Лицевая часть головы — Pars facialis capitis

Верхняя граница лицевой части головы (лица) проходит от корня носа через margo supraorbitalis глазницы, верхний край скуловой дуги и заканчивается у наружного слухового прохода, где она встречается с нижней границей, проходящей по нижнему краю нижней челюсти и заднему краю ветви ее (ramus mandibulae).

Прощупыванием сквозь кожу легко определяются носовые кости (в верхней части спинки носа), края глазниц, скуловая кость и скуловая дуга, передний край m. masseter; при открывании и закрывании рта легко прощупываются снаружи суставной (тотчас впереди мочки уха) и венечный отросток (под скуловой дугой через m. masseter) нижней челюсти, угол последней и ветвь ее (ramus mandibulae), а со стороны полости рта альвеолярные отростки челюстей, передний край венечного отростка и lingula mandibulae на внутренней поверхности ramus mandibulae, которая указывает на место вступления нижнечелюстного нерва в нижнюю челюсть. Нащупав указательным пальцем lingula, можно впрыснуть по пальцу раствор анестезирующего вещества, который как раз попадает на указанный нерв и анестезирует всю соответствующую половину нижней челюсти, все зубы этой половины и соответственную сторону нижней губы и подбородка (так наз. мандибулярная анэстезия). Через заднюю стенку глотки можно прощупать абсцесс позади-глоточного пространства и тела шейных (1—3} позвонков.

Линиями, проведенными от латеральных краев глазниц до точек пересечения передних краев m. masseter той и другой стороны с нижними краями нижней челисти, область делится на средний непарный отдел—regio facialis anterior и парный боковой — regio facialis lateralis. Regio facialis -anterior характеризуется отсутствием фасций в подкожной клетчатке и наличием мимической мускулатуры, начинающейся на костях лица и прикрепляющейся к коже его. Эта мускулатура группируется главным образом вокруг рта, где имеется и круговая мышца — m. orbicularis oris, и радиальные пучки, .двигающие верхнюю и нижнюю губу (m. quadratus labii superior, m. zygomaticus, m. quadratus labii inferior, m. triangularis, risorius и т. д.).

Подкожная клетчатка здесь между отдельными мышцами прямо доходит до надкостницы костей, составляющих скелет области.

В клетчатке под слоем мимической мускулатуры проходят сосуды и нервы передней области лица.

Артерии передней области происходят из 3-х источников:

1) а. maxillaris ext. (из а. carotis externa);

2) а. infraorbitalis и а. mentalis (из а. maxill. int);

3) а. dorsalis nasi (из а. ophtalmica); а так как аа. maxillaris ext. et interna принадлежат к системе наружной, а глазничная артерия к системе внутренней сонной артерии, то, следовательно, в кровоснабжении лица участвуют обе указанные системы.

Все артерии широко анастомозируют между собой, образуя густую артериальную сеть, питающую мягкие части лица. Обильное кровоснабжение последних, наличие многочисленных окольных путей кровоснабжения обусловливают хорошие исходы пластических операций на лице, легкость приживления раневых лоскутов мягких частей, снабженных хотя бы узкой ложкой, и возможность перевязки любой артерии лицевой области.

Наличие большого количества предсуществующих анастомозов между артериями лица определяет возможность артериальных вариантов разбираемой области. Как на наиболее интересные из последних укажем на возможность кровоснабжения всего лица из одного источника: а. infraorbitalis или а. mentalis, в то время как остальные -артерии лица отсутствуют или очень слабо выражены. В этих случаях, конечно, условия кровоснабжения мягких тканей лица будут значительно более худшими, нежели обычно, но такого рода варианты встречаются крайне редко.

