Трахея. Trachea

В четвертом слое верхнего средостения находится нижний отрезок трахеи. Ее морфологические особенности приспособлены к особенному положению. Нижний, грудной отрезок трахеи находится под влиянием отрицательного давления в грудной полости. На шейный отрезок трахеи приходится давление внешней среды в одну атмосферу. Ни между двумя отрезками трахеи, ни между их окружностями нет резкой границы: средостение переходит без резкой границы в межфасциальное пространство шеи, в spatium colli medium. Наряду с приспособлением к специальным условиям давления трахея должна следовать за движениями шейного отрезка позвоночника, причем таким образом, чтобы положение бифуркации трахеи не менялось. Трахея удовлетворяет эти требования своим своеобразным построением и связью с окружающими ее образованиями.

Трахея начинается на уровне тела VI — ѴІІ-ого шейных позвонков и оканчивается бифуркацией трахеи на уровне IV — Ѵ-ого грудных позвонков. Поверхностная проекция бифуркации на передней стенке грудной клетки находится на уровне 2-ого или возможно 3-его грудинно-0реберного сустава; на спине проекция находится на уровне межостистой линии лопатки.

Длина трахеи — 10 — 12 см. У мужчин она обычно на 1 — 2 см длиннее, чем у женщин. Размеры трахеи зависят также от индивидуальных факторов, в первую очередь от длины шеи. Диаметр трахеи при спокойном дыхании равен 10 — 12 мм.

С практической точки зрения, для бронхоскопического исследования важны те размеры трахеи, которые могут быть оценены при исследования. Таким размером является расстояние между передними зубами и бифуркацией трахеи, которое у мужчин равно 24 мм, у женщин — 23 мм, у детей — 17 мм, у младенцев — 12 мм. (Ланц—Вахсмут [Lanz—Wachsmuth]).

Шейный отрезок трахеи расположен в spatium colli medium, в рыхлой соединительной ткани, что предоставляет шейному отрезку трахеи широкие возможности сдвигов.

Грудной отрезок трахеи находится на уровне I — Ѵ-ого грудных позвонков. Он проходит немного вправо от срединной линии. В верхней части грудной клетки грудной отрезок трахеи соприкасается с безымянной артерией и с левой общей сонной артерией.

Варианты дуги аорты и ее ветвей оказывают влияние также и на трахею. Перед трахеей обычно проходит vena thyreoidea ima. Дуга аорты уклоняется над левым главным бронхом назад, в заднее средостение, и при этом она соприкасается с трахеей и может вызывать на последней даже небольшое вдавление. Верхняя полая вена прилегает над бифуркацией к правой стороне трахеи.

За трахеей и немного влево расположен пищевод. Между ним и трахеей на левой стороне возникает углубление, в котором — после огибания дуги аорты — проходит левый возвратный нерв по направлению к шее. (Правый возвратный нерв, огибающий правую подключичную артерию, присоединяется к трахее на границе грудного и шейного отрезков.)

Дистальный отрезок трахеи разделяется на правый и левый главные бронхи и образует с ними открытый наружу тупой угол: angulus tracheobronchialis dexter et sinister, заполненный лимфатическими узлами. Угол, расположенный под бифуркацией (aungulus tracheobronchialis inferior), также содержит лимфатические узлы.

Правосторонний трахеобронхиальный угол связан вверх с расположенной рядом с трахеей ямкой, названной по описавшему ее автору fossa Barety. Границы ее: медиально: трахея, дуга аорты и безымянная артерия; вверху: подключичная артерия ; внизу: дуга непарной вены; спереди: верхняя полая вена и правая безымянная вена; латерально: медиастинальная плевра. Находящиеся в ямке лимфатические узлы воспринимают значительную часть лимфы правого легкого и содержание нескольких лимфатических сосудов нижней доли левого легкого.

Бифуркация трахеи (Bifurcatio tracheae)

С клинической точки зрения бифуркация является весьма важной частью трахеи. Правый главный бронх проходит более круто и имеет больший диаметр, чем левый. Разница в величине главных бронхов соответствует разнице в объеме легких. Правое легкое большее.

