы переходит в обе теменные области.

Слои области:

1. Кожа, покрытая волосами.

2. Подкожный жировой слой и в нем а. occipitalis (кзади от ргос. mastoideus) и n. occipitalis major et minor.

3. M. occipitalis, начинающийся на linea nuchae superior и переходящий спереди в galea aponeurotica.

4. Надкостница, легко отделяемая от кости только выше linea nuchae superior.

5. Оs occipitale; на ней обычно легко прощупывается через кожу наружный затылочный бугор —protuberantia occipitalis externa, соответствующий внутреннему затылочному бугру protuberantia occipitalis interna; по бокам от наружного затылочного бугра тянется поперечный гребень — linea nuchae superior (место прикрепления многих задних мышц шеи); он приблизительно соответствует внутреннему поперечному затылочному гребню — crista occipitalis interna и борозде в последнем — sulcus transversus, предназначенной для поперечной пазухи твердой мозговой оболочки, а, кроме того, уровню мозжечкового намета (tentorium cerebelli), т. е. границе между большим мозгом и мозжечком, и верхней границе fossa cerebelli. Толщина костной стенки черепной покрышки в затылочной области является максимальной по сравнению с остальными областями ее.

Глубже затылочной кости встречается:

6. Твердая мозговая оболочка и в ней 3 очень крупных венозных пазухи, сходящихся в области внутреннего затылочного бугра (confluens sinu dexter) — правая и левая поперечные пазухи (sinus transversus et sinister) и верхняя серповидная (sinus sagittalis superior); с ними сливается еще и 4-ая крупная пазуха sinus rectus (прямая), идущая кзади в толще соединения falx cerebri и tentorium cerebelli. Первые три венозных пазухи приходится лигировать при операциях на затылочных долях головного мозга; при доступе же к мозжечку лигировать приходится все 4 пазухи, т. к. требуется рассечь и tentorium cerebelli.

7. Spatium subduгаle, arachnoidea, spatium subarachnoidale, затылочные доли (правая и левая) полушарий большого мозга (и лежащий на задней части основания черепа мозжечок).
 

Височная область — Regio temporalis.

Эта область довольно отчетливо отграничивается от соседних областей — внизу — посредством скуловой дуги наружного слухового прохода и основания сосцевидного отростка, сверху, сзади — linea temporalis superior теменной кости, спереди — хорошо прощупывающимися скуловым отростком лобной и лобным отростком скуловой кости (processus zygomaticus ossis frontalis и proc. frontalis ossis zygomaticus).

Слои области:

1. Кожа, покрытая волосами, очень тонкая и подвижная, т. к. она не соединена здесь с глубже лежащим мышечно-фасциальным слоем.

2. Подкожная жировая клетчатка и в ней а. и v, temporalis superficialis и n. auriculo — temporalis. A. temporalis superficialis, конечная ветвь а. carotis externa, появляется здесь, выходя из толщи околоушной железы впереди ушной раковины и делится на ramus anterior, идущую вперед и вверх, и ramus posterior, идущую вверх и кзади; обе ветви артерии анастомозируют между собою и с соседними артериями (а. frontalis, а. supraorbitalis, а. occipitalis), образуя вместе с последними густую артериальную сеть в подкожной клетчатке головы. Артерию сопровождает одноименная вена, берущая начало в густой подкожной венозной сети. N. auriculo-temporalis — чувствительная ветвь n. trigemini (lll ветви — n. mandibularis) — также, как и артерия, выходит из толщи glandula parotis, располагаясь позади артерии, и разветвляется в коже височной и теменной области.

3. Фиброзная пластинка, составляющая боковое продолжение galea aponeurotica, прикрепляющаяся к скуловой дуге; рыхлая клетчатка отделяет ее от следующего за ней слоя.