Вены передней области лица сопровождают артерии; так же как и последние, они образуют густую сеть в мягких частях области и несут кровь частью в ѵ. facialis anterior (идет на шею), частью в v. infraorbitalis и .у., mentalis (несут кровь в крылонебную ямку в plexus venosus pterigoideus), частью в v. ophtalmica (в глазницу). Такие токи венозной крови обусловливают возможность перехода воспалительного процесса мягких частей передней области лица в крылонебную ямку, глазницу (и даже на твердую мозговую оболочку и мозг) и на шею.

Наружная челюстная артерия (а. maxillaris externa) — ветвь наружной сонной артерии — является главной артерией области, выходит на лицо из подчелюстной впадины (fossa submaxillaris), проходит непосредственно впереди жевательной мышцы (ш. masseter), располагаясь на надкостнице нижней челюсти, и направляется отсюда вверх и вперед по линии, идущей от точки: пересечения переднего края m. masseter края нижней челюсти — к медиальному углу глаза (проекция артерии); против верхней и нижней губы от артерии отходят верхняя и нижняя губные артерии (а. labialis sup. et infer.), идущие в толще мягких частей соответственных губ и анастомозирующие канал-в-канал с одноименными артериями противоположной стороны, образуя с ними полное артериальное кольцо рта (circulus arteriosus oris). Концевой конец артерии носит название угловой артерии — а. angularis которая располагается сбоку от носа и анастомозирует канал-в-канал с тыльной артерией носа (а. dorsalis nasi) (из системы глазничной артерии), выходящей из глазницы на лицо у медиального угла глаза. Кроме указанных ветвей, артерия дает на своем пути еще несколько мелких веточек анастомозирующих с соседними ветвями самой артерии и а. infraorbitalis и а. mentalis. Позади артерии, в одном с нею направлении, проходит передняя лицевая вена (французские анатомы и хирурги называют наружную челюстную артерию также лицевой—artare faciale) — v. facialis anterior; ветви ее соответствуют ветвям а. maxillaris externae. Подглазничная артерия—а. infraorbitalis — являясь концевой ветвью а. alveolaris superior, выходит на лицо из foramen infraorbitale вместе с одноименной веной и нервом (последний — из n. maxillaris — II ветви тройничного нерва) и ветвится в мягких частях и коже regio infraorbitalis (см. ниже) и верхней губы; подбородочная артерия—а. mentalis — составляет концевой отдел а, alveolaris nferior, выходит на подбородок в сопровождении одноименной вены и нерва (последний—концевая ветвь n. mandibularis, III ветви тройничного нерва) через foramen mentale нижней челюсти и ветвится в мягких частях подбородка.

Кроме указанных нервов (n. infraorbitalis et n. ж mentalis), являющихся чисто чувствительными, в передней области лица встречаются многочисленные ветви лицевого нерва, являющегося единственным двигательным нервом мимической мускулатуры.

Лимфатические сосуды передней области лица идут главным образом к подчелюстным лимфатическим железам (от носа частично к передним ушным). При этом лимфатические сосуды правой и левой половины верхней губы идут к лимфатическим подчелюстным железам своей стороны и на другую сторону не переходят, в то время как лимфатические сосуды из нижней губы идут из обеих половин ее не только на свою, но и на противоположную сторону, так что в области подбородка (regio submentalis) происходит перекрест их. Поэтому при одностороннем раке верхней губы надлежит удалять лимфатические и слюнные подчелюстные железы одноименной стороны, а при раках нижней губы необходимо удалять обе подчелюстные слюнные железы вместе с лимфатическими железами и сосудами подчелюстных ямок, а также всю клетчатку regio submentalis (от подбородка до os hyoideum), заложенную под fascia propria colli и содержащую лимфатические сосуды и lymphoglandulae submentalis.

Переднюю область лица можно разбить на ряд мелких (парных и непарных) областей: regio nasalis, regio infraorbitalis, regio labialis superior et inferior, regio buccalis u regio mentalis.

Категорія: Голова |
Переглядів: 43 | Теги: анатомия голова человека, Лицевая часть головы, Pars facialis capitis, хирургическая анатомия головы | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close