На месте разветвления трахеи, между входом в два главных бронха расположен сагиттальный гребень (carina tracheae), возвышающийся в просвет трахеи и фиксируемый эластическими волокнами тугой слизистой оболочки к передней и к задней стенкам трахеи. У переднего конца гребня, из слияния 1 — 2-ого хрящей возникает хрящевая пластинка, фиксирующая гребень. От заднего конца гребня веерообразно расходятся и переходят в стенки бронхов и трахеи мышечные элементы paries membranaceus.

Состоящая из хряща соединительной ткани пластинка гребня фиксирует два главных бронха, которые при дыхании не меняют своего положения. Эта связь укрепляется еще связкой (ligamentum inter bronchiale), соединяющей два главных бронха под бифуркацией.

Положение бифуркации обеспечивается связками, идущими от трахеи и от главного бронха к перикарду (lig. tracheopericardiacum et ligg. bronchopericardiaca). Эти связки образуют вместе membrana bronchopericardiaca, которая через перикард фиксирует бифуркацию также и к диафрагме и, таким образом, координирует связанные с дыханием сдвиги главных бронхов и остальных образований хилусов.
Структура трахеи

Остов трахеи (tunica fibrosa tracheae) образуется листком, состоящим из проходящих в продольном направлени коллагеновых и эластических волокон, и 15 — 20 хрящевыми кольцами, уложенными в этом листке. Хрящевые кольца открыты сзади: они составляют 2/3 круга и окружают просвет трахеи спереди и с двух сторон (paries cartilagineus seu annularis tracheae). Область между концами хрящевых колец заполняется соединительно-тканным листком с эластическими волокнами, который укрепляется здесь и гладкомышечными элементами (paries membranaceus).

Окружающий и связывающий хрящи трахеи фиброзный листок состоит из трех слоев. Наружный слой переплетается с наружным, а внутренний слой — с внутренним перихондрием хрящевых колец, в то время как средний слой фиксируется к краю кольца. Между тремя слоями находится жировая ткань, далее сосуды и железы. Отрезок фиброзного листка, находящийся между хрящами, называется ligamenta annularia. Фиброзный листок фиксируется краниально к перстневидному хрящу (lig. cricotracheale).

Paries membranaceus содержит помимо идущих в продольном направлении эластичных и коллагеновых волокон также и проходящие в продольном и в косом направлениях гладкомышечные волокна, переходящие также и на мышечный слой пищевода (m. tracheooesophagus). Внутри этого слоя имеются идущие в продольном направлении гладкомышечные волокна, которые фиксируются сухожильными листками, содержащими также и эластичные элементы, у внутренней поверхности хрящевых колец и у кольцевидных связок. Они осуществляют активное, рефлекторное сужение трахеи.

Внутренний листок стенки трахеи образуется слизистой оболочкой (tunica mucosa tracheae). Он состоит из трех слоев : внутренний слой, обращенный в сторону просвета трахеи, состоит из многослойного ресничного цилиндрического эпителия. Большое количество бокаловидных клеток, находящихся в этом слое, производит вместе с трахеальными железами тот тонкий слой слизи, который защищает слизистую оболочку от бактерий. Этот слой слизи передвигается ресничками, 3 — 4 жгутиковыми движениями в секунду по направлению к гортани. Движение ресничек происходит в тонком слое серозной жидкости, место образования которой неизвестно (Поликар [Policard] Гали [Galy]), и над этим слоем, под соприкосновением ресничек, легко передвигается слой слизи. На тонком среднем слое слизистой оболочки (10 микрон), на базальной перепонке (membrana basalis), состоящей из сети аргирофильных волокон, находится эпителий.

Третий, наружный слой слизистой оболочки — это membrana propria mucosae. В обращенной в сторону просвета трахеи части этого слоя расположены капилляры и небольшие сосуды. Глубокий слой образуется расположенными в продольном направлении эластическими волокнами, особо развитыми в области paries membranaceus и образующими здесь сильные пучки. Они образуют складки слизистой оболочки. Между складками открываются выводящие канальцы трахеальных желез. В малом количестве железы имеются и в области paries cartilagineus.

Из-за обильной подслизистой, слизистая оболочка подвижна над своим основанием и она дает складки, особенно в области paries membranaceus.

Трахея приспосабливается к изменениям внутригрудного давления регулированием своего просвета. Регулирование просвета производится или сокращением мышечных элементов трахеи, или же пассивным путем, когда на стенки трахеи действует изменение внутритрахеального или наружного давления.

