Сегменты легких

Долевые бронхи разделяются на вторичные ветви и снабжают внутри легочных долей легочные сегменты, являющиеся при современных возможностях хирургии наименьшей, удаляемой еще хирургическим путем частью легких (резекция сегмента). Так называемый субсегмент — морфологическое явление, и с точки зрения операции рассматривается как сегмент.

Основой для опознавания сегментов служили подробные описания анатомии бронхов, опубликованные в конце прошлого столетия (Эби [Aeby] 1880, Эварт [Ewart] 1889). Развитие бронхологии обратило внимание на эти точные, но за десятилетия забытые работы.

Сегменты верхней и средней долей доли правого легкого

Сегменты нижней правого легкого

Краммер (Krammer) и Гласс (Glass) в своей работе, опубликованной в 1932 г., впервые применяют выражение segmentum pulmonale. Но уже до них целый ряд авторов занимался вопросом клинического значения меньших долей легочных единиц.

Сегменты верхней доли левого легкого
Сегменты нижней доли левого легкого

После множества попыток составления номенклатуры, состоявшийся в 1949 г. конгресс оториноларингологов принял следующую единую номенклатуру:

Сегменты легких

Часть легких, являющаяся меньше сегмента и выполняющая собственный газообмен, состоит из легочных долек (lobulus). Это призмы высотой в 2 — 3 см, шириной в 1 — 2 см, расположенные подплеврально в двух рядах. В их верхушку входит и проходит по их оси бронхиоль диаметром примерно в 2 мм и сопровождающая его артерия. Дольки отделены друг от друга эластическими, богатыми волокнами, рыхлыми соединительно-тканными перегородками. Вены, лимфатические сосуды и нервы проходят в этих перегородках.

Хирургический доступ к долькам невозможен. С возрастом граница между дольками стирается, соединительно-тканная перегородка исчезает. Это изменение имеет практическое значение потому, что границы сегмента всегда совпадают с границами долек и если эти границы стираются или исчезают, то резекция сегмента может быть проведена только проникновением через паренхиму, т. е. вскрытием альвеол. Это явление обычно наблюдается в нижних долях легких, где межсегментарная, междолевая перегородка мало выражена.

Целью хирургического вмешательства, естественно, должно быть то, чтобы добиться излечения наименьшим искалечиванием легких, по возможности удалением сегмента. По дидактическим причинам мы все же сначала приведем морфологические данные, связанные с пульмонэктомией.

Категорія: Анатомия грудной клетки |
Переглядів: 27 | Теги: Сегменты легких | Рейтинг: 5.0/1
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close