Язык — Lingua

Язык — Lingua.—является мясистым органом ротовой полости, служащим для целей речи и передвижения пищевого комка в полости рта, которую при расслаблении всех его мышц он почти целиком выполняет, оставляя поверх себя лишь узкий серповидный ход, ведущий в полость глотки.

Форма языка зависит от функции его внутренней мускулатуры: m. verticalis утолщает язык, m. transversus делает его более узким и длинным, m longitudinalis super et infer.- укорачивают и делают его толще. Перемещение языка в ротовой полости, высовывание изо рта и т. д. зависит, главным образом, от наружной его мускулатуры, связывающей его с основанием черепа (m. stylo-glossus), с нижней челюстью (m. genioglossus) и подъязычной костью (m. hyoglossus).

Будучи непарным органом, язык, однако, состоит из двух половин - правой и левой, разделенных фиброзной перегородкой — septum linguae, причем для каждой половины имеется свой двигательный, свои чувствительные и вкусовые нервы и свои сосуды, что позволяет удалять одну половину языка без значительного кровотечения после перевязки а. lingualis одной стороны, без нарушения питания и иннервации, а, следовательно и функции другой стороны. С поверхности мышечная масса языка покрыта сверху, с боков и отчасти снизу (в передней части) слизистой оболочкой полости рта, образующей огромное количество сосочков, из которых самые крупные и наиболее заметные papillae vallatae располагаются на границе между корнем языка и его передней частью и составляют все вместе взятые фигуру, напоминающую перевернутую латинскую букву V; у вершины последней, направленной кзади, имеется слепое отверстие (foramen coecum) — остаток выводного отверстия ductus thyreoglossus, который у зародыша проводит секрет щитовидной железы в полость рта. Корень языка, т. е. часть его кзади от описанных papillae vallatae, обращена в полость глотки и носит поэтому еще название глоточной части языка (pars pharyngea linguae), в противоположность остальной части языка (передней), обращенной целиком в полость рта и носящей поэтому название ротовой — pars oralis linguae.

Первая составляет одну заднюю треть всего языка и в ней разветвляется n. glosso-pharyngeus (чувствительный и вкусовой), вторая — две передних трети языка; чувствительным и вкусовым нервом ее является язычный нерв (n. lingualis). Двигательный же нерв — n. hypoglossus и сосуды языка (а. и ѵ. lingualis) являются общими для передней и задней —  части языка.

Pars pharyngea,— глоточная часть или корень языка (radix linguae) с поверхности почти целиком занята упомянутой выше язычной миндалиной (tonsilla lingualis), представляющей собою скопление под слизистой оболочкой аденоидной ткани. Кзади слизистая оболочка языка переходит на надгортанник и образует в месте перехода три складки — plicae glosso-epigloticae (media et laterales), между которыми имеются две ямки — valleculae glosso-epigloticae, где легко застревают остроконечные тела (напр., рыбьи кости и проч.).

Как указывалось выше, язык почти целиком выполняет полость рта; яри западении языка во время общего наркоза ротовая часть его прижимается настолько плотно к твердому небу, а глоточная (корень языка) к задней стенке глотки, что проходимость верхних дыхательных путей для воздуха совершенно уничтожается, тем более, что корень языка, кроме того, отдавливает надгортанник книзу и закрывает им вход в гортань (рис. ).

западание языка

В таких случаях вытягивание языка и выдвигание вперед нижней челюсти (с которой язык связан посредством т. genioglossus) ведет к восстановлению проходимости для воздуха верхних дыхательных путей (рис. ).

Положение надгортанника при опущенной книзу нижней челюсти и сильно вытянутом вперед языке.

Лимфатическая система полости рта.

Лимфатические сосуды твердого и мягкого неба частью идут к tonsillae palatinae и здесь заканчиваются, частью прямо идут вниз до глубоких лимфатических желез шеи. 

Лимфатические сосуды языка делятся на 3 группы:

1. От кончика языка лимфатические сосуды идут, главным образом, к lymphoglandulae submentales, или же к lymphoglandulae cervicales profundae (вдоль v. jugularis int).

2. От боковых частей языка лимфатические сосуды идут к подчелюстным лимфатическим железам (lymphoglandulae submaxillares).

3. Из средней и задней части языка лимфатические сосуды идут в глубокие шейные лимфатические железы, расположенные вдоль v. jugularis int. Из последних особенно много принимает сосудов железка, расположенная в углу пересечения v. jugularis int. с нижним брюшком m. omohyoidei.

Описанный ход лимфатических сосудов не может считаться установленным окончательно в своих деталях, но практически важно здесь одно обстоятельство: при радикальной операции рака языка необходимо удалить все подчелюстные, подбородочные и глубокие шейные железы, идя вниз почти до самой ключицы.

К передней области лица топографически может быть отнесена полость носовой и ротовой части глотки, непосредственно примыкающая сзади к носовой и ротовой полости, в то время как наружная поверхность стенок этих частей глотки топографически относится к глубокой боковой области лица и шеи, где она и будет рассмотрена.

Категорія: Голова |
Переглядів: 41 | Теги: язык человека анатомия, анатомия человека язык, Lingua, хирургическая анатомия язык, анатомические сведения язык, язык | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close