Проходящие в перепончатой части трахеи в поперечном направлении волокна, прикрепляясь у концов хрящей и к кольцевидным связкам, обеспечивают эластичность тонуса стенки. Наличием этих волокон объясняется то, что между диаметрами трахеи живого человека и трупа может быть разница до 10 мм. Сокращение мышечных волокон — из-за краткости волокон — сокращает просвет только на 1/4, но в случае утолщенной в результате воспаления слизистой оболочки такое сужение уже может приближаться к полному закрытию просвета (Гайек), Активное сокращение мышц, по всей вероятности, играет роль — соответственно объему дыхания —- в уменьшении мертвого пространства.

Просвет трахеи, в результате эластичности ее стенки, также и пассивно следует за изменениями давления. Однако, на одинаковое изменение давления иначе реагируют Трудной и шейный отрезки трахеи. Если внутригрудное давление внезапно повышается, напріпиер, при кашле, легкие сдавливают трахею, но через открытую голосовую щель воздух легко удаляется. Бронхоскопическими исследованиями было установлено, что в таких случаях перепончатая часть также впячивается в просвет трахеи и, таким образов, создается возможности того, что воздушный столб в узкой трахее с очень большой силой выбрасывает слизь или инородное тело.

Своей эластичностью трахея краниально приспосабливается к движениям шейной части позвоночника. Через гортань она связана с основанием черепа, каудально — посредством membrana bronchopericardiaca — она связана с перикардом и с диафрагмой, при помощи хилусной фасции — с остальными образованиями хилуса и, наконец, ветвями бронхиального ствола — с эластичными элементами легких. В кранио-каудальном направлении фиксированность трахеи становится все большей и уже над бифуркацией листок внутригрудной фасции прикрепляет трахею к позвоночнику.

Целью этого соединительно-тканного устройства является то, чтобы освобождать бифуркацию и главные бронхи от приспособления к движениям шейной части позвоночника, обеспечивать свободный от турбулентности вход и выход воздуха в главных бронхах, и исключать возможность растягивания образований хилуса, ограничивая приспособление исключительно на эластичные элементы шейной и верхней грудной частей трахеи. Открытие трахеи облегчается обильной подслизистой, а также богатой сетью эластических волокон в слизистой оболочке, благодаря чему слизистая оболочка может следовать за протяжением фиброзной оболочки. Соответственно этому, в области бифуркации почти нет подслизистой, и поэтому здесь, у входа в главные бронхи, слизистая оболочка уже фиксирована.

Эластичность верхнего отрезка трахеи настолько велика, что в состоянии покоя ее длина может увеличиваться на 1/3. Клиническим, хорошо известным фактом является то, что при травмах трахеи, концевые части могут удаляться друг от друга на расстояние 8 — 10 см. Но, именно, воспользуюсь эластичностью трахеи можно соединять поврежденные культи трахеи.

Кровоснабжение трахеи

Свое артериальное кровоснабжение трахея получает от нижних щитовидных артерий (arteriae thyreoideae inff.). Отходящие от нижних щитовидных артерий сосуды, по нашим исследованиям, идут по двум стволам (arteria marginalis tracheae dextra et sinistra), проходящим на левой стороне в углублении между трахеей и пищеводом, на правой стороне — приблизительно на расстоянии 1,5 см от него. От двух маргинальных артерий отходят сегментарные ветви, которые — разделяясь на вентральную и дорзальную ветви — охватывают трахею наподобие вилки. Прободавшие артерии вентральных ветвей прободают кольцевидные связки и образуют в подслизистой обильное сплетение.

Дорзальные ветви вступают в связь с сосудистым пучком, проходящим в продольном направлении в или на перепончатой части трахеи, расположенным между пищеводом и трахеей и обеспечивающим кровоснабжение обоих органов. Своими прободавшими ветвями он образует сплетение в подслизистой трахеи.

Эти артерии многократно анастомозируют между собой отчасти своими поверхностными, отчасти своими подслизистыми ветвями.

Пре- и паратрахеальные лимфатические узлы обеспечиваются вентральными сегментарными артериями.

Трахеальные вены (venae tracheales) вливаются в вены щитовидной железы. Иннервация трахеи обеспечивается блуждающим нервом и симпатическим сплетением.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 206 | Теги: Бифуркация трахеи, Trachea, трахея, Bifurcatio tracheae, Кровоснабжение трахеи | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close