4. Fascia temporalis, начинающаяся на linea temporalis теменной кости, идет вниз и делится на две пластинки — поверхностную и глубокую, прикрепляющиеся к латеральному и медиальному краям скуловой дуги между обеими пластинками — жировая клетчатка и проходящая в последней а. temporalis media (ветвь a. temporalis superficialis).

5. Muse, temporalis, начинающийся ниже linea temporalis superior теменной кости от кости и от верхней половины глубокого листка височной фасции и прикрепляющийся к венечному отростку нижней челюсти (proc. coronoideus mandibulae). В нижней половине височной области между m. temporalis и глубоким листком fasciae temporalis залегает довольно толстый слой жировой клетчатки, переходящей вниз в жировую клетчатку крылонебной ямки. В толще m. temporalis проходят и разветвляются а. и ѵ. temporalis profunda и n. temporalis (из n. mandibularis, третьей ветви тройничного нерва).

6. Надкостница четырех костей, очень тонкая и прочно сращенная по линии 4-х швов с костью.

7. Костная основа височной области (рис.), составляющаяся из четырех костей: лобной, теменной, большого крыла клиновидной кости и чешуи височной. Вследствие тонкости этих костей ушибы височной области наиболее опасны, так как могут вести к переломам черепной крышки и сопровождаться опасными для жизни ранениями мозга и проходящей здесь а. meningea media.

Костная основа височной области

8.    Твердая мозговая оболочка и в толще ее — art. meningea media (см. о ней выше).

9.    Cavum subdurale, arachnoidea, cavum subarachnoidale.

10.    Височная доля мозга, лежащая в средней черепной яме над верхней стенкой среднего уха и его придаточных полостей; при воспалении среднего уха в ней иногда развиваются абсцессы, оперативный путь к которым лежит через костную стенку височной области в пределах четырехугольника Бергманна, описанного выше (см. схему Кронлейна).

Идя под височной долей мозга по верхней поверхности пирамидки височной кости, можно проникнуть до переднего конца (вершины) последней, где в Меккелевой капсуле твердой мозговой оболочки заложен Гассеров узел тройничного нерва. Идя под височной долей мозга еще более вперед и медиально, можно проникнуть в fossa hypophysea, где лежит нижний придаток мозга — гипофиз (hypophysis cerebri) (внутричерепной путь к гипофизу).

Описанные выше топографические отношения слоев мягких частей височной области обусловливают пути распространения в последней нагноений и гематом (рис.).

топографические отношения слоев мягких частей височной области

1. Гной, находящийся под кожей височной области, распространяется в подкожной клетчатке височной области гораздо легче, нежели в остальных областях; отсюда он легко может спуститься на лицо и шею, но имеет очень малую наклонность переходить вверх — в теменную, лобную и затылочную области (где кожа спаяна с galea и мышцами).

2. Наоборот, нагноение, развившееся в рыхлой клетчатке под фиброзным продолжением galeae aponeuroticae в височной области — легко переходит в рыхлую клетчатку под galea aponeurotica теменной, лобной и затылочной области (своей и противоположной стороны), но при целостности  fasсia temporalis никогда не спустится на лицо и шею. Подобным же образом нагноение под galea aponeurotica в указанных областях легко переходит над височной фасцией в височную область и останавливается у скуловой дуги, не распространяясь далее вниз.

3. Нагноение или гематома (при повреждении а. temporalis media) между поверхностным и глубоким листками височной фасции являются с самого начала инкапсулированными между ними и скуловой дугой и не переходят ни вниз — на лицо, ни вверх — на шею.

4. Нагноение и гематома (при повреждении глубоких височных сосудов), развивающиеся глубже глубокого листка височной фасции, легко переходят по рыхлой клетчатке в крылонебную ямку и в глазницу (через fissura Orbitalis int), но не распространяются вверх за линию прикрепления фасции. к верхней височной линии.
 

Категорія: Голова |
Переглядів: 187 | Теги: топография черепной покрышки, хирургическая анатомия, анатомия черепной покрышки, анатомия головы человека | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close