Полость рта — Cavum oris

Полость рта — сavum oris — при сомкнутых зубах имеет следующие стенки: передне-боковую стенку составляют верхний и нижний ряд зубов и соответствующие десны; последние представляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти, покрытые надкостницей и слизистой оболочкой полости рта (сзади) и преддверия (спереди).

Верхнюю стенку полости рта составляют твердое и мягкое небо.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными отростками небных костей; тотчас позади промежутка между медиальными резцами в твердом небе имеется отверстие резцового канала (canalis incisivus), проводящего из полости носа в полость рта n. naso-palatinus (ветвь тройничного нерва), который разветвляется в слизистой оболочке передней части неба и десны соответственно резцам и клыкам, а медиально — от последнего коренного зуба на той и другой стороне твердого неба имеется по большому отверстию небного канала — canalis palatinus, через которые проходят n. n. palatini rtiajores, иннервирующие внутреннюю поверхность десны в области больших коренных зубов. Для обезболивания десен при экстракции нескольких передних или коренных зубов нужно ориентироваться в топографии данной области и уметь попадать иглой в указанные отверстия.

Твердое небо выстлано надкостницей и слизистой оболочкой, продолжающейся спереди на внутреннюю (язычную) поверхность десен, а сзади — на мягкое небо. Слизистая оболочка очень прочно соединена с надкостницей твердого неба и десны, а надкостница в свою очередь — с костью.

Мягкое небо — palatum molle — является непосредственным продолжением, кзади твердого неба и состоит из мышц и покрывающей их снаружи слизистой оболочки. При расслаблении ее мышц оно свисает вниз и образует неполную заднюю стенку ротовой полости, а отсюда и происходит его второе название —небная занавеска — velum palatinum. В средней части мягкого неба от него спускается вниз мясистый отросток — язычек — uvula, а с боков тянутся вниз по две складки слизистой оболочки с каждой стороны: передняя и задняя. Передняя пара складок образует переднюю — языкоглоточную дужку — arens glosso-palatinus (palatoglossus), оканчивающуюся в боковых частях корня языка; задняя пара складок образует заднюю, небно-глоточную дужку — arcus pharyngo-palatinus (palato-pharyngeus), оканчивающуюся в боковых стенках глотки. Между небными дужками и корнем языка образуется отверстие зева (isthmus faucium), ведущее в ротовую часть (pars oralis) глотки. Обе дужки — передняя и задняя — содержат в своей толще одноименные с ними мышцы (m. glosso palatinus et т. pharingo-palatinus), сокращение которых ведет к опусканию вниз мягкого неба с прижатием его к корню языка, так что ротовая полость полностью замыкается сзади и отверстие зева исчезает; при сокращении же мышц мягкого неба, идущих от боковых частей его к основанию черепа (m. levator et m. tensor veli palatini) получается обратное движение мягкого неба: оно сильно поднимается кверху (действие m. levator) и напрягается (действие m. tensor veli palatini) и, прижимаясь к задней стенке глотки, полностью отгораживает носовую часть глотки от ротовой и тем самым препятствует прониканию воздуха из полости носа в полость рта при сосании и попаданию жидкой и твердой пищи в полость носа из полости глотки при глотании. При параличах мягкого неба и изъязвлениях его наблюдаются поэтому затруднения (а иногда и полная невозможность) сосания и попадания пищи в полость носа, а равно и расстройства фонации (голос становится гнусавым). При покойном положении небной занавески (расслаблении всех указанных ее мышц) она, как указано выше, отвисает книзу и отстоит на значительном расстоянии от корня языка и от задней стенки глотки.

Отверстие зева — isthmus faucium, как указано выше, ограничивается сверху обеими небными дужками и язычком, а снизу корнем языка, где под слизистой оболочкой заложено скопление лимфоидной ткани, так наз. язычная миндалина, tonsilla lingualis; по бокам корня языка, между передней и задней небными дужками правой и левой стороны, тоже имеется по миндалине — tonsilla palatina; при воспалительном опухании их (ангина) они резко выстоят в полость зева и обусловливают затруднение глотания, особенно у детей, у которых обе опухших миндалины могут почти касаться друг друга и почти полностью выполнять зев. Описанные три миндалины являются иногда входными воротами для проникновения в организм инфекции через рот и реагируют в этом случае сильным опуханием, причем верхние концы небных миндалин, поднимаясь кверху, близко подходят к миндалине» заложенной в задне-верхней стенке носовой части глотки (четвертая, глоточная миндалина, tonsilla pharyngea) и образуют с нею вокруг зева так наз. железистое кольцо Вальдейера, имеющее диагностическое значение (на вскрытии) для установления места проникновения в организм инфекции.

Нижняя стенка ротовой полости составляется за счет мышц дна полости рта: m. mylohyoideus, m. geniohyoideus, m. genioglossus и m. hyoglossus, отделяющих полость рта от области шеи.

M. mylohyoideus, начинающийся от тела подъязычной кости и прикрепляющийся к linea mylohyoidea на средине внутренней поверхности тела нижней челюсти, является самой нижней из мышц дна полости рта и с боков дополняется правым и левым m. hyoglossus, идущим от больших рожков подъязычной кости к боковым частям основания языка; над m mylohyoideus располагается m. geniohyoideus, идущий от задней поверхности подбородка к телу подъязычной кости, а над ним, непосредственно под слизистой оболочкой полости рта и glandula sublingualis, расположен m. genioglossus, идущий от задней поверхности подбородка до основания языка, где он проникает в толщу последнего и рассыпается там веерообразно распространяясь от корня до кончика языка.

Со стороны полости рта свободная поверхность дна ее существует только спереди, задняя же часть дна закрыта основанием языка и как свободная поверхность не существует.

Указанная свободная поверхность дна полости рта закрыта сверху кончиком языка и доступна для осмотра только при оттягивании последнего кверху, причем становится доступной для осмотра w нижняя поверхность языка, также существующая только в передней части последнего (т. е. в области кончика). Обе указанные поверхности составляют подъязычную область regio subngualis oris. Здесь прежде всего бросается в глаза уздечка языка (frenulum linguale) — складка слизистой оболочки дна полости рта, переходящая по средней линии на нижнюю поверхность кончика языка; в некоторых случаях у новорожденных она оказывается слишком короткой, чем создаются неблагоприятные условия для движений языка и акта сосания; в таких случаях ее приходится рассекать (подрезать). У нижнего конца уздечки на дне полости рта имеются два возвышения: carunculae sublinguales с отверстиями выводных протоков подъязычных слюнных желез (glandulae sublinguales), а вбок от них тянутся два валика (plicae sublinguales), образованные выпячиванием слизистой оболочки заложенными под ней (тотчас надт. genioglossus) — подъязычными слюнными железами.

Категорія: Голова |
Переглядів: 32 | Теги: анатомическая полость рта, полость рта, анатомия полость рта, cavum oris | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close