Хирургический доступ к грудной полости

При хирургических вмешательствах на грудной клетке следует прежде всего соблюдать общие правила проведения операций (асептика, антисептика). Операционное поле тщательно изолируется. Послойное проникновение следует произвести с особой тщательностью. Разъединение тканей, производимое в определенном месте так, чтобы края разреза были острыми, является предпосылкой быстрого и точного соединения тканей.

Отрицательное давление в грудной полости вызывает необходимость особенно тщательной приостановки кровотечения, послойного зашивания раны, удаления воздуха, оставшегося в грудной полости (отсасывание). В хирургии грудной клетки функциональные точки зрения оказывают большое влияние на план операции. При операциях на легких следует обращать внимание не только на удаление патологической области, но также и на растяжимость оставшейся части легкого. Возможная защита медиастинальной плевры противоположной стороны предохраняет от двухстороннего легочного коллапса.

Положение больного

Эти установки должны учитываться при помещении больного на операционный стол и при применении соответствующего разреза.

Больного следует положить на операционный стол таким образом, чтобы получать хороший обзор грудной клетки и в возможно меньшей степени обременять деятельность сердца и легких; далее следует предотвратить, чтобы (например, при операциях на легких) инфекция с больной области распространялась на здоровую ткань. Операция производится в боковом или полубоковом положении больного, при положении больного на спине или на животе, и в полусидячем, полулежачем положении.

Размещение больного при операциях на грудной клетке

Положение больного на боку

Это положение обеспечивает при интратрахеальном наркозе соответствующую вентиляцию легких. После пневмонэктомии в пустой половине грудной клетки соответствующим повышенным давлением обеспечивается положение средостения.

Под поясницу больного кладется цилиндрический валик для фиксирования таза. Лежащая наверху нижняя конечность больного полусогнута в тазобедренном и в коленном суставах. Нижележащая конечность вытянута. Между голенями и коленами лежит подушка. Бедро фиксируется ремнем с мягкой набивкой. Верхняя конечность той стороны, на которой производится операция, фиксируется под прямым углом на отдельном штативе, или же она лежит в вытянутом положении над головой. Верхняя конечность другой стороны лежит на подстилке на небольшом столике. Эта конечность используется во время операции для проведения переливания крови, вливаний, измерения кровяного давления.

Полубоковое положение больного

Это положение применяется при передне-латеральной торакотомии. При этом положении область операции видна лучше, чем при положении больного на спине. Под плечо больного кладется валик. Спина больного образует с плоскостью операционного стола угол под 45°.

Положение больного на спине

Это положение используется при передне-латеральном доступе. Преимущество этого положения заключается в том, что медиастинальные образования при этом не претерпевают значительного смещения. Недостатком по сравнению с полубоковым положением является то, что область операции видна в меньшей степени. Это положение применяется также и при двухсторонней трансстернальной торакотомии.

Положение больного на животе (по Оверхольту)

Это положение применяется при операциях на легких. Оверхольт (Overholt) сконструировал специальный операционный стол, на котором имеется подпора для таза, плеча и предплечья больного. Верхняя часть тела нагибается в краниальное направление на 20°. Здоровая половина грудной клетки находится на 20° выше, чем оперируемая сторона. Преимуществом этого положения является хорошая возможность дренирования, а также то, что средостение остается в срединном положении и таким образом дыхание сравнительно мало нарушается. Доступ осуществляется путем задне-латеральной торакотомии. Ввиду того, что сперва обрабатываются бронхи, возможность распространения инфекции исключается более надежно. Легкие прилегают в силу своего веса к передней стенке грудной клетки, и таким образом доступ к операционному полю осуществляется легче. Недостатком этого положения является то, что вентральные образования хилуса труднее доступны. Подобно обстоит дело и с хулусными образованиями, проходящими интраперикардиально. Обычно довольно затрудняется перевязка верхних легочных вен, а также артерий верхней доли в том случае, если мы хотим это делать до перевязки легочных вен. Для операций на сердце такое положение больного непригодно.

Полусидячее положение больного

Это положение применяется в настоящее время уже только при кратковременных небольших вмешательствах (пункциях, небольших резекциях ребер, при дренировании эмпием и т. д.). В противоположность старому воззрению, при продолжительных операциях в грудной полости это положение не применяется из-за неблагоприятных гемодинамических условий и из-за опасности коллапса.
 

Категорія: Анатомия операций на грудной клетке |
Переглядів: 20 | Теги: операции на грудной полости, хирургия положение больного | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close